Последние новости

НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ

Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

6-ЛЕТНЕЕ ПРАВЛЕНИЕ КОМАНДЫ Н. ПАШИНЯНА ОКАЗАЛОСЬ РЕКОРДНО плодотворным по части сокрушительной сдачи позиций в системе национальных интересов за пределами страны и внутри нее. Те, кто отслеживал события в новейшей истории Армении, давно отмечали разрушительный потенциал бездипломного деревенского популиста. В советское время выше планки массовика-затейника в клубе села Енокаван он не взлетел бы. Но советского времени к 2018 году не было уже 27 лет. А доля советских людей, умеющих отличить мокрое от сухого, в электорате значительно уменьшилась. Популист пообещал златые горы, молодежь клюнула, люди постарше большей частью отсиделись дома, а прозевавшие рывок болтуна и обманщика правящие отдали власть, опасаясь, в том числе, и агрессии Азербайджана против Арцаха.

Чего натворили и наделали "николофилы" с 8 мая 2018 года, пересказывать не собираюсь, не бойтесь. Все это фиксируется в моей хронике и выйдет в книге, когда "бастион демократии" рухнет. Судьба премьер-министра и супруги премьер-министра меня не волнует. Зарплата главы правительства всем известна, и если вдруг окажется, что семейка купила где-то домик за кордоном, нетрудно вычислить, сколько веков пришлось бы работать премьер-министром, чтобы накопить такое количество "умирающих от старости" долларов. То же касается и главных соратников вождя, и их планов на будущее. То самое будущее, которое премьер сделал своим лозунгом: "Будущее - есть!" В этом он прав. Есть, конечно. Но к главным постановщикам трагедий и катастроф это не относится.

...С 1988 года произошло столько всякого, что пора бы уже перестать удивляться тому или иному факту. Однако совершенно определенно потерявший самообладание популист 12 июня выдал такой кощунственный пассаж, что переплюнул своих верных друзей - Эрдогана с Алиевым. Даже эти обласканные Западом и Россией военные преступники "почетно" величают арестованных в зоне действия российских миротворцев (пункт 9 соглашения от 9 ноября 2020 г.) руководителей Арцаха террористами. Н.П. назвал их "трусами" и "дезертирами", чья участь - сидеть в тюрьме, и это дело - "чести Республики Армения".

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ "ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ" ПРИЗНАНИЕ ГЛАВАРЯ "НИКОЛОФИЛОВ" о необходимости отдать Арцах азербайджанцам еще в 2018 году - не из тех признаний, которые смягчают деяния. Наоборот, усугубляют.

Но к "неучу из Виджевано" у меня нет вопросов. Я их задавал в статье 1999 года. Есть вопрос к офицерам, которые воевали в Арцахе и хоронили соратников, отдавших жизнь за армянскую землю.

Вы тоже, господа, считаете арцахских генералов "трусами" и "дезертирами"? Да или нет? Если - да, то и с вами все понятно. Значит и вы все той же породы, раз воевали плечом к плечу с "трусами" и "дезертирами". А если - нет? Может, объясните "верховному главнокомандующему", что он, откосивший от армии за спиной двух старших братьев, не совсем прав.

Не хотите? Молчите? На здоровье. Только с таким "командующим" вам скоро и защищать будет нечего. Не верите? А вы верили, что "этот" придет и сдаст Арцах? Вроде нет. Но он не то еще сделает, если успеет, с нашей армией. Придется вам тогда погоны снять. А вот чем дальше займетесь - не знаю. Армия все-таки мужское занятие с многовековыми, тысячелетними традициями. Правда, кое-где военные шагают в ногу со временем, обозначили курс на ЛГБТ-тизированных. Странно, что в "бастионе демократии" эта тема несколько примолкла. Может, и вы переймете демократический опыт? Я не шучу.

Ладно. Оставлю вояк в покое. Пусть сами разберутся с трусами и дезертирами. А вот те наши "свободные и гордые" граждане, которые и сейчас, после преступной риторики премьера, продолжают молчать, пусть лучше соберут чемоданы в унисон с лозунгом в статье николовской газеты "Орагир" в 1999 году: "Конец армянскому народу будет от отсутствия кворума... Уедут все, кто хоть на что-то способен". Так что "пророк" еще тогда предрекал ваше "лучезарное будущее" и продолжает вести вас к нему. Согласны? Нет? Так остановитесь, наконец. Хотя бы из почтения к могилам предков. И чтобы будущее ваших детей и внуков пришло на армянской земле. Это в наших руках.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ