Последние новости

НАРУШЕНИЯ АНАЛОГИЧНЫЕ, ПОДХОДЫ РАЗЛИЧНЫЕ

Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете отложено по ее ходатайству. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое достаточно краткое заседание состоялось 10 июня.

"ГА" ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЛ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ, НАЧАВШЕЙСЯ с того, что 10 февраля на официальной странице судебной власти появился скандальный фильм, подготовленный Судебным департаментом. В фильме были подвергнуты, так называемому, анализу 5 громких дел последних лет с участием "бывших" из высшего эшелона власти. Кино начиналось с "расследования" дела Роберта Кочаряна, в "провале" которого откровенно обвинили председательствующую на процессе по делу 1-2 марта Анну Данибекян. Верхом абсурда было и то, что в созданном по заказу Судебного департамента фильме озвучены призывы к компетентным органам рассмотреть видеоматериал как основание для принятия мер по возбуждению дисциплинарного производства.

Между тем, по мнению многих юристов, сам факт того, что ВСС может являться законным судом для рассмотрения данного производства, вызывает серьезные сомнения с учетом того, что фильм подготовлен на основании материалов аппарата судебной власти. Однако, как видим, ни исполнительную власть, ни Высший судебный совет ничуть не смутило негодование юридической общественности. Им к этому, что называется, не привыкать.

Между тем поведение судьи Данибекян свидетельствует о том, что она твердо намерена отстаивать свои права. Кстати, на нашей памяти это первое дисциплинарное производство в ее отношении. Данибелян защищает себя сама, без участия адвоката. В своем ходатайстве она сообщила об отправке запроса, который, по ее словам, имеет существенное значение для рассмотрения дисциплинарного производства. Ввиду этого просит отложить слушания в Высшем судебном совете до получения ответа. Данибекян, в частности, потребовала разъяснений относительно полномочий Судебного департамента, а также начале производства в отношении нее. Слушания решено отложить. Дата следующего заседания зависит от того, насколько оперативно будет предоставлена информация, запрашиваемая судьей-ответчицей.

Как тут не вспомнить, что в конце прошлой недели Высший судебный совет отклонил ходатайство все того же министра юстиции Григора Минасяна о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Кассационного суда Наиры Овсепян, до недавнего времени являвшейся членом ВСС. 2 мая на основании собственного заявления она была отстранена от деятельности в Совете, оставшись при этом судьей. Основанием для ходатайства минюста явилось серьезное недовольство адвокатов, обвинивших ее в растянутых сроках судопроизводства по многочисленным делам. Слушание по делу Овсепян началось 27 мая и благополучно завершилось 10 июня.

А ГРИГОР МИНАСЯН ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО ПРИНОСИТЬ ХОДАТАЙСТВА о возбуждении дисциплинарных производств на предмет растянутых сроков судопроизводства. Под прицел попал и судья ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артур Степанян, отличающейся высоким профессионализмом и беспристрастными решениями. В этом случае основанием послужила публикация на Платформе проверки фактов, координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке им судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел, кстати, уменьшилось до 85. Сам судья Степанян считает, что основание для возбуждения производства в его отношении незаконно, так как возбуждено на основании информации незаинтересованного лица. Истец-минюст возражает, настаивая на том, что ходатайство можно возбудить и на основании сообщения СМИ, что, кстати, проделывалось не раз.

Процесс по данному делу начался. Посмотрим, какую позицию займет ВСС, ведь Степанян обвиняется в таком же нарушении, как и Наира Овсепян. Или Овсепян, которой приписывают близкие отношения с супругой премьер-министра, заслуживает особого отношения в глазах членов Совета?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ