БАТТЕРФЛЯЙ В УНИТАЗЕ
Есть такое политическое понятие "реактивная политика". Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.
С НАЧАЛА МАЯ, КОГДА ГРАЖДАНЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ архиепископа Баграта Галстаняна вышли на борьбу за спасение страны и народа, смертельно напуганная власть Пашиняна проводила исключительно реактивную политику. Проблема здесь в том, что dosis facit venenum, доза делает яд. Известная доля осторожности - это одно, парализующий страх - совершенно другое.
Повестку диктовало Движение "Тавуш во имя Родины", с каждым днем набирая очки. Пашиняна просто перестали замечать, что для политика и шоумена - финиш. Наплевать, что он там такого сказал, куда взлетел или погрузился, на кого накричал, кого поддержал или поймал на блесну.
Правда, время от времени Пашинян пытался напомнить о себе, устраивая истерики и грозя всем, но под этим, по большому счету, ничего не было. Когда у Ходжи Насреддина пропал ишак, он страшным голосом возгласил: "Немедленно верните мне ишака, или я поступлю так, как сочту нужным". Убоявшись, люди нашли и вернули транспорт, после чего спросили Насреддина: "А что бы ты сделал, если бы тебе не вернули ишака?" "Пошел бы домой пешком", - ответил тот. Каковая гибкая методика Ходжи и была реализована Николом.
Ну а если охарактеризовать одним словом все предпринимаемые властью Пашиняна действия в последние дни, то этим словом будет "истерика". Так плохой водитель, потеряв управление на скользкой дороге, начинает одновременно жать на тормоз, на газ, крутить руль во все стороны и отчаянно сигналить. Полагая, что если делать все и сразу, то что-нибудь да поможет. На самом деле, конечно, нет. У такого водителя машина просто перевернется.
Но после 12 июня, когда на проспекте Баграмяна янычары Пашиняна, как звери, набросились на мирных граждан и устроили настоящую бойню, ситуация изменилась. Тут, конечно, очень хотелось бы узнать, на каком основании лишают граждан их конституционного права мирно выражать свое несогласие и протест? Почему люди в камуфляже избивают граждан, в том числе женщин, пожилых и несовершеннолетних, бросают в них гранаты, кидают на асфальт и волокут в полицейские участки, шьют против них уголовные дела? У нас что, объявлено чрезвычайное положение? Идет гражданская война?
ПОЧЕМУ НИ ОДИН ИЗ СОВЕРШИВШИХ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ правоохранителей не привлечен к ответственности? Потому что любое наказание может подорвать вертикаль власти, нарушить принцип: верность янычар гарантируется их безнаказанностью?
Впрочем, за что наказывать правоохранителей? Ведь, как заявил 17 июня спикер НС Ален Симонян, "это не полиция напала на людей, это протестующие напали на полицию. Это была организованная провокация. Естественно, что если они нападают на полицию, то полиция должна защищаться. Протестующие хотели захватить здание парламента и напасть на премьер-министра, депутатов и председателя НС".
Воля ваша, сограждане, но утверждать, что 12 июня граждане напали на полицию - есть признак тяжелого слабоумия. Каковое скорбное состояние мало где рассматривается как безусловное показание к тому, чтобы руководить работой парламента.
Но не только о слабоумии здесь должна идти речь. Степан Верховенский в романе Достоевского "Бесы" говорит: "Господа, я разрешил их тайну. Вся тайна их эффекта - в их подлости! Да, господа, будь это подлость умышленная, подделанная из расчета, - о, это было бы даже гениально! Но надо отдать им полную справедливость: они ничего не подделали. Это самая обнаженная, самая откровенная, самая безнадежная подлость".
А что могли сделать мирные граждане против наемного войска Пашиняна? Вы когда-нибудь играли со штангистом в тяжелом весе в шахматы? Я тоже нет. Но я живо представляю эту возвышающуюся над собой гору мышц. Вот эта гора ворует с доски моего коня, вот кладет его себе в карман, вот вызывающе смотрит мне в глаза и ждет, как отреагирую. Это такие шахматы, в которых ты пусть хоть мастер спорта, но против тебя тяжелоатлет. Он, конечно, в шахматах ноль, но, если надо, доской по башке даст. Если надо, вслед за конем утащит и слона, и пару пешек, и ладью, и ферзя. И ты ничего с этим поделать не сможешь.
Как и ожидалось, не состоялось и внеочередное заседание НС 17 июня, в повестке которого было обсуждение призыва парламентской оппозиции об отставке правительства во главе с Пашиняном. Депутаты "Гражданского договора" просто на заседание не явились. По оценке секретаря фракции "Айастан" Арцвика Минасяна: "Поведение ГД - попытка свержения конституционного порядка. Заседание, созванное по инициативе не менее одной четверти депутатов, должно было состояться. Здесь нет никакой возможности, которую политическое большинство пытается представить так, как будто это их право не приходить на заседание".
ДЕПУТАТЫ ЖЕ ГД В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НЕ СОБИРАЮТСЯ "обслуживать ложную повестку оппозиции", у них более важные дела. Ну да, как сообщают наши источники, они собираются вывести эталон депутата. Как эталон метра или эталон килограмма. Как пса, лучшего в своей породе. Или как победительницу конкурса "Мисс мира". Говорят, выведением эталонного депутата серьезно занимается сам Пашинян.
Но дело это весьма сложное. С метрами - килограммами все и так ясно. Лучшего пса определяют кинологи - у них глаз наметан. Мисс мира выбирают компетентные мужики. "Параметры нашей конкурсантки 90-60-90. И это только голова!" А тут целый депутат. Чем измерять его достоинства? Для этого требуется сверхнапряженная работа, жалко тратить время на "ложную повестку оппозиции".
А вообще-то депутаты ГД у нас - хорошие. Просто их нельзя показывать людям в других странах. Как нельзя возить подобранную на улице дворняжку на собачьи выставки в Европу. Пусть они лучше виляют хвостами дома.
Ну а Пашинян продолжит разъезжать по стране и делиться с населением своими иллюзиями, как в эти дни в Сюнике. Но бесконечно иллюзия существовать не может. При столкновении фантома с реальностью кто-то из них разрушается. Принято считать, будто всегда разрушается фантом. Увы, не сразу. Фантом Пашиняна о братстве с турками и азербайджанцами, например, вот уже который год разрушает действительность.
И Пашинян не свернет с пути. Великая актриса Фаина Раневская на склоне лет сетовала, что всю жизнь проплавала стилем баттерфляй в унитазе. Мне все чаще кажется, что это любимый заплыв Пашиняна и представителей его власти.
"Ладно, а что будет с Движением во главе с архиепископом Багратом Галстаняном?" - спросят наши сограждане. Я не буду отвечать на этот вопрос, ибо на него в свое время ответил мудрый Махатма Ганди: "Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.