Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЕ: ВРЕМЯ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ИЛЛЮЗИЕЙ

Время озадачивало ученых на протяжении многих десятилетий. Существует ли оно осмысленно, независимо от нашего восприятия?

В НОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ В ЖУРНАЛЕ Американского физического общества Physical Review A, ученые из Италии во главе с исследователем Алессандро Коппо пытаются воплотить одну из теорий времени в реальную жизнь.

Эта теория называется механизмом Пейджа и Вуттерса, и Коппо изучал ее в течение многих лет. Это идея квантовой механики, которая возникла в 1983 году.

В то время как общая теория относительности в классической физической модели допускает, что время является переменной величиной, подобно зависящей от восприятия разнице между временем на Земле и временем в космосе в таких историях, как было показано в фильме «Интерстеллар»,  квантовая физика требует, чтобы это было зафиксировано.

Это означает, что вместо зависимой переменной (чего-то, что определяется внешним свойством, таким как местная гравитация или расстояние объекта от Земли), время должно быть независимым, и должен быть какой-то способ измерить его как таковое.

В своей статье Коппо и его соавторы воплощают подход Пейджа и Вуттерса в реальную концепцию часов. В рамках квантовой физики часы не очень похожи на те, что вы носите на запястье или вешаете в своем офисе — это все, что имеет предсказуемое и единообразное поведение, которое можно использовать в качестве измерения.

В свое время Пейдж и Вуттерс задались вопросом, не является ли наш мир настолько квантово запутанным внутри себя, что любое видимое течение времени является симптомом запутанности. Они также предположили, что мы сами вовлечены в эту запутанность, просто наблюдая течение времени,  потому что кто-то за пределами запутанной системы увидел бы, что оно стоит на месте. Таким образом, «часы»  - это элемент внутри запутанной системы, который показывает течение времени.

Чтобы превратить ее в нечто, основанное на измерениях, основанных на реальных наблюдениях, ученые взяли известные физические уравнения и ограничили их условиями, соответствующими сценарию Пейджа и Вуттерса. Они рассматривали две системы, которые взаимосвязаны, но не взаимодействуют, где одна система представляет собой гармонический генератор колебаний,  как кварцевый механизм в часах или маятник. Их решение может оказаться непротиворечивым в рамках классической и квантовой механики, потому что, когда в каждую квантовую систему помещается достаточное количество частиц,  когда она достигает порога, называемого «макроскопическим», основанного на массе. Системы также согласуются с классической физикой.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ