"СЮРПРИЗЫ" ОТ МОК, или КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...
В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.
ИГРЫ СОСТОЯЛИСЬ 124 ГОДА НАЗАД, и их участников уже давно нет в живых. Но исполком вдруг решил поднять архивы велогонки на 25 километров, которая давно уже покрыта пылью истории.
Второе место в этой гонке тогда занял британец Ллойд Гильдебранд. Оказалось, что спортсмен не должен был выступать за Великобританию, хотя и имел ее гражданство. Он родился и вырос во Франции, до и после Олимпийских игр выступал за местный спортивный клуб, был женат на француженке. В итоге исполком МОК решил, что медаль не должна принадлежать Великобритании.
После пересмотра расклады в медальной таблице практически не изменились. Трио сильнейших стран по итогам Парижа-1900 выглядит следующим образом: Франция, США, Великобритания. То есть копание в прошлом не привело к каким-либо значимым изменениям.
Тем не менее, трудно удержаться от вопросов. Откуда МОК раздобыл информацию, на основании которой произведен пересмотр медального зачета? И почему вдруг возникла необходимость делать бессмысленный по большому счету экскурс в прошлое? Представитель организации не дал каких-либо комментариев по этому поводу.
А каковы возможные последствия подобного прецедента? К чему приведут попытки МОК устроить историческую ревизию? Пересматривать можно все, что угодно, особенно если захотеть найти новые факты. Многие знаменитые спортсмены уже в старости признавались в употреблении допинга. Неужели этого факта теперь будет достаточно, чтобы отобрать у них медали? И что это даст? Как говорится: кто старое помянет...
Хочется надеяться, что МОК не собирается заходить слишком далеко, поскольку переписывание олимпийской истории может окончательно пошатнуть и без того хрупкие олимпийские идеалы в мире, где профессиональный спорт погряз в допинговых скандалах и стал неотъемлемой частью большой политики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…