С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ОЧЕНЬ СПЕШАТ и всячески подталкивают Ереван и Баку к скорейшему подписанию договора. Западу удалось на данном этапе перехватить у Москвы инициативу в этом вопросе, при этом пока в Евросоюзе заняты выборами, рулит главным образом Вашингтон, стремясь как можно быстрее – возможно, до собственных выборов – завершить процесс.
Спешка эта проявляется в том числе в многократных заявлениях марионеточного правительства Пашиняна о готовности подписать бумажку чуть ли не до конца текущего месяца и практически на любых условиях Баку. Так что с властями Армении у американцев нет абсолютно никаких проблем – вопрос упирается в Алиева.
После интенсивной работы чиновников Госдепа в Ереване Энтони Блинкен и поговорил с бакинским диктатором, подчеркнув важность «без промедления» заключить договор и выразив готовность всячески содействовать этому. При этом он нарочито демонстративно поддержал предстоящую в Баку конференцию ООН COP29. На фоне того, что в мире поднимается волна протеста против ее проведения в стране с тоталитарным режимом, отсутствием даже намека на демократию и многочисленными экологическими проблемами, налицо элементы политического торга и своеобразного шантажа Алиева, для которого эта конференция крайне важна.
В сообщении пресс-службы Госдепа также подчеркивалось, что Блинкен призвал Алиева «придерживаться своих международных обязательств в области прав человека и как можно скорее освободить всех несправедливо задержанных». Остается лишь догадываться, касается ли этот призыв армянских пленных, в том числе – арцахских лидеров, или азербайджанских политзаключенных.
В свою очередь, достаточно примечательные посылы, также сильно напоминающие торг, содержатся в релизе Баку. Во-первых, Алиев поставил уже не раз высказанное условие – изменение Конституции Армении. Далее он не упустил случая вновь хвастливо подчеркнуть, что, дескать, «инициатором принципов, составляющих основу мирного договора, и его текста является азербайджанская сторона». И в-третьих, вновь завел пластинку о необходимости официально расформировать Минскую группу «с тем, чтобы полностью закрыть страницу конфликта».
СУДЬБА МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. Здесь отметим только, что Азербайджан давно требует ее роспуска, не получая, однако, конкретных ответов от стран-сопредседателей. В Вашингтоне, Москве и Париже предпочитают не замечать этих стенаний, отлично понимая все последствия такого шага. С готовностью откликнулись лишь ереванские подельники Алиева – впрочем, назовите хотя бы одну инициативу (или требование) Баку, с которым не согласились Пашинян и Ко…
Таким образом, можно констатировать следующее. Блинкен предложил Алиеву по-быстрому подписать "мирный договор" с Пашиняном, обещав не отнимать СОР29 и закрывать глаза на внутренний беспредел в Азербайджане. А для сохранения лица и внешних приличий попросил освободить хотя бы кого-нибудь из армянских пленных. В ответ его собеседник на следующий же день вернул останки двоих армянских военнослужащих, погибших в сентябре 2022 года, нагло давая понять, что это – максимум, на что он пойдет в данном вопросе, несмотря на возрастающее международное давление.
Иное дело – Конституция РА. Алиев, скорее всего, обещал Блинкену сразу подмахнуть бумажку о "мире", если тот уговорит своих марионеток в Ереване внести в нее изменения, убрав из Декларации о независимости положения, касающиеся Арцаха. Следовательно, перед Николом будет поставлена задача в ускоренные сроки интенсивной агиткампанией подготовиться к референдуму об изменению Конституции (или принятию новой). Собственно, подготовка к этому началась давно, но процесс явно будет сильно форсирован.
По мнению ряда наблюдателей, тут также присутствует выборный аспект, причем не только связанный с США. Дело в том, что Алиев очень хочет иметь «депутатов из Карабаха» в своем парламенте и с этой целью организует внеочередные выборы, предположительно тоже осенью. К этому времени ему надо получить подписанный на своих условиях «мирный договор» и распущенную официально Минскую группу как последние аргументы в пользу закрытия вопроса Арцаха.
ТАКОЙ РАСКЛАД ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН, и разговор Алиева с Блинкеном – лишнее тому доказательство. Стороны и не скрывают свои циничные расчеты, да и зачем? С Арменией все понятно: Пашинян готов на все в обмен на сохранение своей власти – это единственное его условие. Посему торг ведут только с Алиевым.
Рискнем пойти дальше и, учитывая сложившуюся в последние годы печально-позорную традицию ритуальности, предположить, что на 21 сентября – День независимости Армении могут назначить сразу два референдума: о подаче заявки на членство в Евросоюзе, как предлагают обслуживающие американскую повестку НПО и карликовые партии, и об изменении (принятии новой) Конституции.
И ничего, если после этого страны, как таковой, уже практически не будет – остатки ее суверенитета будут похоронены окончательно. По-другому сложно характеризовать ситуацию, когда по требованию врага и в интересах других государств меняется Конституция, причем ее принципиальнейшие положения.
Но когда это останавливало режим, озабоченный лишь стремлением к самосохранению и охваченный страхом ответственности за многочисленные преступления против нации и государства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.