Последние новости

ПО МАРШРУТУ СТРАСБУРГ - СТАМБУЛ,

или О чем секретничает "народная дипломатия"

На прошлой неделе две новости, касающиеся гражданского сектора, привлекли внимание СМИ в Армении, Арцахе и Азербайджане. Первая касалась встречи "представителей гражданского общества Армении и Азербайджана" в Страсбурге, вторая – встречи женщин в Стамбуле. Сразу бросилось в глаза, что активизация гражданских структур поразительным образом совпала с усилиями не только посредников Минской группы, но и Турции, буквально из кожи вон лезущей, дабы засветиться в процессе урегулирования. Однако обе инициативы сразу же оказались подмоченными.

ОБРАТИМСЯ СПЕРВА К СТРАСБУРГСКОМУ МЕРОПРИЯТИЮ. 20 ноября азербайджанское агентство АПА со ссылкой на председателя Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаеву, сообщило о предстоящей в этом французском городе встрече "представителей гражданского общества двух стран". Выясняется, что параллельно с деятельностью Минской группы при организационной поддержке ХГА с 2010 года организуется "Независимый гражданский Минский процесс" с участием представителей гражданских обществ, в рамках которого ежегодно проводятся встречи. Более того, достигнут ряд соглашений, в частности, о придании Нагорному Карабаху "промежуточного статуса". "Азербайджан и Армения же еще не смогли прийти к такому соглашению на официальном уровне", с гордостью сообщила Абдуллаева, забыв только сказать – кто наделил ее и ее коллег по "независимому Минскому процессу" правом "приходить" к каким-то непонятным соглашениям относительно Республики Арцах.

Ханум также важно отметила, что в настоящее время она занимается определением состава делегаций – надо полагать, и армянской тоже. "Уже точно известно, что с азербайджанской стороны во встрече примет участие Эльдар Намазов, а с армянской – Давид Шахназарян. Они оба являются представителями гражданского общества, а также оппозиционерами", - заявила она. По всей вероятности, оппозиционность была главным условием участия в процессе, поскольку названных ею ключевых лиц несколько затруднительно отнести к представителям "гражданского сектора". Шахназарян - бывший министр нацбезопасности Армении, а бывших чекистов, как известно, не бывает. Что же касается Э. Намазова, он один из руководителей Национального совета Азербайджана – структуры ярко выраженного политического характера.

Вернемся, однако, к сообщениям, которые Абдуллаева продолжала активно сливать в прессу. 27 ноября СМИ обнародовали состав азербайджанской делегации, настаивая на том, что с армянской стороны будет участвовать Д. Шахназарян. Других имен не называлось. В тот же день было торжественно объявлено о том, что-де делегация вылетела из Баку в Страсбург. 28-го появилась новость о начале "переговоров". Абдуллаева сообщила, что "на встрече стороны обсудят разные модели урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Одним словом, в Баку изо всех сил старались создать видимость важного армяно-азербайджанского мероприятия, способного оказать влияние на ход переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ 26 НОЯБРЯ АРМЯНСКИЕ СМИ ПОМЕСТИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ информацию о том, что Давид Шахназарян не собирается ехать в Страсбург. В интервью Armenia Today он сообщил: "Я получил какое-то приглашение, но мне кажется, что его прислали мне по ошибке. Там будет нечто вроде лекций, и я не намерен принимать в этом участие". К сожалению, экс-министр не уточнил, насколько соответствует действительности заявление Абдуллаевой относительно "соглашения о промежуточном статусе" Арцаха.

Таким образом, получается, что гражданское общество Армении не в курсе – кто же в конце концов представил его на встрече, в ходе которой обсуждался карабахский вопрос. С кем встретилась Арзу и встретилась ли вообще, что за"совместная декларация", о которой также упоминалось,была принята и принята ли вообще – неизвестно. По крайней мере по состоянию на 4 декабря – то есть спустя неделю - никаких новостей от словоохотливой Абдуллаевой не поступало. Более того, как сообщили СМИ, встреча в Страсбурге проходила за закрытыми дверями. Наверное, чтобы никто не догадался – кто же те таинственные представители Армении, которые съездили в Страсбург, в отсутствие представителей НКР обсудили вопрос с азербайджанцами и что-то подписали.

Можно также предположить, что эти люди стремятся остаться инкогнито, поскольку соглашаются на "промежуточный статус", хотя – подчеркну опять – никто не наделял их подобными полномочиями. А в целом подобная секретность выглядит весьма странной для гражданского общества, которое имеет право быть в курсе того, что решают его представители, тем более – неизвестные широкой публике. К тому же эта тайная деятельность продолжается, как выясняется, целых 3 года и все это время армянское общество остается в неведении относительно как своих представителей, так и содержания, по выражению Шахназаряна, "лекций", по итогам которых готовится документ "с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ". Такая вот прозрачность и "открытое общество" в придачу.

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ КО ВТОРОЙ, НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ – в Стамбуле, сообщения о которой опять-таки активно подавались азербайджанской стороной, причем первое из них также оказалось провокационного характера. Председатель Общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу в интервью агентству АПА заявила, что "с 1 по 5 декабря в Стамбуле состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". В Ереване и Степанакерте поднялся шум, в итоге делегация НКР отказалась от участия, а армянская организация – Женский ресурс-центр – пригрозила тем же. И тут Джафарова с готовностью отказалась от своих слов и даже честно покаялась в "неправильной формулировке", сообщив, что в Стамбуле состоится встреча женщин Армении и Азербайджана.

Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на моей памяти впервые представитель Азербайджана признает свою ошибку, да еще и столь оперативно. Отсюда вывод: организаторам во что бы то ни стало нужно было провести встречу, и Джафароглу готова была на все, лишь бы представительницы РА приехали в Стамбул. Нельзя, кстати, исключать, что провокация преследовала целью именно отказ карабахских женщин, а ее слишком поспешные извинения призваны были обеспечить участие представительниц Ресурс- центра. Во-вторых, что за странные ошибки у Новеллы? Если во встрече изначально планировалось участие и представительниц Республики Арцах, то откуда в уточнении взялась формула "Армении и Азербайджана"? Ни дать ни взять Джафарова признала Арцах частью Армении! Если же формат предполагал участие только групп из Армении и Азербайджана, каким образом она умудрилась выразиться настолько неправильно, что весьма кстати для Баку вспомнила о навязчивой идефикс азерпропа – встрече "общинного формата"?

СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ И ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНСКОГО РЕСУРС-ЦЕНТРА. Прежде всего, отказ представителей НКР от участия в условиях преднамеренной – в этом не приходится сомневаться – провокации азербайджанской стороны должен был повлечь немедленный отказ и представительниц центра. Объяснения причин обязательного участия, с которыми выступила в прессе координатор Татевик Агабекян, выглядят весьма туманно и неубедительно. По ее словам, цель мероприятия – "повысить роль женщин в урегулировании карабахского конфликта". А руководствуются дамы резолюцией Совбеза ООН об активизации участия женщин в решении конфликтов, принятой – страшно сказать – аж 13 лет назад. Почему все прошедшие 13 лет Татевик и ее коллеги не задумывались о повышении роли женщин – так и осталось неизвестным. Наверное, так решил грантодатель, постановивший к тому же начать женскую активизацию всенепременно в Стамбуле. По сообщениям прессы, участники стамбульской встречи также собираются направлять свои рекомендации в виде письма, причем не только сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но еще и Комиссару ЕС по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон. Однако содержание письма будет обнародовано не раньше января.

Таким образом, секретность стамбульской встречи не уступает страсбургской. Как тут не согласиться с теми, кто задается резонным вопросом: что такого секретного может быть в женских обсуждениях, чтобы держать их в тайне от армянской и карабахской общественности? Неужто все тот же пресловутый "промежуточный статус"?

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЭКСПЕРТАМИ ДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о том, что на самом деле формулировки письма предложены турецким МИД. Обобщим только факты. Первое: представители Армении - причем в одном случае – скрывающие свои имена - в отсутствие представителей Нагорно-Карабахской Республики обсуждают с представителями Азербайджана какие-то аспекты конфликта и урегулирования. Второе: эти обсуждения проходят за закрытыми дверями и об их содержании общественность в лучшем случае узнает с большим опозданием. Третье – тех представителей Армении, которые приняли участие в этих встречах, должна была насторожить настырность азербайджанской стороны, а также вовлеченность Турции, Евросоюза и Совета Европы (встреча в Страсбурге проходит при поддержке СЕ). С Анкарой всем все ясно, что же касается европейских структур, то принятые ими документы последнего времени несут на себе слишком явный отпечаток икорной дипломатии, чтобы не относиться к ЕС и СЕ крайне осторожно, когда речь идет об Арцахе.

Наконец, последнее. Совершенно очевидно вовлечение организаций общественного характера в опасные политические игрища с отнюдь не благоприятной для армянской и карабахской сторон подоплекой. Это ясно хотя бы по тому, что инициатором (либо одним из инициаторов) страсбургской встречи является одиозная организация – Хельсинкская гражданская ассамблея. Здесь не место рассказывать всю историю бесславной деятельности ХГА в нашем регионе, отмечу лишь, что наиболее ярким ее представителем в Армении является Артур Сакунц. Кстати, не исключено, что именно он и представлял в Страсбурге общественный сектор Армении, подавляющее большинство которого, мягко говоря, не приемлет взглядов и подходов активиста ХГА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.