АРМЕНИЯ В КАРТИНАХ ВАЛЕРИЯ ПОЛОТНОВА
В галерее Союза художников России открылась персональная выставка народного художника РФ Валерия Павловича Полотнова под названием "Сокровенное", приуроченная к 75-летию мастера.
ПЕЙЗАЖ - ОСНОВНОЙ ЖАНР В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛОТНОВА. Его картины, насыщенные эфиром и светом, позволяют проникнуться великолепием полей и лесов, берегов и заводей. "Световоздушность" среды играет важнейшую роль в передаче чувственной выразительности пейзажа", - пишет искусствовед Ольга Чичварина о творчестве мастера.
Валерий Павлович в интервью Армянскому музею Москвы в 2021 году делился впечатлениями о своем путешествии по Армении. "Я увидел бескрайние просторы, покрытые легкой дымкой и с вкраплениями охристых, синеватых и фиолетовых оттенков... В природе Армении и России заметил что-то очень близкое. Чистейший воздух, марево в жаркие дни - это и у нас есть... Мне нравится изображать воздух таким, как говорят, "чтоб атомы летали". В Армении я это тоже увидел".
В цикле замечательных армянских работ Валерия Полотнова есть монастырь Севанаванк, красивейшие скалы близ монастыря Нораванк, церковь Св. Гаяне в Эчмиадзине. В пейзажах мастера встречаются также аккуратно вписанные силуэты людей, важные для отражения связи человека с природой, городом. На выставке "Сокровенное" есть и портреты. Один из них - портрет незнакомца, встреченного художником у Хор Вирапа.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.