АРМЕНИЯ В КАРТИНАХ ВАЛЕРИЯ ПОЛОТНОВА
В галерее Союза художников России открылась персональная выставка народного художника РФ Валерия Павловича Полотнова под названием "Сокровенное", приуроченная к 75-летию мастера.
ПЕЙЗАЖ - ОСНОВНОЙ ЖАНР В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛОТНОВА. Его картины, насыщенные эфиром и светом, позволяют проникнуться великолепием полей и лесов, берегов и заводей. "Световоздушность" среды играет важнейшую роль в передаче чувственной выразительности пейзажа", - пишет искусствовед Ольга Чичварина о творчестве мастера.
Валерий Павлович в интервью Армянскому музею Москвы в 2021 году делился впечатлениями о своем путешествии по Армении. "Я увидел бескрайние просторы, покрытые легкой дымкой и с вкраплениями охристых, синеватых и фиолетовых оттенков... В природе Армении и России заметил что-то очень близкое. Чистейший воздух, марево в жаркие дни - это и у нас есть... Мне нравится изображать воздух таким, как говорят, "чтоб атомы летали". В Армении я это тоже увидел".
В цикле замечательных армянских работ Валерия Полотнова есть монастырь Севанаванк, красивейшие скалы близ монастыря Нораванк, церковь Св. Гаяне в Эчмиадзине. В пейзажах мастера встречаются также аккуратно вписанные силуэты людей, важные для отражения связи человека с природой, городом. На выставке "Сокровенное" есть и портреты. Один из них - портрет незнакомца, встреченного художником у Хор Вирапа.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.