ПО ТРЕБОВАНИЮ ЭРДОГАНА: ВОЙНА ПАШИНЯНА СО СПЮРКОМ ВХОДИТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
19 июня занимающий кресло премьера РА объявил, что в отношениях Армения-Диаспора должны произойти изменения. «В Армении происходят глубокие изменения, имеющие прежде всего социально-психологическое значение. Думаю, что эти изменения происходят или произойдут и в диаспоре», - сказал он на встрече с участниками программы «иГорц». И добавил, что «очень важно, чтобы мы это изменение мышления правильно картографировали и зафиксировали, что в центре всего этого армянская государственность».
КРОМЕ ТОГО, ПО МНЕНИЮ ПАШИНЯНА, ДИАСПОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «вспомогательным институтом управления РА, поскольку Республика Армения — инструмент со своими четкими механизмами, где очень четко прописано, кто и как управляет этим механизмом». «Если в его архитектуре есть нечто вне механизма, то тем самым прогресс механизма тормозится», — изрек Никол, добавив, что РА также должна перестать рассматриваться как вспомогательный инструмент управления диаспорой.
Зафиксируем главные аспекты этих несколько витиеватых, но вполне откровенных заявлений.
Во-первых, вслед за преданным и проданным им Арцахом Пашинян уже демонстративно удаляет второй важнейший компонент триединства «Армения-Арцах-Диаспора» - формулы, которая 30 с лишним лет рассматривалась как краеугольный камень и залог сильной армянской государственности.
Во-вторых, он столь же демонстративно дистанцирует Армению от той Диаспоры, которая десятилетиями совместно с государством работала над решением общенациональных вопросов и продолжает работать, но уже без какой-либо поддержки властей РА.
И в-третьих, он прямым текстом предлагает Диаспоре отказаться от деятельности, нацеленной именно на решение традиционных национальных проблем, и сконцентрироваться на поддержке собственной официальной политики. А именно: забвение Геноцида и Ай-Дата, отречение от Арцаха, отказ от ценностей и менталитета, веками составлявших основу и глубинную суть армянского мира.
Эти заявления прозвучали буквально на следующий день после телефонного разговора Пашинян с Эрдоганом. Напомним, что еще осенью 2022 года тогдашний глава МИД Турции Чавушоглу выступил с рядом резких заявлений в адрес Спюрка, призвав своих соплеменников в США и Европе организованно бороться с армянским лоббингом и подчеркнув, что из-за оказываемого Диаспорой давления власти РА не могут пойти на «желанные для нас смелые шаги».
В данном контексте стоит вспомнить и скандальное заявление главного помощника Пашиняна в деле формирования «новой Диаспоры» Заре Синаняна, Ровно год назад этот николовский прихвостень заявил, что «процесс международного признания Геноцида армян завершен», и что «признание Геноцида не дает армянскому народу ничего, кроме морального утешения».
О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА МЕШАЕТ «нормализации отношений с Арменией» и постоянно подогревает «реваншистские настроения», Анкара заявляла все последние годы, по сути открыто требуя от властей РА выступить против традиционного Спюрка и вынудить общинные организации прекратить лоббинг общенациональных интересов, противодействие турецкой политике отрицания и антиармянской пропаганде.
И все это время пашиняновский режим работал не просто на то, чтобы ослабить взаимодействие государства с организациями Диаспоры, не просто прекратил какую-либо поддержу их усилиям, но практически открыто выступил против проармянской деятельности проживающих за рубежом соотечественников. Одновременно пытаясь сформировать «новую Диаспору», поддерживающую протурецкую политику властей РА.
Вполне возможно, что в последнем разговоре Эрдоган предъявил ультиматум Пашиняну, потребовав окончательно решить этот вопрос, а для начала – официально отмежеваться от неугодной и враждебной Анкаре Диаспоры. И Никол незамедлительно заявил о резкой активизации борьбы с той частью Спюрка, которая не согласна с происходящими в Армении «социально-психологическими изменениями». Используя его же терминологию, это, если коротко, означает отказ от «исторической Армении» в пользу «реальной».
Вовсе неслучайно все последние месяцы, начиная с осени прошлого года назначаются один за другим комиссары, направляемые в армянские общины именно с этой «миссией». Причем имена этих людей ровным счетом ничего не говорят общественности, непонятно также – это представители Спюрка или граждане РА. Более того, в сообщениях не указывается даже, в какие конкретно страны каждый из них назначается. Зато хорошо понятны поставленные перед ними задачи.
В этой связи примечательны другие заявления все того же Синаняна. Не далее, как 5 июня, сей деятель признал, что в организациях Диаспоры усилилась агитация против государственных программ Армении. "Некоторые организации распространяют циркуляры, призывая представителей общин бойкотировать наши мероприятия", – сообщил уполномоченный, прославившийся за 5 лет своего пребывания на этом посту исключительно скандалами, связанными именно с неприятием и его самого, и «госпрограмм» его шефа практически во всех крупных диаспоральных центрах.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО И ДРУГОЕ ПРИЗНАНИЕ СИНАНЯНА – о том, что в армянских общинах крайне недоверчиво относятся к «новому институту общинных комиссаров». По его словам, там считают, что правительство назначает своих людей для того, чтобы изнутри подрывать диаспоральные организации. Надо сказать, весьма четкое определение того, чем в реальности призваны заниматься эти «комиссары», одной из главных задач которых действительно является раскол армянской Диаспоры как залог «успеха» в борьбе с национальными структурами с целью полной ликвидации армянского лобби.
Следует четко зафиксировать, что для Спюрка наступает крайне важный, экзистенциальный этап борьбы за сохранение своей идентичности и верности национально-государственным интересам. Что было неизбежно, учитывая масштабность объявленной Турцией и ее ставленниками в Армении войны против армянской цивилизации. Эта война на уничтожение, конечно же, не могла рано или поздно не затронуть Спюрк, как неотъемлемую часть армянского мира, которая долгие годы была костью в горле Турции, активно препятствуя и успешно противодействуя ее планам.
…В сообщении о телефонном разговоре Пашиняна с Эрдоганом 18 июня особо подчеркивалось, что, дескать, «лидеры подчеркнули политическую волю к полной нормализации отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предварительных условий». Но стоит ли сомневаться в том, что как Конституция РА объявлена «главным препятствием» на пути к «миру» между Ереваном и Баку, так и уничтожение проармянской Диаспоры заявлено Эрдоганом как главное предусловие «нормализации» отношений между Ереваном и Анкарой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:30
Сегодня в Баку будет продолжено то позорнейшее для армян и всего цивилизованного мира действо, которое в геноцидальном государстве именуют "судебным процессом" над пленными армянами и заложниками. За прошедшие после первого заседания дни были даны все возможные оценки этому судилищу, высказалось множество экспертов, общественных и политических деятелей, известных людей. Конечно, хотелось бы более громкой реакции, но в условиях полной солидарности пашиняновской клики с бакинским режимом приходится довольствоваться тем, что имеем.
-
2025-01-18 10:10
Подписанная 15 января в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между РА и США вызвала, мягко говоря, шквал комментариев и оценок. Пока во властном лагере не перестают превозносить это «историческое достижение» николовской «дипломатии» профессиональные эксперты призывают относиться к документу сдержанно и не впадать в эйфорию, указывая на его декларативность, отсутствие каких-либо гарантий безопасности Армении от США и сложности в реализации. Особенно с учетом того, что подписана хартия за несколько дней до смены администрации Белого дома.
-
2025-01-10 09:50
Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.
-
2025-01-07 09:47
4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.