Последние новости

ДИСКУССИЯ НА УРОВНЕ ПЛИНТУСА "КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ"…

Биографии экс-посла РА в Канаде (2000 - 2006 гг.) Ара Папяна позавидуют многие. У него за плечами дипломатическая академия МИД РФ в Москве, военно-дипломатическая академия НАТО в Риме, курс под названием "Общественная дипломатия" в Оксфорде. А еще служба в качестве военного переводчика в Афганистане (1981 - 1982 гг. и 1984 - 1986 гг.), после службы Папян преподавал в учебном центре "Мелконян" на Кипре, работал вторым секретарем посольства РА в Иране (1992 - 1993 гг.), у него 7 боевых медалей и орденов. Он автор ряда книг и сборников статей об истории начала 20 века. В настоящее время Папян возглавляет центр "Модус вивенди" и считается попутчиком Национально-демократического полюса (бывшее название партии "Сасна црер").

ШАНТ АРУТЮНЯН – ЛИДЕР ПАРТИИ "ЦЕГАКРОН" - СЫН ИЗВЕСТНОГО ДИССИДЕНТА Шагена Арутюняна, который эмигрировал в США и прожил там всю оставшуюся жизнь, из которой ушел в довольно преклонном возрасте. Шаген Арутюнян проходил по известному делу армянских диссидентов ("Дело С. Затикяна") о бомбе в московском метро. За плечами у Шанта известная мистификация в масках в центре Еревана, тюремный срок, перманентные появления на телеканалах, причем Шант всегда выступает против действующей власти…

Обоих деятелей свел на телеканале "Центр" ведущий экс-депутат Микаэл Мелкумян, причем дискуссия сразу вышла за рамки приличий. Не будем вдаваться в содержание спора, обратимся к его итогам. После существенных разногласий историко-политического характера Шант обвинил Папяна в том, что он был агентом КГБ. По его словам, не мог военный переводчик в Афганистане не пройти предварительную вербовку со стороны КГБ. Папян ответил, что после службы в Афганистане он был зачислен в военно-дипломатическую академию НАТО, а этот факт исключает агентурное прошлое. До него в зачислении было отказано трем претендентам. В академию НАТО, по словам Папяна, не мог проникнуть человек с агентурным прошлым: по всем кандидатурам проводились доскональные проверки.

Арутюнян ответил, что слова оппонента только подтвердили его версию о том, что КГБ только с третьей попытки удалось внедрить в академию НАТО своего агента. В ответ Папян ответил, что самыми верными агентами КГБ были диссиденты, и это соответствует фактам. Господа так увлеклись взаимными обвинениями на тему причастности к КГБ, что Мелкумяну так и не удалось сосредоточить их внимание на текущих процессах, включая движение "Тавуш во имя Родины", которому, как выяснилось, оба спорщика симпатизируют…

Господа пришли на телеканал с критикой в адрес режима Пашиняна, однако, вместо оценки вопиющих событий 12 июня на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна, занялись тем, что стали поливать друг друга помоями. При этом в обращении фигурировал главный тезис агитпропа Пашиняна о том, что Москва активизировала в РА свою "5-ю колонну" из числа бывших агентов КГБ, которые, если верить главному рупору режима Гнелу Саркисяну, бывшими не бывают!

КАК ВЫШЛО, ЧТО ДВА ИСКУШЕННЫХ В ПОЛИТИКЕ ДЕЯТЕЛЯ, которые, по собственному признанию, сознают гибельные последствия шагов Пашиняна для будущего Армении, посвятили львиную долю эфирного времени рассуждениям на тему, кто из них агент КГБ, а кто нет, то есть, публично занялись обслуживанием повестки агитпропа власти!

Автору известно, что эта дискуссия многих навела на мысль о целесообразности люстрации бывших агентов КГБ. Увы, есть обоснованные подозрения, что режим и здесь может прибегнуть к фальсификациям и подтасовкам, хотя согласие на сотрудничество с "Конторой Глубокого Бурения" (так в прошлом веке диссиденты называли Комитет госбезопасности), как известно, подкреплялось соответствующим заявлением от руки и подписью. Впрочем, при нынешнем уровне технологий подделать можно, что угодно...

В свое время СМИ публиковали сведения о том, что после развала СССР списки агентов КГБ Арм. ССР были переданы американскому посольству. Эти сведения до сих пор никто не опроверг. Кстати, некоторые из политиков в свое время открыто признались, что были агентами КГБ, как, например, бывший марзпет и экс-депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, и не он один. Не надо преувеличивать роль этой структуры, сегодня гораздо уместнее говорить об агентах ЦРУ и МИ-6 на территории РА, впрочем, они так часто занимаются саморазоблачением на каналах власти, что люстрация здесь не понадобится. Речь, в частности, о лидерах некоторых партий так называемой "Демократической платформы" и прочей русофобской публике…

Почему в 21 веке на армянских телеканалах людей продолжают пугать призраком КГБ? Почему это делает агитпроп Пашиняна, - понятно, не совсем понятно, почему этим занимаются те, кто причисляет себя к лагерю оппозиции? В СССР было много такого, чего "не могло быть", по определению, - много такого, что не укладывается в рамки стереотипов. Были доктора философских наук, которые не вступали в ряды КПСС, хотя философия принадлежала к идейной составляющей режима коммунистов. Были сотрудники НКВД, которые открыто критиковали сталинские репрессии, и за это были расстреляны в подвалах собственного ведомства. Было много исключений из правил, а потому вполне можно предположить, что Папян был военным переводчиком (одним из многих), кто избежал вербовки КГБ, а Шант был диссидентом и сыном диссидента, к которому КГБ не проявил интерес.

ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ ПРИШЛИ НА ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ 12 ИЮНЯ и вели себя так, будто добровольно записались в агенты агитпропа Пашиняна? Известно, что агитпроп режима повсеместно "разоблачает" агентов КГБ, дабы дискредитировать движение "Тавуш во имя Родины", а заодно и всю реальную оппозицию!

Вне всяких сомнений, Арбитражное решение Вудро Вильсона, Лозаннский договор 24 июля 1923 г., предшествующий ему Карсский договор 13 октября 1921 г., предшествующий ему Московский договор 16 марта 1921 г. и Александропольский договор 3 декабря 1920 г. сыграли весомую роль в истории становления армянской государственности. Это обстоятельство не снимает с повестки вопрос: почему Папян и Арутюнян посвятили львиную долю эфирного времени выяснению личных отношений и взаимным оскорблениям?

Если Мелкумян хотел показать аудитории телеканала уровень современных политических дискуссий, то ему это удалось. Боюсь, что дальше будет только хуже, потому что дуэту Папян-Арутюнян предшествовал дуэт Гарник Исагулян – Овик Агазарян. Господа знакомы еще со времен Верховного совета, а потому выложили все, что знают друг о друге в подчеркнуто деликатной манере. В свое время оба состояли в рядах АРФ "Дашнакцутюн", сегодня Исагулян возглавляет партию "Национальная безопасность", а Агазарян является депутатом от фракции ГД…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ