АБСУРДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАШИНЯНА
Политика действительно часто напоминает игру в шахматы, однако, форсированных пятнадцатиходовок тут не бывает, потому что есть такая вещь, как клаузевицы трения, ломающие весь расчет, но уж хотя бы на полхода предвидеть можно? Не надо быть гением политической стратегии, чтобы понимать простейшие вещи.
Игра Пашиняна в шахматы с Алиевым вокруг подписания "мирного договора" свидетельствует о том, что он абсолютно не понимает простейших вещей. Это может привести лишь к одному результату. И не хотелось бы называть его вслух. Если игрок в шахматы первым же ходом кладет своего коня на доску горизонтально, заслуги соперника в том нет никакой, это даже не киндермат, предполагающий хотя и краткий, но все-таки обмен ходами.
ДЕЙСТВИЯ ЖЕ АЛИЕВА ОЧЕНЬ НАПОМИНАЮТ ИГРУ В ШАХМАТЫ С САМИМ СОБОЙ: сделал ход белыми, повернул доску и сделал ход черными. Какой бы цвет в итоге не выиграл, а победитель всегда один - тот, кто попеременно играет то теми, то этими.
В ответ на постоянные, но заметно участившиеся в последнее время провокационные заявления Баку о том, что подразделения ВС Армении якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций на том или ином участке границы, Пашинян решил сделать свой ход. На днях аппарат премьера предложил азербайджанцам начать реализацию двустороннего механизма расследования случаев нарушений режима прекращения огня.
"В последнее время Министерство обороны Азербайджана регулярно распространяет информацию о нарушениях режима прекращения огня подразделениями Министерства обороны Армении. Несмотря на то обстоятельство, что Министерство обороны РА опровергло все обвинения, Азербайджан продолжает распространять подобную информацию... Аппарат премьер-министра Армении предлагает аппарату президента Азербайджана по дипломатическим каналам создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня", - говорится в распространенном заявлении.
Напомним, что 15 июня с аналогичным предложением выступил в Капане и сам Пашинян: "Предлагаю Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Я думаю, что мы сможем каждый раз выяснять ситуацию, было бы неплохо сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня".
Конечно, от короткого замыкания в голове никто не застрахован, но это заявление Пашиняна потрясло своей полнейшей неадекватностью. Заявивший подобное, по-моему, и не утопист даже, а марсиянин. Не может быть, чтобы подобное доверчивое существо на вот этой вот планете и произросло. Заявление сие свидетельствует о том, что его автор - личность недееспособная, то есть по каким-то причинам заведомо лишенная возможности понимать смысл и цели происходящего.
И вот, спустя две недели, на официальном уровне объявил "священную войну" реальности и аппарат премьера. Руководитель аппарата Араик Арутюнян решил продемонстрировать, сколь неправильно считать его медвежьей шкурой, используемой в качестве ковра в гостиной, поскольку мнимый элемент декора, кроме своей основной работы, то есть борьбы с оппозицией и попыток всячески дискредитировать ее с помощью руководимой им "фабрики фейков", способен и на "стратегические" предложения. Конечно, представители этой власти, перегретые маразматическими идеями Пашиняна, живут в мире абсурда, но сами они, увы, сугубая реальность. В этом и заключается трагикомизм ситуации.
ЗАМЕТИМ, ЧТО КАК ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА, ТАК И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕГО АППАРАТА было воспринято в Баку без эмоций. Точнее, никак не было воспринято. Пропущено мимо ушей. Проигнорировано. Что для Баку реакция характерная. Не в первый раз они там реагируют так на заявления, не совпадающие с их представлениями. И не в последний.
Напомним, что Пашинян в свое время страстно, настойчиво и с разных трибун предлагал Алиеву вариант двустороннего "зеркального отвода" войск от границы. Затем переключился на абсурдную идею создания совместных армяно-азербайджанских комиссий, которые контролировали бы закупки вооружений двумя странами. После этого заявлял, что готов подписать "мирный договор" в течение месяца и т.д. А в Баку на все это просто не обращают внимания. Не приходится сомневаться, что так поступят и на этот раз. Или Алиев испугается Араика Арутюняна?
Кстати, при прежней власти, когда случались инциденты и провокации на границе, Министерство обороны Армении не спешило, поджав трусливо хвост, заверять всех, что армянские военнослужащие огонь не открывали, а с достоинством заканчивало свои заявления предложением "После ответных действия наших подразделений огонь с азербайджанской стороны был прекращен, ситуация находится под полным контролем ВС Армении".
Представители прежней власти, победившие в Первой Арцахской войне и создавшие независимую Арцахскую Республику, верили в первую очередь в собственные силы и, ведя переговоры с азербайджанцами, разговаривали с ними с единственно принятой в нашем регионе позиции - позиции силы и интересов своей страны. Они не занимались вымаливанием мира - это не было их задачей.
"Слава, слава, слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани, теперь поговорим о дряни". Давайте используем эти строки Владимира Маяковского для характеристики действий власти Пашиняна.
Предложение аппарата премьера о создании двустороннего механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня, конечно, окончательно снимает вопрос об адекватности сидящих в здании правительства личностей, но порождает некоторые другие. Например, а чем занимаются находящиеся на границе сотни европейских наблюдателей, то есть приглашенная вами миссия ЕС в Армении (EUMA)? Ведь именно она обязана фиксировать нарушения режима прекращения огня? Или у нее в действительности другие задачи? Какие?
Впрочем, нет ничего более далекого от действительности, чем деятельность международных организаций во всем их разнообразии, живущих по своим, далеким от реальной жизни законам, что приводит к крайне низкой эффективности их деятельности. Власть Пашиняна всего этого не понимает. Эти личности вообще мало что понимают. Поэтому вместо того, чтобы читать Апокалипсис, делают азербайджанской стороне одно абсурдное предложение за другим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.