МИД ФАКТИЧЕСКИ ПОДТВЕРДИЛ: ПАШИНЯН ГОТОВ ОТОЗВАТЬ ИСКИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДОВ
После сдачи Арцаха любой, даже самый невообразимый шаг, который готовы сделать Пашинян и его свора, не может казаться невозможным – аксиома, которая, однако, с каждым новым содеянным ими злом по понятным причинам подвергается сомнению. Так случилось и с темой, оказавшейся в центре внимания вчера. И хотя сообщение Движения «Тавуш во имя Родины» было оперативно опровергнуто, можно смело утверждать, что Никол готов в очередной раз пойти на шаг, в корне противоречащий интересам Армении и Арцаха.
28 ИЮНЯ ДВИЖЕНИЕ ВО ГЛАВЕ С АРХИЕПИСКОПОМ БАГРАТОМ ГАЛСТАНЯНОМ со ссылкой на дипломатические источники распространило сообщение, согласно которому Баку требует от Еревана отказаться от поданных в международные суды исков, и это требование включено в 10-й пакет предложений по проекту «мирного договора». Речь – об исках, поданных по фактам агрессии против Арцаха, этнических чисток, пленения армянских военнослужащих и гражданских лиц, требований освободить оккупированные территории РА.
По данным диписточников, Пашинян склоняется к выполнению этих требований, что вызвало сильное недовольство представителя Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосяна. Он категорически отказывается отзывать поданные им иски и намерен подать в отставку, говорилось в сообщении.
Вопрос возможного отзыва Арменией судебных исков начал муссироваться еще в феврале-марте текущего года. Сама мысль о возможности подобного шага настолько чудовищна и опасна, что вызвала категорическое неприятие и возмущение юридического сообщества и общественности в целом.
Действительно, поданные в Международный суд ООН в Гааге жалобы Армении и грамотная работа представителя РА по международно-правовым вопросам – единственное, что внушает некоторую надежду на привлечение Азербайджана и его руководства к ответственности за многочисленные преступления против армянского народа. К тому же сам процесс рассмотрения жалоб, растянутый во времени, можно считать одной из очень немногих смирительных рубашек, имеющихся в распоряжении Армении, чтобы держать бакинского диктатора хотя бы в слабой узде.
Честно говоря, в условиях антиармянской политики режима профессиональная деятельность Егише Киракосяна выглядела несколько странно. В частности, логично возникал вопрос: каким образом ему удается достойно выполнять работу, идущую вразрез со всеми без исключения действиями властей? Помимо основной цели заседания суда в Гааге были очень информативны для зарубежной публики, в выступлениях представителей Армении содержалось множество выверенных в правовом смысле фактов и оценок, не оставлявших места для сомнений в правоте исков.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, И ЭТА ПЛОЩАДКА ПОДЛЕЖАЛА ПРИКРЫТИЮ, ибо подобные развития, естественно, никак не исходили из общих интересов Алиева и Пашиняна. Причем весной, когда вопрос был запущен в оборот, власти не только не исключили возможность отзыва, но и назвали условия для этого: взаимный отказ от исков.
Так, 21 марта в парламенте Никол заявил, что если мирный договор будет полностью готов к подписанию, если власти РА увидят, что для стабильного и долгосрочного мира остался только этот последний штрих и, если встанет вопрос взаимного отказа от исков, то они пойдут на этот шаг.
Оставим в данном случае в стороне абсолютную аморальность, недопустимость и кощунственность самой мысли о том, что можно сравнивать жалобы Армении и Азербайджана. Оставим в стороне и тот факт, что юристы неоднократно отмечали крайнюю слабость аргументов Баку и неопровержимость позиции Еревана.
Сегодня власти РА наперебой заявляют, что готовы хоть завтра подписать пресловутый договор, а представители Госдепа США в буквальном смысле слова не вылезают из региона, дабы любыми способами добиться столь желанной для них бумажки. Вряд ли у кого-то есть сомнения, за чей счет это делается, и кому именно предъявляются требования идти на любые уступки, дабы удовлетворить аппетиты противной стороны.
На этом фоне наличие подобного требования в бакинском пакете практически не вызывает сомнений. Как и то, что готовый под давлением США на все Пашинян не станет колебаться и отзовет иски, утверждая при этом, что, дескать, Баку делает то же самое. Что этот субъект врет как дышит – давно ни для кого не секрет. Но даже если Азербайджан и отзовет свои жалобы, подобный шаг станет еще одной капитуляцией Армении – крахом на международно-правовом фронте.
И возможная отставка Киракосяна уже не имеет особого значения: с ним или без него, со скандалом или тихо-молча, это будет сделано. Слишком велики ставки.
Через пару часов после появления сообщения Движения «Тавуш во имя Родины» офис Егише Киракосяна распространил опровержение. «На данный момент такого решения нет, никакого процесса по этому поводу не ведется», - заявила Aysor.am его пресс-секретарь Асмик Самвелян. Киракосян же, по ее словам, находится в отпуске.
ВСЕ ВЕРНО: «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ» РЕШЕНИЯ НЕТ, ОФИС РАБОТАЕТ, процесс не запущен. Однако главное в другом: представитель по международно-правовым вопросам, а тем более его пресс-секретарь, не может быть в курсе того, что содержится в бакинском пакете, и не может опровергать то, о чем им знать не полагается.
Совсем другое дело – ведомство, именуемое МИД РА, хотя осведомленность и его пресс-секретаря в содержании пакета вызывает большие сомнения. Тем не менее, ответ Ани Бадалян весьма показателен. На просьбу Armenia Today уточнить, есть ли требование об отказе от претензий к Азербайджану в 10-й редакции проекта «мирного договора», она выдала одну-единственную фразу: «Представитель Армении по международно-правовым вопросам уже комментировал этот вопрос».
Повторюсь: офис Киракосяна не может знать о сути пакета предложений Азербайджана, это за пределами его юрисдикции и функций. А МИД, который обязан быть в курсе, сам ничего не опровергает.
Вывод может быть только один: Пашинян готов совершить еще одно преступление против армянского народа, обеспечив от имени Республики Армения безнаказанность турецких палачей. И МИД это подтверждает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…