Последние новости

В АМАСИИ, АХУРЯНЕ ПРОБЛЕМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫ

25 лет назад медучреждения в зоне бедствия оказались в эпицентре внимания мировой общественности. В спешном порядке людей размещали в уцелевшие от стихии больницы, не хватало помещений, оборудования, медикаментов. В каком состоянии клиники в Шираке и Лори сегодня? Что сделано и что еще предстоит сделать для окончательного восстановления пострадавших регионов в плане медобслуживания?

- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ центром в Гюмри, построенным и оснащенным по мировым стандартам в рамках программы по здравоохранению Всемирного банка, - отмечает руководитель управления по лечебным программам Минздрава Цахик ВАРДАНЯН. - По посещаемости и степени проводимых сложных операций кардиологическое отделение практически не уступает ереванской клинике "Норк-Мараш". Правда, на данном этапе гюмрийские врачи проходят обучение в Ереване, а бригады специалистов приезжают на плановые операции. Но вскоре во втором городе республики будут сформированы бригады из местных хирургов, которые самостоятельно смогут проводить все сложнейшие операции на сердце. На уровне также акушеро-гинекологическое медобслуживание в Гюмри, реабилитационно-восстановительный центр "Самаритянин".

В то же время начальник управления здравоохранения Ширакского марзпетарана Ованес ОВАННИСЯН отмечает, что в отдаленных регионах - в Амасии, Ахуряне по-прежнему актуальны проблемы, которые необходимо срочно решать. Есть необходимость поднять на новый уровень и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, подчеркивает О.Ованнисян.

В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЛОРИЙСКОМ МАРЗЕ. Если в крупных общинах внедряется система семейных врачей, то для малочисленных действует амбулаторная система из расчета - одна поликлиника на 1000 человек населения (это порядка 3 сел). Ремонт и оснащение амбулаторий также осуществляются на средства ВБ.

Что касается областной больницы, то пока на период реконструкции все отделения вынуждены действовать в крайне стесненных, фактически экстремальных условиях. Новый медцентр в Ванадзоре планируется ввести в строй до конца осени следующего года, отмечает представитель министерства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.