Вардан ОСКАНЯН: БУДЬ Я ГЛАВОЙ МИД, ЗА ПЯТЬ МИНУТ СНЯЛ БЫ С ПОВЕСТКИ ВОПРОС КОРИДОРА (Видео)
Азербайджан поднял вопрос обеспечения связи с Нахичеваном тогда, когда еще был вопрос о Лачинском коридоре, когда был Карабах, карабахские армяне, и Азербайджан понимал, что именно он должен предоставить данную связь. Об этом заявил в интервью программе «ФАКТОР СИЛЫ» Новости Армении – NEWS.am экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
«Поэтому для создания зеркальной ситуации он вынес эту проблему на стол переговоров. Сейчас нет Карабаха, нет карабахских армян, но вопрос все еще на столе. И когда ты начинаешь думать над тем, а что я могу сделать, это нужно США, это нужно России, это нужно Турции, это нужно Ирану, это нужно Китаю и Индии, то можешь поднять руки вверх, но когда протрезвеешь и поймешь, что идут разговоры о предоставлении дороги кому-то через твою территорию, то станет ясно, что нет никакой причины. Не преувеличиваю, но если я сегодня стану главой МИД, то обещаю за пять минут снять этот вопрос с повестки. Назовите хоть одну причину, по которой мы должны предоставить данную дорогу?», - сказал Осканян.
По его словам, после войны Армения потеряла много возможностей по части изменения повестки переговоров. «Даже сегодня возможно изменить повестку переговоров. Сегодня вполне реально поставить вопрос о коллективном возвращении карабахских армян с международными гарантиями. В последнем интервью Уорлик заявил, что вопрос возвращения карабахских армян в свои дома должен быть заложен в повестку мирного договора», - отметил экс-министр.
На вопрос, согласится ли Азербайджан на возвращение карабахских армян, он ответил: «Ты включи в повестку, пусть Азербайджан откажется, он не может отказаться. Когда он говорит, что они могут вернуться как мои граждане, мы отвечаем: сначала включи вопрос в повестку, потом сядем и обсудим. Азербайджан каждый день представляет новую повестку, а мы на переговорах после войны ни разу не диктовали повестку. Это проблема. В повестку следует вносить вопросы, которые должны быть логичными. Сегодня есть решение Международного суда, есть решение Европарламента, в котором говорится: мы призываем Азербайджан сесть за стол переговоров с представителями Карабаха, обсудить вопрос их возвращения при международном присутствии».
Осканян также заявил о том, что происходящее сегодня на границах не является делимитацией. «У делимитации свои законы, не верьте, это блеф. Делимитация происходит тогда, когда между двумя странами существуют дипломатические отношения, существует мир. Есть международные ориентиры. Даже если есть территории, которые справедливым образом не принадлежат нам и должны быть переданы им, то всегда возможны различные обмены путем переговоров. Это можно сделать не по принуждению, а когда имеется нормальный мир. Сегодня мы хотим выполнить все требования Азербайджана, потом только наступит мир?».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.