Эдуард ШАРМАЗАНОВ: ВЛАСТИ ПОРТЯТ ОТНОШЕНИЯ С РФ И УЛУЧШАЮТ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ
Член РПА Эдуард Шармазанов на своей странице в Facebook написал:
«Российско-турецкие отношения вступают в новую фазу недоверия. Международные эксперты прогнозируют новый напряженный этап в российско-турецких отношениях. Начало новому этапу дал президент России на Петербургском экономическом форуме в июне, который выразил недовольство военной поддержкой Анкарой Украины».
В России также недовольны активным сотрудничеством официальной Анкары с западными финансовыми структурами за счет углубления сотрудничества с Россией.
Хотя Эрдоган оставил недовольство Кремля без ответа, в экспертных кругах активно обсуждают, что заставило Москву ужесточить риторику, в том числе призывы к Турции отказаться от российского газа и зерна.
«Если добавить к этому регулярно переносимый официальный визит Путина в Анкару, снижение товарооборота между Россией и Турцией, а также активизацию Анкаро-Вашингтонского военного сотрудничества, то мы имеем дело как минимум с пассивацией российско-турецких отношений», - написал политик.
Напомним, Кремль открыто поддержал Эрдогана на президентских выборах в Турции, вложив 20 миллиардов долларов в строительство АЭС в Турции, а также было отложено погашение Турцией долга в 20 миллиардов долларов за российский газ.
Очевидно, что ожидания России на данном этапе не оправдались. В поствыборный период Эрдоган углубил отношения не столько с Москвой, сколько с Вашингтоном. В январе 2023 года Турция сняла вето на вступление Швеции в НАТО. В ответ Конгресс США дал Турции «зеленый свет» на поставку американских истребителей F-16.
Не секрет, что главным противоречием российско-турецких отношений является украинская проблема. Турция продолжает выступать за территориальную целостность Украины, а турецкая компания Baykal начала производство дронов в Киевской области.
Эта реальность заставила официальную Москву в июне объявить, что Турция сотрудничает с Украиной, в результате чего газопровод из России в Турцию может быть разбомблен самими турецкими беспилотниками.
"Я ничего не выдумываю. Просто передайте нашему товарищу президенту Эрдогану, что происходит, - это резкая реакция Путина на сложившуюся ситуацию. Экономический рассвет двустороннего сотрудничества также не является мирным», - пояснил Шармазанов.
С 1 января турецкие банки прекратили денежные переводы из России под угрозой американских санкций. Произошло резкое снижение товарооборота. В этих условиях турецкая оппозиция уже имеет теплые контакты с Москвой. В мае российский посол встретился в Анкаре с одним из лидеров оппозиции Озелем.
Есть мнение, что «хоронить» российско-турецкое сотрудничество пока рано, но очевидно, что отношения Путина и Эрдогана вряд ли можно назвать «блестящими», как раньше. И характерно, что Москва этого больше не скрывает.
Не исключено, что активизация российско-турецкого соперничества распространится и на Южный Кавказ.
И что делает в этих условиях николовская власть?
Она портит отношения с РФ и улучшает связи с Турцией, фактически становясь приспешником Анкары и превращая государство в «полигон».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.