КОГДА ВАЖНЕЕ НЕ ВЛИТЬСЯ, А «СЛИТЬСЯ»
Несколько дней назад в ходе десятого международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения" вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что ЕС и ЕАЭС несовместимы, и приход внерегиональных игроков в Армению "будет иметь последствия". По его словам, политический вектор Армении все больше склоняется в сторону Запада. "Известна такая полушутка, которую Никол Воваевич произнес в одном из интервью. Отвечая на вопрос о том, когда бы он вступил в ЕС, если бы у него была возможность выбрать самому, Пашинян пошутил "в этом году". Также ведутся и дискуссии по поводу проведения референдума относительно вступления в ЕС", – напомнил Оверчук.
МЕЖДУ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО ПРОЗВУЧАЛИ СЛОВА ПОМОЩНИКА госсекретаря США Джеймса О'Брайена, выступающего на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в преддверии его визита в Баку. О'Брайен отметил, что США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. «Экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и "для обходного пути нужно сотрудничать с Азербайджаном". "Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией", - пояснил дипломат. Позже, уже в ходе визита в Баку американский чиновник повторил этот тезис, по сути подчеркнув логистический интерес Запада в вопросе подписания армяно-азербайджанского мирного договора.
По существу, О'Брайен, как и Оверчук, сегодня говорит о несовместимости. Очевидно, что представленный американским чиновником план транспортного обхода России и Китая просто нельзя представить при членстве Армении в ЕАЭС и нахождении РА в едином экономическом пространстве с Россией. Иными словами, маршрут (Азербайджан-Армения-Турция), указанный О'Брайеном, может быть актуальным с точки зрения обхода России только в том случае, если Армения не является членом ЕАЭС и ее совместное с той же Россией экономическое пространство не является препятствием. Иначе какой смысл обходить Россию, если, тем не менее, придется преодолевать, в частности, таможенные барьеры ЕАЭС? Так что план О'Брайена действительно несовместим с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.
С учетом этого обстоятельства дискуссии о стремлении Еревана к евроинтеграции, разговоры о референдуме относительно членства РА в ЕС, пожалуй, преследуют вполне конкретную цель – выход Армении из ЕАЭС. В логистическую формулу представителя Госдепа Армения вписывается именно с этой миссией. В ней (в формуле) вообще нельзя заметить перспективу РА влиться в европейскую семью. Зато очевидна другая задача для Армении - «слиться» из «семьи» евразийской.
Разумеется, выход Армении из ЕАЭС чреват колоссальными социально-экономическими последствиями для страны. Как минимум внешняя торговля, туризм, инвестиции, продовольственная безопасность… Во всех этих сферах, да и в ряде других в случае выхода Армении из ЕАЭС крах практически неминуем. Достаточно посмотреть на официальную статистику, чтобы убедиться в этом. Но вряд ли это может остановить правительство Армении, заставить его отказаться от участия в американском проекте, целью которого является транспортный обход России.
Да, прав Оверчук, утверждая, что ЕС и ЕАЭС несовместимы. Да, в интересах Запада – искать логистические пути обхода России. Вроде бы интересы и желания сторон очевидны. Только вот в очередной раз в этих подходах вообще не заметен армянский интерес.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).