Д. АНАНЯН: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДЛЯ АРМЕНИИ – ДО НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА
Подписание Азербайджаном декларации о вступлении в стратегическое партнерство с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) демонстрирует сразу несколько основных аспектов внешней политики и регионального влияния этого государства. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший руководитель глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПО МНЕНИЮ Д. АНАНЯНА, ПОДПИСАНИЕ ЭТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что Азербайджан желает интегрироваться в глобальный контекст, в котором доминируют силы, традиционно противостоящие Западу. Особенно Россия и Китай. «Этот шаг подчеркивает диверсификацию международных отношений Азербайджана и его намерение активизировать сотрудничество с ключевыми геополитическими игроками, находящимися за пределами западного блока», - полагает экс-чиновник.
Во-вторых, продолжает он, анализируя подписание декларации как предварительный этап более глубокой интеграции, можно предположить, что Азербайджан стремится рассмотреть возможность укрепления своих позиций среди стран БРИКС, что выражает его стремление к расширению сфер влияния и экономического сотрудничества.
В-третьих, «капитализация» Азербайджаном на региональном уровне результатов 44-дневной войны и «переваривание» трагедии, произошедшей в Арцахе в 2023 году, в частности, массового исхода армян, к сожалению, привели к существенному увеличению его роли и статуса в регионе – в условиях полного отсутствии широкого международного осуждения. По словам Д.Ананяна, это можно интерпретировать как проявление «международной слепоты».
«Все это является результатом многолетней и прагматичной работы, которая осуществляется лидером Азербайджана под прикрытием преступного бездействия и/или скоординированных антигосударственных действий наших некомпетентных, невежественных и антинародных властей. И совершенно не важно, какую международную поддержку Азербайджан имел в прошлом и имеет в настоящем», - отмечает экс-глава КГД, добавляя, что для нас важны трагические последствия нашего статуса. Ведь наша страна, по сути, не является региональным фактором и не обладает не только потенциалом, но и рефлексом противодействия.
«Более того, Армении в качества субъекта международного права де-факто не существует.
До ноября этого года ожидаются различные события и мероприятия, в том числе международные, ближневосточные и региональные. Поэтому обратный отсчет для нас – до ноября этого года. Либо мы объединимся и попытаемся стать хозяевами своей судьбы, либо исчезнем как государство, поставив под угрозу наше национальное существование.
Дорогие соотечественники, наслаждаясь летним отдыхом, пожалуйста, найдите время подумать об этом», - призвал Д. Ананян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".