Международное сообщество не оспаривает решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха
Алиев боится смены власти в Армении и потери «достижений»
Алиев, выдвинувший требование об изменении Конституции Армении и фактической отмене решения 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха, сделал Армении новое «предложение» – до подписания так называемого мирного договора парафировать его основные принципы в течение нескольких месяцев.
Очевидно, что требование об изменении Конституции и изъятии из нее ссылки на Декларацию о независимости не принимается ни армянским обществом, ни международными акторами. Даже правящая партия не может решиться на конституционный референдум — Пашинян уже поручил разработать проект новой Конституции только к концу 2026 года, а вероятный референдум в сентябре по вопросу вступления в ЕС, который мог бы стать своеобразным конституционным плебисцитом, также «отменен» Пашиняном.
Международные аналитики в один голос говорят о том, что даже при большом желании правительство Пашиняна не сможет изменить Конституцию. Во-первых, уже говорят, что Движение Баграта Србазана намерено активизироваться осенью, и изменения в Конституции могут стать роковыми для правительства Пашиняна. Кроме того, ни одно иностранное государство не призвало Армению изменить Конституцию и отречься от решения 1989 года.
Более того, США открытым текстом призывают Алиева отказаться от дополнительных требований и подписать мирный договор. Алиев отказывается, и в Баку говорят, что Запад уже приступил к шантажу Алиева. В частности, опубликованный на днях в Ереване доклад международных правозащитных организаций, сделанный по заказу Госдепа, был воспринят в Баку как угроза со стороны США. В докладе, в частности, утверждается, что есть все основания для обращения в МУС для признания действий Азербайджана в Арцахе в 2020-23 гг. как преступлений против человечности и военных преступлений. И если это не сделает правительство Армении, то могут сделать другие.
Кроме того, в Баку возмущены вчерашним докладом Комитета по пыткам Европарламента, в котором отмечены вопиющие факты пыток в Азербайджане.
Алиев понимает, что при наличии решения о воссоединении Армении и Арцаха 1989 года (которое, кстати, не было оспорено ни одной международной инстанцией) «мирный договор» станет фикцией. Расим Мусабеков, к примеру, предлагает «парламенту Армении, в котором правящая партия «Гражданский договор» обладает абсолютным большинством, принять резолюцию, признающую решение «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» юридически ничтожным, утратившим силу и исключить ее из Декларации Независимости, а также из других законодательных и правительственных Актов». Он говорит, что «решение об объединение Армении и Нагорного Карабаха имплементировано не было, на картах, представленных Ереваном в ООН, так называемый «НКР» не включался», при этом Баку всеми своими действиями подтверждает, что этот документ в силе.
«Выход из тупика» предложил Алиев, который допустил парафирование согласованных базовых принципов армяно-азербайджанского урегулирования.
Зачем Алиеву парафировать то, к чему он уже вынудил Армению? Алиев наверняка понимает, что изменение власти в Армении и мировых трендов разнесет в пух и прах все его достижения, в том числе, достигнутое военными преступлениями и применением силы и угрозы силы. Он хочет хоть что-то подписать, хотя и это не будет необратимым. Потому что никто в мире не оспаривает региональную конституцию, в основе которой лежит воссоединение Арцаха и Армении — как первый акт восстановления справедливости и прав, нарушенных русско-турецкими договорами 1921 года и советскими «декретами».
Наира АЙРУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:36
В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.