ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра.
Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН.
По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.
"БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ РОТ ВМЕСТЕ С КАПЛЯМИ ВОДЫ, что может привести к повышению температуры, рвоте и диарее,- объясняет А. Киракосян. - Чаще всего люди заражаются энтеро и ротавирусными инфекциями, кишечной палочкой, сальмонеллезом и дизентерией. Это относительно легкие патологии, но встречаются и более серьезные. Разнообразные частицы, которые попадают в водоемы, могут также спровоцировать развитие таких неприятных заболеваний, как амебиаз и лямблиоз. Заражение амебиазом происходит при попадании в организм цист амебы и может вызывать сильное воспаление слизистой оболочки кишечника. При попадании в организм человека циста разрушается, паразит выходит в пространство кишечника, начинает размножаться и вызывает воспаление слизистой вплоть до язвенных поражений".
Но не все знают, что купаться можно не во всех водоемах. Чтобы сохранить здоровье, доверять можно только проточной воде, а в стоячую воду, заросшую тиной, да еще с вязким илом на дне ни в коем случае нельзя входить. Особенно опасно купаться в прудах, в которых плавают водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди). Купание в таких прудах часто приводит к возникновению очень неприятного паразитарного заболевания - церкариозу. "Зуд купальщика", "водяная крапива", "жгучий поцелуй русалки" - так в народе называют это заболевание, которое возникает при внедрении в кожу купальщика церкарий - микроскопических личинок глистов-шистосоматидов.
"Присутствующие в кишечнике и печени водоплавающих птиц глисты-шистосоматиды откладывают яйца, которые с птичьим пометом попадают в воду, превращаются в личинки - церкарии с раздвоенным, как у русалок хвостом, тучами оседающих на подводных растениях,- продолжает А. Киракосян.- Особенно их много с начала июня и до конца августа. Стоит купальщику всколыхнуть эти водоросли, как микроскопические русалки начинают внедряться в кожу, о чем свидетельствует легкое покалывание кожи. Она краснеет, появляется отечность, сильный зуд, которые вызваны особым ядом, выделяемым личинками. Затем на месте укусов появляются плотные розовые бугорочки, превращающиеся в гнойнички. В течение недели после купания, кроме усиливающегося зуда, возможны повышение температуры до 38 градусов и выше, сухой кашель, головокружение, бессонница. Основным симптомом заболевания является невыносимый зуд".
Но это еще не все. Песок у водоема никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, да и не может быть обработан, - поясняет врач. - Поэтому на глубине 5-6 см беспрепятственно обитают и размножаются различные микроорганизмы (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Попав в микротрещины и ранки на коже, возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. Кроме того, споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп. Если песок сухой и горячий, опасность заражения значительно меньше.
Чтобы защитить себя от инфекции, купаться нужно только в проверенных, специально отведенных местах. По словам Киракосян, во всех водоемах Еревана плавать категорически не рекомендуется. Планируя поездки в жаркие страны, также нужно собрать информацию о возможных опасностях, с которыми можно встретиться. Едва ли не единственным и очень важным методом профилактики для некоторых инфекций является вакцинация (гепатит А, холера, ротавирусная инфекция). Будьте осторожны и внимательны, чтобы желанный отдых не обернулся дополнительной головной болью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.