БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.
САМ НАРЕК - МОЛОД, В ТОМ ЖЕ АПРЕЛЕ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 33. Успел многое сделать. Получил музыкальное образование, в жанре народной музыки выступал в качестве певца, музыканта, танцора в ансамблях, работал в Кашатахе учителем. Стихи пишет со школьных времен, издал книгу о селе предков Цахкунк (Гегаркуник). Важным этапом деятельности стал выход двух книг под названием "Несбывшиеся мечты". В них - биографии воинов, погибших в годы Арцахского противостояния. К печати готовится третий том. В новом союзе уже состоят более 60 человек. Работа пока разворачивается в музыкальном и литературном направлениях. Создан ансамбль народных инструментов "Ахтанак". Планов много. Из осуществленных - сборник стихотворений членов союза под названием "Колокола вечности".
В книге 21 автор, и лишь трое мужского пола. Из кратких биографий с фотографиями вырисовывается пестрая географическая картина. Двое - из Арцаха, Варсик Таирян из села маршалов Чардахлу, трое - из Еревана. Пернатет Ташчян из Алеппо, остальные родились в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше, Котайке, Арарате, Вайоц Дзоре и продолжает творить там. Не хватает ширакцев и лорийцев. Но со временем, вероятно, и они появятся.
Возрастные рамки авторов альманаха тоже весьма широки. Зинаида Седракян из Апарана родилась в 1936 году. Ее стихи читали в свое время Шираз, Арамаис Саакян. Первый сборник издала лишь в 1992 году. Потом еще несколько. Есть что почитать, в первую очередь, родне, в которой уже насчитывается 18 правнуков.
Ануш Петросян родилась в 2006 году в Степанакерте, окончила 12-й класс школы в Масисе. Пишет с 14 лет, мечтает вернуться в столицу Арцаха, поклониться Деду с Бабушкой на холме, верит, что это произойдет.
При составлении сборника (редактор Джульетта Асатрян, заместитель главы союза) авторов нацелили на главные темы - Родина, патриотизм, армия. В плане понятия Родина у авторов каких-либо сомнений и различий между Арменией и Арцахом - нет. И гора Арарат является для них армянской и святой, что бы ни плели стоящие у руля страны политические выскочки.
После смерти мужа (офицера) Ирина Гукасян продолжает верить в армию, надеется, что она вернется домой с победой. "Где ты, Сасунци Давид?" - восклицает Зепюр Мкртчян (Котайк), оценивая происходящее в последние годы. "Как мне жить, когда Арцах в плену?" - говорит Артик Авакян, нашедший ныне пристанище в с. Авшар (Арарат).
КОРНИ АИДЫ БАРЕКЯН ИЗ ДЖАВАХКА, А ЕСЛИ ГЛУБЖЕ - ИЗ ЭРЗЕРУМА. Ее сын Артур покоится на Ераблуре. Это имя ныне носит в роду другой мальчик. Аида представлена стихами о языке, алфавите, матери. Ее замечательная трагическая миниатюра о гибели сына была размещена в книге Н. Папонца "Несбывшиеся мечты".
Кнар Саядян (Арарат) напоминает о пути армян из глубины тысячелетий, от времени, когда Айк победил Бэла. Карине Сардарян (Ереван) преклоняется перед матерями, в веках рожавшими защитников земли. Без них мы давно исчезли бы.
Зина Едигарян (Тавуш) называет себя куском хлеба Арцаха, каплей арцахской воды, горстью земли. Эта земля должна быть частью Армянского дома.
Об армянском солдате пишет Пернатет Ташчян из Сирии. Знает, что это тот свет, который освещал армянскую землю в веках. "Да будут хранить Господь и наши молитвы армянскую армию".
..."Колокола вечности" рассказывают читателям о том, что довелось испытать армянам на протяжении всего своего исторического пути и что закреплено в строках армянского гимна, благословляющего тех, кто отдал жизнь за Родину. Те, кто думают иначе, - не армяне. Не знают, что все начинается с земли, которую надо беречь, как зеницу ока. Поэтому члены новорожденного объединения деятелей искусства намерены расширять свои ряды, чаще встречаться со школьниками, молодежью, утверждать в них патриотизм, веру, язык. Очень важно в нынешнее непростое время донести эти истины до нового поколения, чтобы колокола нашей вечности не умолкли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.