БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.
САМ НАРЕК - МОЛОД, В ТОМ ЖЕ АПРЕЛЕ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 33. Успел многое сделать. Получил музыкальное образование, в жанре народной музыки выступал в качестве певца, музыканта, танцора в ансамблях, работал в Кашатахе учителем. Стихи пишет со школьных времен, издал книгу о селе предков Цахкунк (Гегаркуник). Важным этапом деятельности стал выход двух книг под названием "Несбывшиеся мечты". В них - биографии воинов, погибших в годы Арцахского противостояния. К печати готовится третий том. В новом союзе уже состоят более 60 человек. Работа пока разворачивается в музыкальном и литературном направлениях. Создан ансамбль народных инструментов "Ахтанак". Планов много. Из осуществленных - сборник стихотворений членов союза под названием "Колокола вечности".
В книге 21 автор, и лишь трое мужского пола. Из кратких биографий с фотографиями вырисовывается пестрая географическая картина. Двое - из Арцаха, Варсик Таирян из села маршалов Чардахлу, трое - из Еревана. Пернатет Ташчян из Алеппо, остальные родились в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше, Котайке, Арарате, Вайоц Дзоре и продолжает творить там. Не хватает ширакцев и лорийцев. Но со временем, вероятно, и они появятся.
Возрастные рамки авторов альманаха тоже весьма широки. Зинаида Седракян из Апарана родилась в 1936 году. Ее стихи читали в свое время Шираз, Арамаис Саакян. Первый сборник издала лишь в 1992 году. Потом еще несколько. Есть что почитать, в первую очередь, родне, в которой уже насчитывается 18 правнуков.
Ануш Петросян родилась в 2006 году в Степанакерте, окончила 12-й класс школы в Масисе. Пишет с 14 лет, мечтает вернуться в столицу Арцаха, поклониться Деду с Бабушкой на холме, верит, что это произойдет.
При составлении сборника (редактор Джульетта Асатрян, заместитель главы союза) авторов нацелили на главные темы - Родина, патриотизм, армия. В плане понятия Родина у авторов каких-либо сомнений и различий между Арменией и Арцахом - нет. И гора Арарат является для них армянской и святой, что бы ни плели стоящие у руля страны политические выскочки.
После смерти мужа (офицера) Ирина Гукасян продолжает верить в армию, надеется, что она вернется домой с победой. "Где ты, Сасунци Давид?" - восклицает Зепюр Мкртчян (Котайк), оценивая происходящее в последние годы. "Как мне жить, когда Арцах в плену?" - говорит Артик Авакян, нашедший ныне пристанище в с. Авшар (Арарат).
КОРНИ АИДЫ БАРЕКЯН ИЗ ДЖАВАХКА, А ЕСЛИ ГЛУБЖЕ - ИЗ ЭРЗЕРУМА. Ее сын Артур покоится на Ераблуре. Это имя ныне носит в роду другой мальчик. Аида представлена стихами о языке, алфавите, матери. Ее замечательная трагическая миниатюра о гибели сына была размещена в книге Н. Папонца "Несбывшиеся мечты".
Кнар Саядян (Арарат) напоминает о пути армян из глубины тысячелетий, от времени, когда Айк победил Бэла. Карине Сардарян (Ереван) преклоняется перед матерями, в веках рожавшими защитников земли. Без них мы давно исчезли бы.
Зина Едигарян (Тавуш) называет себя куском хлеба Арцаха, каплей арцахской воды, горстью земли. Эта земля должна быть частью Армянского дома.
Об армянском солдате пишет Пернатет Ташчян из Сирии. Знает, что это тот свет, который освещал армянскую землю в веках. "Да будут хранить Господь и наши молитвы армянскую армию".
..."Колокола вечности" рассказывают читателям о том, что довелось испытать армянам на протяжении всего своего исторического пути и что закреплено в строках армянского гимна, благословляющего тех, кто отдал жизнь за Родину. Те, кто думают иначе, - не армяне. Не знают, что все начинается с земли, которую надо беречь, как зеницу ока. Поэтому члены новорожденного объединения деятелей искусства намерены расширять свои ряды, чаще встречаться со школьниками, молодежью, утверждать в них патриотизм, веру, язык. Очень важно в нынешнее непростое время донести эти истины до нового поколения, чтобы колокола нашей вечности не умолкли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.