Коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована
69% участников проведенного в Армении опроса "Мировой барометр коррупции-2013" считают, что судебная система страны коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована, говорится во внеочередном докладе защитника прав человека Армении Карена АНДРЕАСЯНА по поводу справедливого судебного расследования.
Как передает News.am, согласно докладу, 18% опрошенных заявили о факте предоставления взятки судьям. "По данным опроса, Армения является единственной страной, где более половины опрошенных не готовы прибегать к каким-либо действиям в направлении борьбы против коррупции. В качестве основной причины неподнятия вопросов о случаях коррупции было отмечено, что публикация подобных случаев не принесет никаких изменений, поскольку существует недоверие по отношению к действующим законам и их применению" - отмечается в докладе.
По словам заместителя омбудсмена Гени Петросян, в целом размеры взяток колеблются в следующих промежутках: в суде первой инстанции – $500-10000, в Апелляционном суде – $2000-15000, в Кассационном суде – $10000-50000. "Причем отдельные судьи Кассационного суда имеют свои, неофициально с ними взаимосвязанные адвокатские офисы, с помощью которых осуществляются соответствующие сделки", - отметила Петросян.
"Исходя из результатов опросов, судей в Армении можно разделить на три категории: 1) судьи, которые почти каждое дело согласуют с Кассационным судом; 2) судьи, которые согласуют только дела, которые подлежат обязательному согласованию; 3) существует малочисленный класс судей, которые вообще никакое дело не согласовывают с Кассационным судом, принимая самостоятельные решения" - отмечается в докладе. Эти судьи, согласно документу, считаются "самыми нелюбимыми" и "непредсказуемыми", следовательно, для них есть большой риск подвергнуться давлению и преследованиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…