Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА

Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ ПО ХРИСТИАНСКОМУ КВАРТАЛУ В АЛЕППО ОН УВИДЕЛ СОБОР, названный в честь римских солдат, погибших недалеко от древнего армянского города Себастия. У алтаря рокер встретил преподобного Езнига Зегчаняна, который предложил исполнить молебен в честь путешественника. Он спел "Молитву Господню", а Хамакер втайне записал выступление на диктофоне.

Через пять лет он вернулся в Сирию. К тому времени Хамакер уже выпустил сборники суфийских, халдейских и сирийских православных музыкальных миниатюр. Пути священника и рокера опять пересеклись. Хамакер записал еще несколько молебнов в храме Сорока Мучеников, история которого восходит к крестовым походам и Армянской Киликии. Храм был позже разрушен.

Записи вышли спустя 10 лет после первой встречи Хамакера с Зегчаняном, в 2015 году, в сборнике "40 мучеников: армянские песнопения Алеппо". В них у слушателя возникает ощущение, будто он сам слышит мощный голос священника под сводами храма. Он был построен в 1616 году на пожертвования купца Ходжа Саноса из Джульфы.

В Центре Зограба в Нью-Йорке Д. Хамакер в полной мере осознал значение и ценность проделанной работы. В альбом были добавлены не только аннотации и перевод текстов песен с западно-армянского на английский, но и цифровой буклет и образцы каллиграфии. В стихотворении за авторством Марии Абрамян есть строки:

Еще чуть-чуть, и мы расстанемся.

О алтарь детского света. Мы тебя не забудем.

О алтарь детской надежды.

За 18 минут создателям сборника удается не только познакомить слушателя с наследием армянской словесности и священной музыки, но и сохранить его, чтобы, словно ценные археологические артефакты или древние рукописи, оно противостояло угрозе забвения.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ