Эксперт: ИТОГИ ПРЕДСТОЯЩИХ В ГРУЗИИ ВЫБОРОВ БУДУТ ПЕРЕЛОМНЫМИ ДЛЯ ВСЕГО ЮЖНОГО КАВКАЗА
Запад стремится оказать давление и "сломить" власти Грузии до парламентских выборов в октябре 2024 года, но вряд ли в этом преуспеет. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Гарик КЕРЯН, комментируя действия и заявления США и ЕС в адрес Тбилиси.
Ранее ЕС приостановил процесс приема Грузии в объединение и заморозил часть финансовой помощи (30 млн евро), обосновав это решение принятием закона об иноагентах. Официальный Тбилиси ответил, что это решение не помешает стремлению страны к европейской интеграции.
Эксперт подчеркнул, что результаты предстоящих выборов будут переломными не только для Грузии, но и для всего Южного Кавказа. Он отметил, что расклад сил в регионе также зависит от исхода конфликта на Украине. Если "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" сохранит власть, то страна продолжит курс на дистанцирование от западных структур. В случае победы "Единого национального движения" Грузия изменит свой внешнеполитический вектор в сторону Запада.
Керян считает, что на выборах силы обеих сторон будут примерно равны, что предвещает острую политическую борьбу.
Эксперт также отметил, что итоги встречи в Астане и подписанный меморандум о стратегическом сотрудничестве между Баку и Пекином показывают, что Азербайджан все больше интегрируется в восточную зону (Китай, Россия, Иран).
При этом, как отмечает Керян, если Грузия и Азербайджан отойдут от западного влияния, Армения может оказаться в изоляции и также изменить свой внешнеполитический курс по итогам конфликта на Украине.
В этой связи он подчеркнул, что вопрос геополитической ориентации Грузии крайне важен с точки зрения общего расклада в регионе. Если Западу удастся вернуть свое влияние на Тбилиси, вопрос Азербайджана будет решен через Турцию.
Он отметил значительный потенциал Запада в поддержке революций, упомянув "революцию роз" в Грузии, осуществленную с использованием своих технологий.
Антироссийские силы находились у власти в Грузии до 2012 года, когда к власти пришла "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили. Эксперт отметил, что все эти годы Тбилиси продолжал политику вступления в НАТО и ЕС, стараясь балансировать между Россией, Китаем и ЕС. В отличие от периода Саакашвили, "Грузинская мечта" не предпринимала резких прозападных шагов. Постепенное отдаление Грузии от западных структур началось после конфликта на Украине. Запад требовал присоединения к санкциям против России, но Тбилиси ответил: "Грузия не может стать второй Украиной".
Керян также отметил, что статус кандидата на вступление в ЕС, присвоенный Грузии в декабре 2023 года, не оказал предполагаемого эффекта на грузинские власти. Грузия получила этот статус спустя год после Украины и Молдовы, что власти сочли несправедливым.
В прошлом году Грузии были предъявлены девять условий для перехода к переговорам о вступлении в ЕС, включая преодоление поляризации, деолигархизацию и обеспечение свободных выборов. Однако 9 июля посол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что процесс вступления Грузии в ЕС приостановлен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:14
ВС Азербайджана обстреляли накануне вечером село Хнацах Сюникской области Армении, в результате чего была повреждена крыша жилого дома. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.
-
2025-05-10 10:05
Европа наказала нас, обманула и сказала, что не допустит, чтобы армяне покинули Карабах, но никакой реальной помощи она не оказала. Об этом в эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.