Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

НА ДНЯХ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ, КАСАЮЩИЕСЯ положения дел с бедностью в стране по итогам 2023 года. И да, средний показатель уровня бедности снизился по сравнению с предыдущим годом. Правда, во-первых, спад оказался далеко не резким – с 24,8% в 2022 году до 23,7% в 2023 году. Во-вторых, тенденция снижения отмечена лишь по нижнему порогу бедности. То есть, сократилось число лиц, чей ежемесячный доход составляет 42-43 тысячи драмов. По верхнему же порогу (ежемесячный доход составляет 63-64 тысячи драмов) количество бедных и вовсе увеличилось. Если в 2022-м по верхнему показателю 41,3% населения Армении считалось бедным, то в 2023-м эта часть населения увеличилась до 42,6%. То есть, в целом бедных в Армении в прошлом году стало больше. И в этом парадокс.

Прежде всего следует отметить, что в прошлом году экономика страны росла и выросла весьма ощутимо – на 8,7%. Вместе с тем в тот же период в стране была зафиксирована и вовсе дефляция, на потребительских рынках за прошлый год цены снизились на 0,6%. Это два ключевых фактора, которые просто обязаны были сократить бедность. Однако, повторюсь, бедных стало больше.

Есть, впрочем, и другие параметры, подчеркивающие парадоксальность ситуации. Так, согласно официальной статистике, в 2023 году объем ВВП на душу населения в Армении достиг 8 170 долларов, тогда как в 2022-м составлял 6 661 доллар. Как получается, что при таком мощном росте ВВП на душу населения бедность в стране растет?

Согласно официальной статистике, количество работающих и получающих доход в Армении достигло 742 тысяч, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5%. Как получается, что на фоне роста числа трудящихся, население страны беднеет?

Согласно официальной статистике, в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, средняя зарплата в Армении выросла почти на 15%. Как же так получается, что у людей зарплаты растут, а бедного населения становится больше?

Да, все это выглядит парадоксальным. Но почему-то вообще не удивляет. Может, потому что уже 6 лет страна живет в атмосфере «бархатного» парадокса, в которой не действуют ни логика, ни законы природы? Хотя, может, все дело в том, что страной управляют гении? Говорил же великий Пушкин, что гений - парадоксов друг…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ