Последние новости

СОЧЕТАНИЕ МАСТЕРСТВА И ОДУХОТВОРЕННОСТИ

Под занавес завершающегося концертного сезона Национальный филармонический оркестр и его главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян подарили своим слушателям интересную встречу с двумя замечательными российскими музыкантами - всемирно известным дирижером Василием Петренко и одним из лучших скрипачей своего поколения – Сергеем Догадиным. На них – огромный спрос в разных странах мира, где они гастролируют.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГАСО, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Королевского филармонического оркестра В. Петренко хорошо известен в Армении по его прежним гастролям. К тому же его имя хорошо известно и в районах Армении, где он осуществляет в последние годы одну из интереснейших программ Primavera Foundation. Об успешных выступлениях талантливого скрипача Сергея Догадина у нас также наслышаны. Поэтому нетрудно догадаться, что публика проявляла большой интерес к концерту, который прошел в Большом зале имени Арама Хачатуряна в рамках Primavera Foundation.

За пультом Национального филармонического оркестра стоял Василий Петренко. Солировал в Скрипичном концерте Ф. Мендельсона Сергей Догадин. Не очень часто приходится слышать такое эмоциональное и вместе с тем цельное, сбалансированное прочтение мендельсоновской партитуры. Концерт начался с увертюры к опере Вебера "Эврианта". В исполнении Национального филармонического оркестра под управлением В. Петренко увертюра прозвучала свежо, поэтично и проникновенно.

Скрипичный концерт Мендельсона – одно из популярнейших и любимых сочинений многих известных исполнителей и каждый из них стремится "прочитать" его заново, открыть в нем что-то свое, новое, но глубоко созвучное авторскому замыслу. Он отличается поразительным совершенством структуры, красочностью инструментовки, блеском и напевностью сольной партии. В исполнении Сергея Догадина Концерт увлек вдохновенной приподнятостью, мелодическим богатством, непосредственностью выражения. Талантливый скрипач продемонстрировал огромную инструментальную оснащенность, звуковую экспрессию, темперамент, а главное, удивительную зрелость мышления, блестящую виртуозность. Он поразил публику великолепной техникой, прекрасным певучим звуком, своеобразием трактовки. Прекрасно выглядел и оркестр под управлением Василия Петренко: пластичность звучания деревянных и медных духовых, напевность струнных. Исполнителям удалось передать все многообразие красок палитры композитора, избегая при этом чрезмерности, преувеличений.  Сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, сочинение имело огромный успех.

Напомним, что Сергей Догадин – победитель конкурса им. П. Чайковского (2019 г.) К этому моменту он уже был победителем десяти престижных международных конкурсов, среди которых – имени И. Иоахима в Ганновере, конкурс скрипачей в Сингапуре… Удостоен специальной премии Баварского радио, специальной премии за лучшее исполнения концерта Моцарта, лауреат премии Ю.Темирканова, премии А.Петрова, молодежной премии губернатора Санкт-Петербурга, премии Президента России.

СКРИПАЧ ВЫСТУПАЕТ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ: London Philharmonia orchestra, Royal Philharmonic orchestra, Berlin symphony orchestra, Frankfurter Museum Orchestra, English Chamber Orchestra, Polish Chamber Orchestra, "Kremerata Baltica" Chamber Orchestra, Национальным филармоническим оркестром России - оркестром Мариинского театра, Заслуженным коллективом России оркестром Санкт-Петербургской филармонии… Гастролировал в России, странах Европы, США, Австралии, Японии, Китая, Чили, Турции, сотрудничал с выдающимися артистами нашего времени. В настоящее время в его распоряжении инструмент итальянского мастера Доменико Монтаньяны (Венеция, 1721), предоставленный фондом "The Rin Collection" (Сингапур).

Как отмечают специалисты, "в его игре нельзя не ощутить какой-то особой, ему лишь присущей исполнительской интонации. И это, пожалуй, самое важное из всего, к чему он пришел в процессе творческой эволюции".

Во втором отделении концерта оркестр под управлением Василия Петренко с большой творческой увлеченностью, художественно убедительно интерпретировал Восьмую симфонию А. Дворжака, тонко оттенив многокрасочность этой партитуры. Его дирижерское дарование проявилось в очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, серьезная мысль и романтическая свобода. Прозвучавшая симфония убедительно подтвердила, что неслучайно Василий Петренко отнесен сегодня критикой, прессой, а главное – публикой к элите современного дирижерского искусства. Его успех - это успех мастера, обладающего яркой артистической индивидуальностью, руководимого подвижническим отношением к самому процессу творчества. Петренко способен открывать поэзию в звуке, проявляет себя с профессиональной взыскательностью. Ощущение, что он способен разговаривать с оркестром глазами. Все, что он делает, превосходно.

В трактовке Восьмой симфонии (как впрочем, и Скрипичного концерта Мендельсона) вновь проявились и лучшие исполнительские качества оркестра - великолепный строй, прекрасное чувство ансамбля, богатство темброво-динамической палитры, глубокое проникновение в стиль и характер произведения. После этого концерта в памяти долго оставалось лишь редкое сегодня ощущение праздника.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ