РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
"Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда.
Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.
КАК ИЗВЕСТНО, 1 ИЮЛЯ АЛИЕВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В УЛЬТИМАТИВНОЙ ФОРМЕ заявил, что важнейшим условием для подписания "мирного договора" является изменение Конституции Армении. Пашинян, в свою очередь, 5 июля поспешил пообещать и даже поклялся, что у Армении обязательно будет новая Конституция. Дух захватывает от того, с какой поразительной - и главное, всесторонней - беспомощностью это было сказано. А что думают по этому поводу граждане?
80,3% опрошенных респондентов посчитали, что Конституция Армении должна остаться неизменной. 11,7% допускают, что некоторые положения Основного закона можно изменить. И только 3,3% опрошенных полагают, что стране нужна новая Конституция. Кстати, ранее, до требований Алиева изменить Конституцию Армении, цифры были совершенно другими. В частности, в январе лишь 38,1% опрошенных считали, что Конституция должна остаться неизменной, 34,2% склонялись к частичным изменениям и 13,4% выступали за новую Конституцию. Даже без бинокля и других оптических приспособлений видно, как изменились настроения граждан.
О чем свидетельствуют результаты опроса? А свидетельствуют они фактически о том, что реальный рейтинг Пашиняна сегодня составляет всего 3,3%, ибо он, повторяем, заявил 5 июля, что Армении необходима новая Конституция. В любой цивилизованной стране премьер, концептуальную идею которого поддерживает всего лишь 3,3% граждан, тут же подал бы в отставку. Но у нас не хватит руководящих кадров, чтобы пачками провожать их на покой. У них там, на Западе, значит, что-то неладно: либо переизбыток чиновников премьерского ранга, либо доведенное до мазохизма самоедство и граничащая с сумасшествием требовательность к себе.
У нас при Пашиняне по-другому. Власти не нужны вопросительные знаки. Она их разогнет и сделает из них восклицательные. Так удобнее. Правда, потом крыловской мартышкой визжит на некстати подвернувшееся зеркало, но это детали.
Зафиксированное соцопросом резкое изменение настроений граждан свидетельствует и о том, что они, в отличие от Пашиняна, отлично понимают: мольбы - это наихудшая стратегия в политике. В этой сфере действуют те же самые правила, что и в дворовой драке. Если противник видит, что ты проявляешь слабость и готов сдаться, он удваивает свои усилия в драке.
Но тяжелое психиатрическое состояние представителей власти Пашиняна окрашивает ситуацию в патологические цвета и не позволяет им понять азбучных истин. Думать, что эта власть когда-либо отличится особым умом, - для этого нужно обладать не вполне приличествующим сложившейся у нас реальности чрезмерным оптимизмом. Степень умственной полноценности подавляющего большинства представителей власти вызывает серьезные и обоснованные опасения, эти люди компроментируют буквально все, о чем говорят и даже думают.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА GALLUP СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО ДИАЛОГ между гражданами и властями прости невозможен. В качестве необходимого первоначального условия для диалога необходимо, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если же власть живет в мире горячечных иллюзий, если ее вера в то, что вот выполним очередное требование Алиева, изменим Конституцию и наступит мир, если никакие грозные вызовы окружающей действительности не воспринимаются ею адекватно, тогда диалог безнадежен. Да и о чем могут говорить 80,3 процента с 3,3 процентами?
Пашинян - великий имитатор, который создает иллюзию политической жизни в зацветшем болоте. Политика в его исполнении похожа на игру в наперсток: главное, вовремя перепрятать шарик и убедить публику в том, что он находился там с самого начала. Вот уже сколько времени он рассказывает сказки о том, как народ доволен процессом делимитации границы и мечтает о продолжении процесса. Результаты же соцопроса Gallup показали, что почти 57% граждан отрицательно относятся к проводимой властью "делимитационной" политике, а согласных с ней вдвое меньше.
И почти никто не верит, что соглашения насчет границ будут соблюдаться. И понять граждан можно. Соглашения существуют, чтобы нарушаться. Джентльменские соглашения соблюдают, только если они заключены с джентльменами. Алиева и Пашиняна кем угодно можно назвать, но только не джентльменами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.