ОТКРОВЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО АНТИГЕРОЯ
Экс-министр экономики о квазиреформах и иных «дворцовых тайнах»
Еще совсем недавно одним из любимых антигероев «ГА» был экс-министр экономики Армении Ваан Керобян, не упускавший ни единой возможности воздать хвалу своему шефу Пашиняну и в целом деятельности правительства. В свою очередь, и Пашинян уже в пору задержания своего министра по подозрению в коррупции в процессе госзакупок счел уместным выразить сожаление в связи с потерей Керобяна.
ПРОИСШЕДШЕЕ, КАК ЭТО ОБЫЧНО И БЫВАЕТ, РАЗВЯЗАЛО ЯЗЫК бывшему министру в недавнем интервью радио «Азатутюн», хотя с учетом отношения к нему Пашиняна все-таки не до конца. Соответственно раскрытые им с некоторой опаской «дворцовые тайны» можно смело «умножать на два», чтобы до конца понять, какую порочную авторитарно-кумовскую систему госуправления выстроил в стране Пашинян, и чем обернулись некогда провозглашенные властями идеалы и ценности «бархатной революции»…
Начнем с малого. Ваан Керобян со всей присущей ему природной скромностью считает свою деятельность на посту министра эффективной и даже самоотверженной, хотя запомнился он в основном несбывшимися обещаниями. Как он высказался, его семья сильно потеряла почти за 3,5 года его пребывания в должности министра, хотя его курьерский бизнес по доставке еды Menu Group вряд ли был способен предоставить ему больше возможностей – и не только финансовых: Керобян на своем посту отличился безудержной страстью колесить на средства налогоплательщиков по всему миру и, мягко говоря, не всегда с видимым результатом.
Очень смешно прозвучало также его объяснение того факта, что задержанные вместе с ним сотрудники министерства, будучи, по его же утверждению, абсолютно невиновными, пошли на сделку с правоохранителями, раскаялись и были освобождены от ответственности. Знаете, почему? Оказывается, судебные разбирательства стоят немалых денег, и чиновники не стали настаивать на своей невиновности, чтобы… сэкономить.
Но гораздо более интересными стали его откровения относительно царящих в исполнительной власти нравах. Из слов Керобяна становится ясно, что кумовство во всех эшелонах государственной власти – обычное явление, причем экс-министр даже не считает это пороком, хотя невыполнение им, по его же словам, «рекомендации» от главы СНБ Армена Абазяна насчет устройства на работу своего человека во многом и привело к известной печальной развязке для него лично. Из слов Керобяна также следовало, что подобные же, скажем так, шалости допускали и вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян.
Не считая подобные действия чем-то особенным, хотя от них явственно попахивает коррупцией, министр даже не докладывал об этих случаях любимому Пашиняну. Однако, по его словам, были и другие случаи, которые выглядели уже не столь «безобидно», и о них он сообщал Пашиняну. «Правда, реакция на них запаздывала», - еще одно важное, хотя и осторожное заявление Керобяна, прямо свидетельствующее о незаинтересованности и даже прямом покровительстве главы правительства царящим в системе госуправления порочным нравам.
И наконец, на прямой вопрос, следует ли считать, что произошло отклонение от провозглашенных идеалов и ценностей «бархатной революции», Ваан Керобян осторожно заметил, что «во всяком случае, их укрепления не произошло». А теперь с учетом некоторой осторожности экс-министра в критике исполнительной власти, как было сказано в начале, «умножьте сказанное на два» - и вы получите ясное представление о полном разложении госаппарата и царящих в системе госуправления гнусных нравах.
Кстати, попутно экс-министр аргументированно дал крайне негативную оценку судебно-правовой системе, которая в результате квазиреформ превратилась в послушный и крайне непрофессиональный инструмент властей по преследованию неугодных лиц. Теперь бывший министр, лично попав в «жернова» правовой системы, знает это наверняка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…