США берут «Зангезурский коридор», Пашинян теряет политическую субъектность – паблики
Многие годы армянское общество активно убеждали в том, что Россия – враждебное государство, которое вместе с турками и азербайджанцами хочет завладеть так называемым Зангезурским коридором, проходящим через Сюник, пишет политолог Артак Саргсян в Телеграм-канале «Внешний Враг».
Об этом из каждого утюга кричали прозападные «эксперты» всех мастей и цветов радуги, представители власти, журналисты на зарплате в американском посольстве и просто неравнодушные граждане атлетического телосложения в недорогих спортивных костюмах.
Западные страны тратили сотни тысяч долларов на антироссийскую пропаганду, вливая в уши армянам идею том, что Россия добивается безоговорочного контроля над «Средним коридором» (который в реальности обходит Россию – ред.).
Более того, представители высшей власти в Армении открыто заявляли о намерении Москвы получить этот коридор. И это в тот самый момент, когда Россия неоднократно подчеркивала, что никакого вопроса о коридоре в её повестке не значится.
Напрочь забыт тот факт, что в силу трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которое подписано, в том числе и Пашиняном, имеется договоренность о размещении пограничных войск ФСБ РФ в Сюнике.
В частности, их силами должна была обеспечиваться безопасность на дороге, которая свяжет Баку с Нахичеванью. Пашинян и его команда при полной поддержке Запада свои письменные договоренности с Москвой не выполнили.
Напротив, они обвинили Россию во всех смертных грехах и, в частности, в том, что она посредством коридора посягает на суверенитет Армении. И в итоге произошло самое интересное: сами США заявили о значимости «Среднего коридора» через Сюник. Вот прямая цитата из этого заявления.
«Мы верим, что «Средний коридор» является очень важным шагом в целом для региона. Страны Центральной Азии экспортируют свою продукцию на международный рынок через Россию или Китай, и теперь мы видим, что у них появилась возможность для экспорта через Каспийское море», – сказал на брифинге находящийся с визитом в Азербайджане помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.
Ничего более лицемерного быть не может. США просто использовали свои марионеточные силы в Армении и попытались дискредитировать Россию, спекулируя на том, что сами США в итоге хотят реализовать в собственных интересах – причем реализовать любыми, даже самыми грязными методами. «И в этой истории мы вновь сталкиваемся с антиармянской сущностью политики команды Пашиняна», – подчеркивает Артак Саргсян.
«Выступив против России, обвинив ее в посягательстве на суверенитет страны, армянская (если, конечно, ее можно так назвать) власть сейчас даже не пикнула по поводу заявления США в отношении коридора.
Снова и снова вынуждены подчеркивать – для Пашиняна и его служащих не важны интересы Армении, а важно, чтобы Запад был удовлетворен. Мы все это время прекрасно понимали, зачем посол США в Армении Кристина Квин практически каждый месяц посещала Сюник. Ее горячее сердце яростно алкало «Среднего коридора».
Но где же укрылись прозападные силы Армении, которые с пеной у рта кричали о суверенитете республики? Silentium! И слова не скажут. Потому что в противном случае никаких грантов им больше не видать.
Коридор нужен США с единственной целью – окончательно вытеснить Россию из региона и превратить Южный Кавказ в зону влияния Турции. Судьба самой Армении в этой глобальной игре США интересует в самую последнюю очередь. А если точнее – не интересует вообще», – пишет Артак Саргсян.
Тем временем, Телеграм-канал «Товарищ генерал» пишет:
«Плывущие по армянским медиа слухи о том, что Пашинян якобы планирует осенью расплеваться с Западом и вновь упасть в объятия России, пахнут таким же махровым идиотизмом, как и упорная вера армян в братский настрой Франции – страны, которая принесла армянам больше горя, чем многие другие, а дала и дает с гулькин нос.
За этот незамутненный вброс как-то даже стыдно перед РФ. Ведь только дурак считает всех вокруг себя дураками. Придется объяснить обеим действующим извилинам пашиняновского дрессированного пиарщика Тарона Чахояна, почему Пашинян – невозвращенец.
1. Потому что он пожертвовал своей страной и своим народом исключительно для того, чтобы нанести России геополитический ущерб. И тем самым поставил себя в один ряд с Саакашвили, Зеленским и Санду – слепыми и бездумными антироссийскими инструментами Запада.
2. Став инструментом Запада, Пашинян потерял политическую субъектность. Москве с Ереваном не о чем разговаривать – Ереван ничего не решает в судьбе Армении.
3. Арцах (Нагорный Карабах – ред.), преданный Пашиняном, был, кроме всего прочего, индикатором приверженности Армении партнерству с РФ. Вероломная сдача Арцаха Пашиняном не только похоронила партнерство, но и лишила двусторонние отношения долгосрочных гарантий.
4. Ереван уже навредил достаточно, чтобы Москва сбросила его с геополитических счетов и переключилась на других региональных игроков.
5. Не Пашинян определяет градус отношений Армении с РФ, а Путин. Ибо даже не ЕАЭС держит армянскую экономику, а исключительно РФ. Инициируя разрушение связей с РФ, Пашинян передает Путину инициативу в быстром и фееричном разрушении армянской экономики. Для Москвы это прекрасный козырь в переговорах с другими игроками на Южном Кавказе.
Скрипач не нужен, в общем».
Eadaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.