Последние новости

АННУ ДАНИБЕКЯН ПУСТИЛИ В РАСХОД. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Общественность Армении обсуждает решение Высшего судебного совета в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян: ее полномочия 16 июля были прекращены.

Назвать решение ВСС неожиданным трудно. Весь, так называемый, процесс в ее отношении, а главное - откровенно пренебрежительное отношение, демонстрируемое председателем Совета Кареном Андреасяном, говорило о том, что судью по делу 1 марта обязательно накажут по полной программе.

"ГА" ПРЕДСТАВЛЯЛ ЧИТАТЕЛЯМ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ ПО "ДЕЛУ АННЫ ДАНИБЕКЯН". Основанием для возбуждения дисциплинарного производства в ее отношении со стороны министра юстиции стал появившейся 10 февраля на официальной странице Судебной власти скандальный фильм, подготовленный Судебным департаментом. В фильме были подвергнуты, так называемому, анализу 5 громких дел последних лет с участием "бывших" из высшего эшелона власти. Кино начиналось с "расследования" дела Роберта Кочаряна, в провале которого откровенно обвинили председательствующую на процессе по делу 1-2 марта Анну Данибекян. Последствия не заставили себя ждать.

Судебное слушание в отношении Данибекян началось 10 июня. Заседания были краткими и скомканными. Верхом цинизма оказалось последнее слушание, назначенное на 10 июля: накануне судья ходатайствовала отложить заседание, так как ей нужно время для представления своей позиции. Ходатайство было удовлетворено и заседание перенесли на 10 июля 10:00. Но когда судья с опозданием на 5 минут вошла в зал, он был пуст: члены ВСС, не дожидаясь прихода Данибекян, пренебрегая ее правом представить свою позицию, отправились в совещательную комнату для вынесения приговора. Этим шагом глава ВСС четко дал понять, какого вердикта следует ожидать.

Между тем в беседе с журналистами Данибекян сообщила, что предупредила о своем опоздании на несколько минут. По ее словам, члены ВСС знали, что она собирается представить доказательства в суде (насколько известно, в том числе, записи, которые могли сильно не понравиться власть предержащим). Карен Андреасян церемониться не стал, решив проблему самым легким и быстрым способом: лишил Анну Данибекян слова и завершил процесс в ее отношении.

 По версии обвинителей, Данибекян проявила халатность, затянув процесс против Роберта Кочаряна на 4 года и 5 месяцев, откладывая заседания и не использовав все необходимые инструменты для своевременного расследования. В итоге дело было прекращено в декабре 2023 года из-за истечения срока давности. Иными словами, "крайней" в провале так называемого "дела 1 марта" решили сделать Данибекян, на роль "слабого звена" была выбрана ее кандидатура. В жертву несостоявшихся амбиций властей принесли не прокуратуру, не Сасуна Хачатряна, возглавляющего следственный орган, о работе которого без слез невозможно говорить, а судью, которая вовсе не стремилась противопоставлять себя запросам действующих властей. Тем не менее, она им больше не нужна.

 СТОЛЬ ЖЕ ЦИНИЧНО КАРЕН АНДРЕАСЯН ПОВЕЛ СЕБЯ РОВНО ГОД НАЗАД, на процессе в отношении судьи ереванского Уголовного суда Давида Арутюняна. Предыстория, конечно, иная: дисциплинарное производство в отношении этого судьи было возбуждено на основании его интервью в СМИ, в котором он, обратившись к заявлению председателя ВСС, назвал его недопустимым. Судилище в его отношении началось19 июня 2023 года и продлилось ровно неделю. Апогеем неслыханных до тех пор нарушений стало последнее заседание 26 июня, в день заранее объявленной забастовки адвокатов. Давида Арутюняна выдворили из зала заседаний, а его адвокатов, прибывших с опозданием, не допустили в суд. 2 июля, накануне оглашения вердикта по его делу, Давид Арутюнян подал ходатайство о возобновлении рассмотрения дисциплинарного производства ввиду появления новых обстоятельств, которые возникли после получения им записи последнего заседания. На аудиозаписи явно слышен шепот председателя ВСС, распорядившегося закрыть двери, чтобы прибывшие адвокаты не смогли войти в зал и принять участие в заседании. Ходатайство, как и следовало ожидать, было отклонено, а самого судью решением членов ВСС лишили полномочий.

Обоих судей лишили возможности представить свою позицию, нагло и грубо игнорируя их право на защиту. На этом сходство заканчивается: Давид Арутюнян был судьей, отличавшимся независимыми и принципиальными решениями, повлиять на которые было невозможно. Анна Данибекян относилась к категории тех, кого называли "судьями сердца властей". Но лояльность ее не оценили и распрощались без всякого сожаления.

Совершенно очевидно, что решение в отношении Данибекян - политическое, не имеющее ничего общего с юриспруденцией. Если судебное шоу не принесло желаемого результата, то его можно превратить в политическое шоу, и отыграться таким образом. Уж в этом действующие власти и их приспешники весьма преуспели.

Вряд ли Анна Данибекян до февраля сего года могла предположить, что ее судебная деятельность завершится подобным образом. Лишение полномочий судьи, старающейся выполнить возложенную на нее миссию по надуманному уголовному делу, несет в себе посыл для всех ее коллег: как ни старайтесь быть удобными для властей, при необходимости вас без сожаления пустят в расход так же, как Анну Данибекян. Кто будет следующим?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ