Последние новости

НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ

Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИНЖИР СЧИТАЛСЯ СИМВОЛОМ ПЛОДОРОДИЯ И ЛЮБВИ, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.

Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Инжир также упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется "Притча о неплодной смоковнице в винограднике".

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.

В беседе с корр."ГА" кандидат биологических наук Ада Согомонян отметила, что инжир - это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые.

"Инжир - это не фрукт, не овощ и даже не ягода,- сказала А. Согомонян.- Это сиконий - соплодие множества односемянных плодов, находящихся внутри оболочки. И цветы инжира цветут внутрь "коробочки". Но как опылять их, чтобы получился вкуснейший и полезнейший инжир? Природа разработала настолько удивительное взаимодействие, что оно существует уже миллионы лет. Она придумала маленьких ос-бластофагов размером до 2 мм, которые занимаются опылением инжира.

 На смоковнице развиваются побеги двух типов: каприфиги и фиги. Каприфиги – это соцветия-гермафродиты, в которых находятся два типа цветков: и мужские, и женские. Мужские цветы производят пыльцу, но, несмотря на наличие рядом женских цветков, каприфиги не могут превратиться в съедобные плоды. А фиги – это соцветия, содержащие только женские цветки, и при их опылении и созревает сама фига, которую мы едим.

Часто считают, что в плодах инжира содержится много останков ос. Однако это не так: природа нашла способ избавиться от мертвых насекомых - специальный фермент фикаин, который со временем полностью растворяет остатки ос, погибших внутри соцветия".

Инжир - необычно полезен для здоровья. Он богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем, по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией. В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.

Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и при регулярном употреблении снижает риск инфаркта или инсульта.

Мы вступаем в сезон созревания волшебных плодов, так что до поздней осени у нас есть возможность убедиться в его необыкновенных вкусовых и целебных качествах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ