ПАВЕЛ АГАДЖАНОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ПОГОНАМИ
Есть деятели, о жизни и творчестве которых мы практически ничего не знаем. Потому что они действовали в строго засекреченных сферах и приобретали относительную известность только после ухода в мир иной. К их числу принадлежит ученый, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР и Совета Министров СССР Павел Артемьевич Агаджанов.
РОДИЛСЯ ОН 21 МАЯ 1923 ГОДА В БАКУ, В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА. С детства увлекался радиолюбительством, собирал детекторные и ламповые приемники по схемам журнала "Радиофронт", потом стал вносить в схемы свои изменения. Так что после окончания школы в 1940 г. ни у кого не было сомнений, по какой линии ему идти дальше. Юноша поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию, которую окончил с отличием в 1944 г.
Еще во время учебы П. Агаджанов участвовал (в качестве стажера радиста и штурмана) в военных действиях на Сталинградском фронте и под Керчью. Так, на фронте он сумел без документации освоить, восстановить и ввести в действие трофейную радиостанцию. После войны стал сотрудником НИИ Академии артиллерийских войск СССР, с 1946 г. преподавал (и это в 23 года) в ВВА имени Н. Жуковского. В 1949-м защитил кандидатскую диссертацию.
В яркой биографии Павла Артемьевича есть немало вершин и ответственных должностей в различных структурах. Выделим главные. Уже в 1957 году он был удостоен Ленинской премии (вместе с С,П, Королевым и М.В. Келдышем). В 1958 году ВАК СССР на основании представленных материалов (подписанных многими академиками), с учетом значительного вклада в создание первых искусственных спутников Земли, присвоила П. Агаджанову ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации. Такое случалось крайне редко.
В 1959-1961 гг. он являлся руководителем Центра дальней космической связи. В 1961-1972 гг. возглавлял (начиная с полета Ю.А. Гагарина) Главную оперативную группу управления (ГОГУ) полетом пилотируемых космических кораблей. В 1971-м был назначен заместителем директора, главным конструктором НИИ автоматизированных аппаратов. С 1988 года - генеральный конструктор и замдиректора Института автоматизации проектирования АН СССР.
Павел Агаджанов внес значительный вклад в создание командно-измерительного комплекса (КИК), который применялся при полете первого искусственного спутника Земли и полете Гагарина. КИК был также использован в программах по исследованию Луны, Венеры и Марса. Он по праву считается одним из основоположников практической космонавтики и главных специалистов в программах по созданию первых межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей. Агаджанов участвовал в создании измерительных средств на полигоне Капустин Яр и космодроме Байконур, в разработке и эксплуатации оборудования наземных станций контроля полета ИСЗ "Молния" и др. Часть из работ наверняка так и останется секретной.
В ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ ВОЗГЛАВЛЯЛ кафедры в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и МАИ. Он являлся автором более 120 работ (8 монографий), был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, "Знак Почета".
Агаджанов не забывал о своих корнях, любил свою историческую родину. Вместе с другим выдающимся земляком, академиком Н.С. Ениколоповым в ноябре 1983 года приехал в Степанакерт на празднование 60-летия НКАО. Тогда возникла идея организации здесь отделения Московского научного института. Но власти Азербайджанской ССР не дали согласия, воспротивились, понимая, что поворот в научную сторону в Карабахе помешает осуществлению с 20-х годов "интернациональной" политики Баку по отношению к армянам.
...Агаджанов многие годы общался по работе с С.П. Королевым, человеком, внесшим огромный вклад в покорение космоса. В воспоминаниях Агаджанов с любовью пишет: "Сергей Павлович был хорошим, по-настоящему боевым другом и товарищем, внимательным и чутким, иногда даже нежным и сентиментальным, вел себя в кругу разработчиков без выпячивания своей личности, но с большим достоинством. Очень любил шутку. Как я помню, практически никогда не отдыхал..."
В том поколении первопроходцев была немало таких людей. Поэтому они смогли первыми запустить спутник и первыми послать человека в космос. Павел Артемьевич - один из засекреченных героев эпохи - умер 7 июля 2001 года, оставив яркий след в летописи покорителей космоса.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.