«А МОЖЕТ ЛИ МИЛЛЕР ПРИВЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИМЕР КОМПРОМИССА СО СТОРОНЫ БАКУ?»
«Односторонние уступки стали фундаментом внешней политики режима Пашиняна», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения, заявляет представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер, добавляя, что достижение соглашения возможно, но «потребует от обеих сторон серьезных компромиссов". При этом почему-то никто не сомневается, что «серьезные компромиссы» будут требовать в одностороннем порядке – только от Армении. Как прокомментируете? О каких еще компромиссах может идти речь? И что за «значительный прогресс», если учесть, что даже встреча Пашинян-Алиев не состоялась?
- Мне неизвестно о каком «значительном прогрессе» говорит официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Может, речь идет о том, что Арцах полностью оккупирован Азербайджаном, а коренное армянское население подверглось этническим чисткам и вынужденно покинуло родные земли? Касательно компромиссов можно с уверенностью сказать, что словосочетание «взаимные компромиссы» является составной частью дипломатического языка, потому что де-факто речь идет об односторонних уступках, которые стали фундаментом внешней политики режима Пашиняна. Сначала признали Арцах частью Азербайджана, затем закрыли глаза на этнические чистки армян в Арцахе, а не так давно пошли на односторонние территориальные уступки в процессе так называемой делимитации и демаркации границ в пограничном армянском регионе Тавуш. Может ли Мэттью Миллер или любое иное должное лицо из Вашингтона привести хотя бы один пример компромисса и уступок со стороны Баку?
- Кстати, прошла информация о том, что азербайджанские пограничники уже на территории села Киранц, в нескольких десятках метров от школы, и сельчане не представляют, как будут отправлять своих детей в школу. Что скажете в этой связи о столь, мягко говоря, своеобразном процессе «демаркации-делимитации»?
- На самом деле никакого процесса делимитации и демаркации границ между Арменией Азербайджаном нет. Все имеющиеся факты подтверждают, что Баку грубо направляет Ереван к односторонним территориальным уступкам – начали с приграничных районов Тавуша, дальше будет Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник, Арарат, затем перейдут к вопросу разблокировки транспортных коммуникаций, в котором Азербайджан требует от Армении предоставления экстерриториального коридора. Видите, сколько предусловий в процессе так называемой нормализации отношений ставит Азербайджан, а какие вопросы поднимаются со стороны властей Армении?! Представителей режима Пашиняна не интересует ничего, кроме сохранения собственной власти и собственной безопасности.
- А на чем сегодня базируется система безопасности Армении? Есть ли вообще хоть какая-то точка опоры и заданное направление?
- Эффективная система безопасности государства строится на взаимодействии различных структур и органов власти, специализированных служб и законодательных мер, направленных на защиту национальных интересов и безопасности государства. Однако события последних лет в Армении свидетельствуют о том, что эти структуры и органы власти нацелены на защиту безопасности правящего режима, а не нации и государства. В такой ситуации страна не будет способна эффективно противостоять рискам и угрозам безопасности, чем непременно попытаются воспользоваться внешние силы, вражески настроенные по отношению к Армении. При нынешних властях жители Армении будут очевидцами новых болезненных человеческих и территориальных потерь, и если их устраивает такая жизнь, то пусть не ищут виноватых вокруг себя. Виноват каждый житель Армении, который продолжает с безразличием относится к судьбе своей нации и государства!
- Суд ООН призвал Израиль выплатить репарации за ущерб при оккупации территорий Палестины. Армянское руководство вместо того, чтобы педалировать факт оккупации Арцаха Азербайджаном и его геноцидальные действия, приведшие к насильственному исходу армян из Арцаха, и требовать репараций от Азербайджана, заявляет о готовности отозвать международные иски, если отношения устаканятся. То есть забыли, проехали?
- Для меня, как и для любого трезво мыслящего гражданина, ничего нового не произошло. Очевидно же, что представители режима Пашиняна всегда относились к Арцаху, как к лишнему грузу, а к армянам Арцаха – с ненавистью и завистью. По этой причине они так легко отказались от Арцаха, признав его частью Азербайджана, а затем с безразличием наблюдали, как Азербайджан проводит этнические чистки армян в Арцахе.
Сейчас вливаются миллионы долларов, чтобы армяне Арцаха прекратили говорить о возвращении в Арцах, о сохранении культурного наследия армянской нации в оккупированном Арцахе. Эти действия направлены на то, чтобы адаптировать часть армян из Арцаха к сложившейся реальности и призвать их забыть об Арцахе, а всех несогласных – подтолкнуть к эмиграции из Армении. К слову, только по официальным данным, десятки тысяч армян из Арцаха уже покинули Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.