СМОТРИТЕ, КТО БУДЕТ ПИСАТЬ КОНСТИТУЦИЮ ТУРЕЦКОГО ВИЛАЙЕТА
"Алиев называет часть территории Республики Армения Западным Азербайджаном, а это значит, что он не подпишет ни один документ с признанием территориальной целостности нашей страны, просто, кому-то выгодно держать нас за идиотов", - констатировала политолог Татевик Айрапетян. Повестка создания проекта новой Конституции – составная часть самообмана: Алиев тянет время, чтобы не подписывать соглашение о мире, а Пашинян демонстрирует готовность выполнить все его требования, хотя прекрасно знает, что суть требований продиктована желанием уклониться от мирной повестки и подписания межгосударственного соглашения.
ОТКАЗ ОТ ПОДПИСАНИЯ 1 ИЮЛЯ РЕГЛАМЕНТА КОМИССИЙ ПО ДЕЛИМИТАЦИИ ПОКАЗАЛ отсутствие какой-либо совместной армяно-азербайджанской повестки, налицо имитация процесса, суть которой не секрет для американской стороны, но и в Вашингтоне нас держит за тех же идиотов, которые могут отказаться от единственной системы безопасности в обмен на иллюзию защищенности со стороны Запада. Аналогичная профанация связана с перспективой открытия армяно-турецкой границы, словом, Пашинян продолжает подмену реальной политики попытками обмануть народ ради тех самых "болезненных уступок", о необходимости которых было объявлено по итогам встречи Мирзоян-Блинкен-Байрамов. Очевидно, что Алиев не пойдет даже на малейшие уступки, стало быть, Армению ожидают очередные территориальные потери, и не только…
Пашинян не случайно указал 30 декабря 2026 г. в качестве срока для представления концепции проекта новой Конституции. Он уверен, что до этого ему удастся путем выборов воспроизвести ГД в качестве нового парламентского большинства, а себя - в роли премьер-министра. Разумеется, Алиев не станет мешать этим планам, тем более, что мировая ситуация пока не очень располагает к масштабной агрессии. На период подготовки Пашиняна к выборам Алиев будет добиваться уступок путем локальных приграничных конфликтов…
Пашинян уже начал подготовку к парламентским выборам, параллельно активизировался совет по созданию проекта нового Основного закона, который стараниями марионеточного режима будет приведен в соответствие с требованиями Алиева и Эрдогана. О формировании совета и комиссии уже сообщалось в одной из недавних публикаций, а потому сегодня перейдем на личности.
Решением Пашиняна в 2022 г. был сформирован совет по реформе Конституции, куда вошли министр юстиции Григор Минасян, омбудсмен Анаит Манасян, ныне уже бывший член Высшего судебного совета Виген Кочарян (полномочия завершились 25 июня), в то время посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, председатель государственно - правовой комиссии парламента Владимир Варданян, член комиссии Арусяк Джулхакян (оба члены ГД). Членами совета стали также представитель общественного сектора Даниэл Иоаннисян, правозащитник Артур Сакунц, адвокат Тигран Егорян. Место Кочаряна в ВСС уже занял Карен Туманян из Ванадзора, который в отличие от своего предшественника является сторонником правящего режима.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ЧЛЕНЫ СОВЕТА ПЫТАЮТСЯ ПОЗИРОВАТЬ В РОЛИ ОППОЗИЦИИ, решительно опровергая тот факт, что они согласились работать над проектом нового Основного закона, в преамбуле которого, по требованию Алиева - Эрдогана, не будет ссылки на Декларацию Независимости. К примеру, Марукян сказал, что он против изъятия ссылки на Декларацию Независимости из преамбулы, но из состава совета не вышел, а все, кто в составе совета, - согласны играть по правилам Пашиняна. Иначе быть не может по определению…
Те, кто пойдут на избирательные участки, чтобы проголосовать за партии и блоки на очередных парламентских выборах 2026 г., должны знать, что, голосуя за ГД во главе с Пашиняном, они голосуют за новую Конституцию по лекалам Алиева - Эрдогана! Это равносильно голосованию за будущее, которое уготовлено геноцидными государствами для Армении, речь о превращении армянского государства в турецкий вилайет! Новая Конституция зафиксирует это превращение, став "кадастровым разрешением", которое обозначит правила игры на этапе трансформации. Иоаннисян на днях "успокоил" политизированную публику прогнозом о том, что новая Конституция будет принята не раньше 2027 г.
Мы неоднократно напоминали в своих публикациях эпизод 2015 г., когда Жирайр Сефилян и другие представители оппозиции звали Пашиняна на площадь, дабы принять участие в акциях протеста, направленных против планов властей провести референдум, однако Пашинян на площадь не пошел. Он назвал эти акции ложной повесткой. После захвата власти весной 2018 г. стало очевидно, что "сшитая по Сержу Саргсяну" Конституция подошла Николу на 100%. Зафиксированную в Основном законе парламентскую модель правления в рекордные сроки извратили, подменив на практике моделью единоличного управления суперпремьера. Вот уже 6 лет в Армении все подчинено воле одного человека, институт независимости ветвей власти нарушен, парламентская модель подменена диктатурой с опорой на репрессии, селективное правосудие и грубое нарушение основополагающих прав и гражданских свобод – свободы слова и собраний!
Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян охарактеризовал повестку создания проекта новой Конституции словом "абсурдная". По его словам, эта повестка целиком укладывается в русло азербайджано-турецких требований. "Еще никогда Конституция не мешала Армении иметь мирную повестку. Более того, эта повестка подразумевала сильную Армению, защиту прав народа Арцаха, а не сдачу территорий, утрату достоинства и выполнение требований наших врагов", - подчеркнул депутат, который убежден, что создание новой Конституции – ложная повестка.
В настоящее время в лагере сторонников режима так упорно критикуют модель стабильного парламентского большинства, оговоренную статьей 89 (пункт 3) Основного закона, что несведущим гражданам может показаться, будто Конституцию меняют к предстоящим общегосударственным выборам. На самом деле, это не так.
Стабильное большинство критикуют с 2018 г. Невзирая на это, Пашинян и его партия уже в 3-й раз пойдут на парламентские выборы по действующей Конституции. Стабильное парламентское большинство необходимо главарю режима. Оно может сформироваться по итогам общегосударственного голосования или в результате формирования правящей коалиции после выборов. Причем, Пашинян пойдет на все, чтобы избежать 2-го тура, который может завершиться победой оппозиции…
И еще: Марукян сказал, что среди членов совета есть и другие противники изъятия из преамбулы Конституции ссылки на Декларацию Независимости РА. Очевидно, это такие же "противники", как и он сам, впрочем, время покажет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!