Последние новости

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ПАШИНЯНА

Доблестный римский обычай не менять условий мира в случае победы Алиеву чужд - как, впрочем, и всем другим политикам, практиковавшим после падения Римской империи. Сегодня условия мира, продиктованные накануне сражения и отвергнутые неприятелем, после победы, уже не имеют силы и заменяются новыми, составленными по принципу "горе побежденным".

ИМЕННО ТАК ДЕЙСТВУЕТ АЗЕРБАЙДЖАН, ВЫДВИГАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ все новые условия и требуя от нас очередных уступок. А Пашинян все желания врага покорно выполняет. Арцах отдан и там нет армянского населения, сдаются территории Тавуша, скоро настанет очередь Тигранашена, о возвращении оккупированных врагом в сентябре 2022 года территорий Сюника и Гегаркуника не идет и речи, Алиев требует "Зангезурский коридор", "возвращения" в Армению, вернее, в "Западный Азербайджан", 300000 азербайджанцев, изменения Конституции Армении, отказа от закупок вооружений для нашей армии и т.д.

Если Пашинян останется у власти, он, конечно, продолжит выполнять все требования, абсолютно не понимая, что у идущих на постоянные уступки ни черта нормального не получается и не получится. Ни у кого, нигде и никогда.  Но когда и кого, тем более во власти Пашиняна, уроки истории чему-то учили? Поэтому эти личности продолжают идти на уступки врагу от имени Армении. Причем в масштабах, на которые ни при каких условиях не могло бы согласиться ни одно правительство в мире, собирающееся править хотя бы один день. После чего представляют весь этот цирк на конной тяге на суд международной бюрократии как "политическую волю к установлению мира".

А международные организации и Запад продолжают действовать в пользу Азербайджана, применяя в отношении Армении так называемую мягкую силу. Эта концепция, появившаяся еще в 1980-х годах, благодаря американскому политологу Джозефу Найю, многое определяет в политике, дипломатии и в военном деле. Ее суть в том, что "мягкая сила" ведет человека куда надо, но с закрытыми глазами. Точнее, она использует внутреннюю мотивацию человека, в то время как жесткая сила опирается на внешнюю мотивацию. Если жесткая сила говорит: "Это нужно мне", то мягкая говорит обратное: "Это нужно тебе". И человек делает свой выбор как бы самостоятельно, но это ему так кажется. Азербайджан применяет по отношению к Армении жесткую силу, Запад - мягкую, но цель одна и результат тоже один.

Заявляет, к примеру, представитель госсекретаря США Метью Миллер, что достижение мирного соглашения между Ереваном и Баку возможно, но для этого стороны должны пойти на "тяжелые взаимные уступки". Возникает вопрос: на какие уступки до сих пор пошел Азербайджан? Кто-либо может привести хотя бы один пример?

СБАЛАНСИРОВАННЫХ ВЗАИМНЫХ УСТУПОК В ПОЛИТИКЕ НЕ БЫВАЕТ. Уступает тот, кто слабее. Не вообще слабее (иначе пришлось бы даже не уступить, а безоговорочно капитулировать), а в конкретной ситуации. Вокруг которой - и только вокруг которой - иногда разгорается торг. И слабейший в конце концов уступает. Хотя Пашинян уступает сразу. Он ведь участвует в переговорах не как самостоятельный игрок, а всего лишь как фигура на игровой доске.

Весьма интересно также, возможен ли в западных демократиях хоть один маневр из числа тех, к которым все они принуждают Армению? Станут ли они торговать своими странами оптом и в розницу без всяких колебаний? Когда речь идет о безопасности их собственных стран, лидеры мирового сообщества мгновенно превращаются в записных диктаторов и гераклов.

Ну, тут все как есть. Политика не благотворительность и не строится на основании норм высокой морали. Хотелось бы, конечно, но при нашей жизни этого не произойдет. Тут единственное, что можно сделать, - понять, как все оно на самом деле происходит. И действовать, исходя из концепции "меньшего зла".

Однако вместо этого Пашинян продолжает строить воздушные замки, которые сразу же разносит ветром. К примеру, 22 июля аппарат премьера в очередной раз выступил с абсурдным заявлением. "В последние дни официальные источники Азербайджана возобновили публикации о нарушении режима прекращения огня вооруженными силами Армении. Министерство обороны РА опровергло эту информацию. Несмотря на это, азербайджанские источники продолжают подобные публикации, приправляя их акцентами геополитического характера. Аппарат премьер-министра РА подтверждает свое предложение о создании совместного армяно-азербайджанского механизма по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации о них. Подтверждаем приверженность правительства Армении мирной повестке дня в рамках уже достигнутых публичных договоренностей", - говорится в сообщении.

Это, кстати, не первое подобное заявление. Напомним краткое содержание предыдущих серий. Сперва 15 июня с таким заявлением выступил в Капане сам Пашинян. Спустя две недели его повторил уже аппарат премьера. Так что мы имеем дело уже с третьим случаем. А как страстно, настойчиво и с разных трибун Пашинян предлагал Алиеву вариант двустороннего "зеркального отвода" войск от границы. Затем переключился на абсурдную идею создания совместных армяно-азербайджанских комиссий, которые контролировали бы закупки вооружений двумя странами...

У ПРОГРАММНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ЕСТЬ ТОТ НЕДОСТАТОК, что даже сочувствующие ей люди и под страхом смертной казни не способны внятно объяснить, что же она, собственно, предлагает. Делая такого рода заявления, и не выглядеть при этом круглым идиотом, можно лишь при условии, что противник действительно хочет мира. Поскольку вышеназванное условие отсутствует, казус приобретает не военно-политический, а психиатрический характер.

Находилась ли власть Пашиняна в эти моменты в поголовном маразме? Была ли загипнотизирована Алиевым до состояния отсутствия возможности не только какого-либо сопротивления, но просто соответствия хотя бы элементарной логике? Не исключено.

Ни на одно из предложений Пашиняна в Баку не обратили внимания. А иначе и быть не могло. Мир с Азербайджаном существует только в головах Пашиняна и его окружения. То есть личностей с сильно развитым воображением. Они вечно беременны "мирным договором". Но вечная беременность невозможна, родите наконец вашего урода!

Представители власти Пашиняна думают, что в этом мире у всего есть цена, и готовы вступать в торг по любому вопросу. И до той поры, пока они не поймут, что Родиной не торгуют, государства у нас не будет. Как его нет сейчас.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ