ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ПАШИНЯНА
Доблестный римский обычай не менять условий мира в случае победы Алиеву чужд - как, впрочем, и всем другим политикам, практиковавшим после падения Римской империи. Сегодня условия мира, продиктованные накануне сражения и отвергнутые неприятелем, после победы, уже не имеют силы и заменяются новыми, составленными по принципу "горе побежденным".
ИМЕННО ТАК ДЕЙСТВУЕТ АЗЕРБАЙДЖАН, ВЫДВИГАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ все новые условия и требуя от нас очередных уступок. А Пашинян все желания врага покорно выполняет. Арцах отдан и там нет армянского населения, сдаются территории Тавуша, скоро настанет очередь Тигранашена, о возвращении оккупированных врагом в сентябре 2022 года территорий Сюника и Гегаркуника не идет и речи, Алиев требует "Зангезурский коридор", "возвращения" в Армению, вернее, в "Западный Азербайджан", 300000 азербайджанцев, изменения Конституции Армении, отказа от закупок вооружений для нашей армии и т.д.
Если Пашинян останется у власти, он, конечно, продолжит выполнять все требования, абсолютно не понимая, что у идущих на постоянные уступки ни черта нормального не получается и не получится. Ни у кого, нигде и никогда. Но когда и кого, тем более во власти Пашиняна, уроки истории чему-то учили? Поэтому эти личности продолжают идти на уступки врагу от имени Армении. Причем в масштабах, на которые ни при каких условиях не могло бы согласиться ни одно правительство в мире, собирающееся править хотя бы один день. После чего представляют весь этот цирк на конной тяге на суд международной бюрократии как "политическую волю к установлению мира".
А международные организации и Запад продолжают действовать в пользу Азербайджана, применяя в отношении Армении так называемую мягкую силу. Эта концепция, появившаяся еще в 1980-х годах, благодаря американскому политологу Джозефу Найю, многое определяет в политике, дипломатии и в военном деле. Ее суть в том, что "мягкая сила" ведет человека куда надо, но с закрытыми глазами. Точнее, она использует внутреннюю мотивацию человека, в то время как жесткая сила опирается на внешнюю мотивацию. Если жесткая сила говорит: "Это нужно мне", то мягкая говорит обратное: "Это нужно тебе". И человек делает свой выбор как бы самостоятельно, но это ему так кажется. Азербайджан применяет по отношению к Армении жесткую силу, Запад - мягкую, но цель одна и результат тоже один.
Заявляет, к примеру, представитель госсекретаря США Метью Миллер, что достижение мирного соглашения между Ереваном и Баку возможно, но для этого стороны должны пойти на "тяжелые взаимные уступки". Возникает вопрос: на какие уступки до сих пор пошел Азербайджан? Кто-либо может привести хотя бы один пример?
СБАЛАНСИРОВАННЫХ ВЗАИМНЫХ УСТУПОК В ПОЛИТИКЕ НЕ БЫВАЕТ. Уступает тот, кто слабее. Не вообще слабее (иначе пришлось бы даже не уступить, а безоговорочно капитулировать), а в конкретной ситуации. Вокруг которой - и только вокруг которой - иногда разгорается торг. И слабейший в конце концов уступает. Хотя Пашинян уступает сразу. Он ведь участвует в переговорах не как самостоятельный игрок, а всего лишь как фигура на игровой доске.
Весьма интересно также, возможен ли в западных демократиях хоть один маневр из числа тех, к которым все они принуждают Армению? Станут ли они торговать своими странами оптом и в розницу без всяких колебаний? Когда речь идет о безопасности их собственных стран, лидеры мирового сообщества мгновенно превращаются в записных диктаторов и гераклов.
Ну, тут все как есть. Политика не благотворительность и не строится на основании норм высокой морали. Хотелось бы, конечно, но при нашей жизни этого не произойдет. Тут единственное, что можно сделать, - понять, как все оно на самом деле происходит. И действовать, исходя из концепции "меньшего зла".
Однако вместо этого Пашинян продолжает строить воздушные замки, которые сразу же разносит ветром. К примеру, 22 июля аппарат премьера в очередной раз выступил с абсурдным заявлением. "В последние дни официальные источники Азербайджана возобновили публикации о нарушении режима прекращения огня вооруженными силами Армении. Министерство обороны РА опровергло эту информацию. Несмотря на это, азербайджанские источники продолжают подобные публикации, приправляя их акцентами геополитического характера. Аппарат премьер-министра РА подтверждает свое предложение о создании совместного армяно-азербайджанского механизма по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации о них. Подтверждаем приверженность правительства Армении мирной повестке дня в рамках уже достигнутых публичных договоренностей", - говорится в сообщении.
Это, кстати, не первое подобное заявление. Напомним краткое содержание предыдущих серий. Сперва 15 июня с таким заявлением выступил в Капане сам Пашинян. Спустя две недели его повторил уже аппарат премьера. Так что мы имеем дело уже с третьим случаем. А как страстно, настойчиво и с разных трибун Пашинян предлагал Алиеву вариант двустороннего "зеркального отвода" войск от границы. Затем переключился на абсурдную идею создания совместных армяно-азербайджанских комиссий, которые контролировали бы закупки вооружений двумя странами...
У ПРОГРАММНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ЕСТЬ ТОТ НЕДОСТАТОК, что даже сочувствующие ей люди и под страхом смертной казни не способны внятно объяснить, что же она, собственно, предлагает. Делая такого рода заявления, и не выглядеть при этом круглым идиотом, можно лишь при условии, что противник действительно хочет мира. Поскольку вышеназванное условие отсутствует, казус приобретает не военно-политический, а психиатрический характер.
Находилась ли власть Пашиняна в эти моменты в поголовном маразме? Была ли загипнотизирована Алиевым до состояния отсутствия возможности не только какого-либо сопротивления, но просто соответствия хотя бы элементарной логике? Не исключено.
Ни на одно из предложений Пашиняна в Баку не обратили внимания. А иначе и быть не могло. Мир с Азербайджаном существует только в головах Пашиняна и его окружения. То есть личностей с сильно развитым воображением. Они вечно беременны "мирным договором". Но вечная беременность невозможна, родите наконец вашего урода!
Представители власти Пашиняна думают, что в этом мире у всего есть цена, и готовы вступать в торг по любому вопросу. И до той поры, пока они не поймут, что Родиной не торгуют, государства у нас не будет. Как его нет сейчас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!