В ГЮМРИ НАЗРЕВАЕТ ОЧЕРЕДНАЯ СДЕЛКА, СТАВКИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИ
На прошлой неделе отказ от мандатов 5 членов совета Гюмри повысил градус напряжения во втором по величине и численности населения городе страны. О том, что правящий режим готовит смену власти в Гюмри, заговорили еще в декабре 2023 г., когда произошел раскол альянса ГД-блок "Баласанян". Очевидно, что замена мэра обусловлена перспективой очередных или внеочередных парламентских выборов. Напомню, что Пашинян начал подготовку к выборам заменой законно избранных руководителей ряда общин своими назначенцами. После Ванадзора, Ахуряна, Берда, Алаверди, Паракара настала очередь Гюмри. Сразу после упомянутого раскола с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке был отозван сын экс-мэра Самвела Баласаняна Мисак.
ПО УСЛОВИЯМ ИЗВЕСТНОЙ СДЕЛКИ С ГД ПАПА ХОТЕЛ ВЫТОРГОВАТЬ для него направление в одну из европейских стран, но пришлось удовлетвориться Ираком. После раскола альянса сделка была аннулирована, а Мисака отозвали с должности. Все в духе кадровой политики Пашиняна! 2 месяца назад депутат от фракции ГД Карен Саруханян был назначен руководителем гюмрийского подразделения ГД с неограниченными полномочиями. По городу сразу поползли слухи, дескать, Пашинян обещал Саруханяну кресло мэра на очередных выборах.
Нынешнее напряжение в совете продиктовано не столько противостоянием блока "Баласанян" и ГД, сколько расколом внутри самого блока. Экс-мэр Баласанян хочет добиться отставки действующего руководителя общины Вардгеса Самсоняна. После разрыва с ГД мэр объявил, что не намерен подать в отставку, однако недавно ситуация изменилась. Причины связаны с назначением дочери бывшего вице-мэра Рубена Санояна Лусинэ на должность вице-мэра. Лусинэ приходится Баласаняну племянницей, она дочь его сестры. С ее назначением в Гюмри заговорили о том, что именно она, а не Саруханян, в ближайшее время займет кресло градоначальника.
Внутри блока многие считают, что нынешний мэр гораздо предпочтительнее Саноян. В результате возникших разногласий блок оказался на грани развала. Недавно Самсонян ушел в отпуск и отбыл из страны, что усилило слухи о его отставке уже нынешней осенью…
В администрации Гюмри всеми делами заправляет Саноян, о которой СМИ публикуют отнюдь не лестные слухи. К примеру, пишут, что она питает слабость к социальным сетям, где почти ежедневно размещает свои фотографии. Рабочее утро в мэрии начинается с того, что Саноян устраивает подчиненным разборки из-за того, что те поленились "лайкнуть" ее фотоснимки. Фракция ГД в совете Гюмри пока не высказалась однозначно по вопросу о замене градоначальника, долгое время ходили слухи, что у Пашиняна, точнее, у его жены на это кресло есть свой кандидат…
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ГЮМРИ ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЗ КРУПНЫХ ГОРОДОВ, где главарь режима еще не заменил мэра своим назначенцем, которому мог бы доверить выполнение задачи по привлечению голосов в поддержку ГД на парламентских выборах.
Пашинян знает, что в Ереване, Ванадзоре и Гюмри ГД не удастся собрать большинство голосов, речь о том, чтобы поражение не было скандальным, а для этого второму по величине и численности населения городу нужен умелый градоначальник, а не госпожа Лусинэ, впрочем, возможны варианты…
Например, если в обмен на ее назначение задачу по привлечению голосов возьмет на себя де-факто лидер победившего блока Самвел Баласанян. Впрочем, и в этом случае вряд ли Пашинян может спать спокойно. Вопрос: зачем бывшему мэру браться за эту грязную работу? О новой сделке будем судить по карьере Мисака: если в ближайшее время он получит назначение на должность посла в одной из стран, то это будет означать, что очередная сделка состоялась. Ставки чересчур высоки, а потому не исключено, что на этот раз Мисака направят послом в одну из европейских стран.
Пашинян понимает, что выиграть выборы в Гюмри ГД не сможет, а для любой фальсификации результатов нужна какая-то база, необходимо, чтобы разрыв между участниками выборов не был очень заметен, а Самвел Баласанян уже доказал, что пользуется поддержкой части жителей Гюмри. Ни на кого другого Пашинян не сможет сделать ставку, таковы реалии. Кстати, у депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна тоже есть свои сторонники в Гюмри. Так или иначе, а северная столица снова становится оппозиционной, на парламентских выборах ожидается протестное голосование: люди будут голосовать против ГД, и Саруханяну с неограниченными полномочиями вряд ли удастся переломить эти настроения...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.