НЕКТАРИН. ЧУДО ИЛИ ОШИБКА ПРИРОДЫ?
В переводе с греческого "нектарин" означает "напиток богов". В ряде стран он имеет название - "фрукт сердца" из-за формы.
Многие ошибочно считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК АДА СОГОМОНЯН ОТМЕТИЛА, что впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так.
"Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые,- сказала А. Согомонян. - Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика. Можно встретить и белый нектарин. По вкусу он не уступает другим плодам и имеет небольшой размер. Но в продаже обычно встречаются желто-красные нектарины (как и персики) самых разных сортов. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и потрясающим миндальным ароматом".
Специалисты считают, что нектарин родом из Китая, но отлично прижился во многих странах - Италии, Испании, Греции , Армении, Грузии. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Созревает он раньше других косточковых. Недавно были выведены новые зимостойкие сорта, которые с успехом выращиваются в северных странах. Но до сих пор на нектариновом дереве могут вырасти персики, а на персиковом – нектарины.
"В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е, - продолжает А. Согомонян.- Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам. Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Употребление даже одного фрукта в день позволит наcытить организм витаминами и зарядить энергией".
В последние годы в Армении вывели новый сорт нектарина - скрестили персик и сливу. Получился необыкновенно ароматный фрукт. Вес у такого плода не больше, чем у средней сливы, но меньше, чем у персика - 75 - 125 граммов. Нектарин из персика со сливой выведен в двух разновидностях: персик с черносливом и персик со сладкой желтой сливой с янтарной мякотью.
В советский период нектарина в Армении не было. Ныне в Араратской долине можно увидеть множество садов с этими плодами. Но полакомиться ими можно в очень короткий период - на стыке июля и августа. Сезон абрикосов на исходе, персиков - на походе. Так что не теряйте времени, когда это чудо природы может появиться на вашем столе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.