«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОТКЛИКАЕТСЯ ЛИШЬ НА НАСТОЙЧИВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ИЗ САМОЙ СТРАНЫ»
«Недавнее обращение экс-прокурора МУС является продолжением деятельности принципиального специалиста и профессионала, уникального человека, который доказал свою беспристрастность и абсолютную объективность в вопросах защиты прав человека, жертв военных преступлениях, преступлений против человечества и т.д.», - заявила первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя по просьбе «ГА» призыв к армянству экс-прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено Окампо объединить усилия и до конференции ООН по климату COP29 запустить кампанию в СМИ и соцсетях в поддержку армянских пленных, удерживаемых в Баку.
ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН СЧИТАЕТ НАИБОЛЕЕ ПРОДУКТИВНЫМ ПЕРИОДОМ РАБОТЫ МУС именно служение г-на Окампо на должности прокурора. «Отметим, что 13 августа 2023 года был распространен его доклад, являющийся ответом на вопросы, которые ему задавались от имени Араика Арутюняна, ныне незаконно арестованного и содержащегося в азербайджанской тюрьме. В то время Окампо выступил с исключительно важными заявлениями, в которых охарактеризовал, так называемую, экологическую блокаду как геноцид. Он сослался на статью 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Третий пункт этой статьи гласит, что предумышленное создание таких условий жизни для группы населения, которые влекут за собой полное или частичное уничтожение этой группы, является геноцидом», - отметила она.
Лариса Алавердян напомнила, что в декабре 2023 года Окампо обратился к армянскому народу, в частности к арцахцам, с призывом буквально захлестнуть волной писем Международный уголовный суд по поводу геноцидных действий Азербайджана. «Еще в августе прошлого года он предупреждал, что после таких геноцидальных действий, как блокада, наступают более жестокие методы. Никто не обратил внимания на его слова, не предпринял эффективных действий. В декабре Окампо также призывал направить сотни, тысячи писем на имя прокурора МУС, с описаниями нарушений прав каждого человека (потому что любой из отправителей - это отдельный случай нарушения его прав как жертвы геноцида) с тем, чтобы как только Армения с 1 февраля 2024 года реально станет членом МУС можно было бы обратиться к прокурору для возбуждения уголовного дела.
Хочу разъяснить: в МУС, как правило, обращаются государства. Отлично понимая, что наши власти на государственном уровне не обратятся в МУС по вопросу геноцидальных действий Азербайджана против армянского народа Арцаха, следует отметить, что есть две другие процедуры, в рамках которых граждане, общественные организации и т.д, обращаются:
1. непосредственно к прокурору МУС,
2. к суду.
Наиболее действенным является обращение непосредственно к прокурору. Прошло уже 10 месяцев и, насколько мне известно, какое-то число заявлений уже отправлено. Однако, требуемого числа заявлений не было отправлено.
Очередное обращение к армянству – это продолжение деятельности Окампо в защиту пострадавшего народа и призыв к наказанию виновных. Еще 13 августа прошлого года в своем докладе он представил список из 6 лиц, который можно назвать списком Окампо. Первые 3 - это президент, министр обороны и министр иностранных дел Азербайджана. Все шестеро были названы поименно, потому что МУС рассматривает дела не против государства, а против физических лиц, ответственных за совершенные преступления.
Я глубоко уважаю Окампо, одного из наиболее авторитетных юристов-международников. И нельзя считать его действия проармянскими. Он защищает справедливость, которая буквально втоптана в грязь, и призывает бороться за ее восстановление, чтобы были восстановлены права жертв геноцида и наказаны его организаторы и исполнители.
Не прислушаться к призыву Окампо просто стыдно. И речь не только о нравственной стороне: это удар по суверенитету Армении. Повторяю: если власть молчит, за дело должна взяться общественность. Мы должны понимать, что речь идет о международном преступлении, которое называется преступлением против человечества. То есть, мы не только должны поднять свой голос, чтобы защитить себя и наказать виновных, но это еще и наша международная обязанность: каждый раз, когда происходит геноцид, народ или группа, подвергнувшиеся этому преступлению, не только имеют такое право или возможность, но и несут обязательство перед международным сообществом»,- заявила Л. Алавердян.
Первый омбудсмен отметила, что международное сообщество откликается лишь на настойчивую деятельность и обращения из самой страны. «Конечно, было бы хорошо, если бы какое-либо другое государство-член ООН обратилось по этому вопросу в МУС, что маловероятно. Трудно также ожидать, что международное сообщество само увидит и вмешается в ситуацию, к этому нам необходимо приложить огромные усилия», - отметила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.