3737 ВАКАНСИЙ НА ВЫБОР, или АНЕСТЕЗИОЛОГАМ ВЫГОДНЕЕ РАБОТАТЬ СТОРОЖАМИ
…Сразу 42 человека требуются для строительства здания в центре Еревана. Фирма, разместившая 7 июля текущего года заявку на сайте службы занятости, обещает зарплату в 144 тысяч драмов. Всего на официальном сайте службы занятости 3737 вакансий на данный период.
В ЧИСЛЕ СВЕЖИХ ЗАЯВОК ЕСТЬ ВАКАНСИИ НА 5 РАБОЧИХ МЕСТ С ЗАРПЛАТОЙ В 120 ТЫСЯЧ ДРАМОВ для дорожно-строительных работ в Талине (Арагацотн). Для перерабатывающего предприятия в Арташате требуются 15 рабочих (квалификация не обязательна) с окладом в 130 тысяч. Если в поисках работы у отчаявшихся людей будет возможность найти данный сайт и пролистать единичные заявки, то можно найти хоть какую временную работу.
Судя по заявкам, работодателям требуются администраторы, аудиторы, разносчики заказов еды и рабочие на строительные работы с зарплатой от 7 тысяч за смену до 250 тысяч драмов и выше в месяц как в Ереване, так и в областях. Кстати, ветеринару в Национальном парке Дилижана (Тавуш) работодатель готов платить 180 тысяч драмов, а в ереванском Эребуни фирма обещает и вовсе 207 333 драма (заявка висит с февраля текущего года).
Также в республике есть потребность в разнорабочих, асфальтоукладчиках и водителях мусороуборочной машины, в садовниках и печниках, которым в марзах предлагается оплата от почасовой до фиксированной (порядка 100 тысяч - 175 тысяч драмов). А вот дворникам и озеленителям светит перспектива ниже минимальной оплаты. Впрочем, судя по заявкам от работодателей, бесправнее всего условия для … анестезиологов-реаниматологов в областных клиниках. Например, в оздоровительном центре Цахкаовита (Арагацотн) вот уже полгода ожидают отклика на заявку, выставленную на сайте службы занятости, - оклад для специалиста-медика указан даже ниже, чем для не требующих квалификации сотрудников саночистки: всего-навсего в 95 тысяч драмов (!?).
От Варденисской городской больницы (Гегаркуник) также с марта месяца висит объявление о вакансии штатной единицы анестезиолога-реаниматолога с окладом в 100 946 драмов. Между тем в клинике Апарана (Арагацотн) с сентября прошлого года никак не найдут анестезиолога, хотя предлагают 120 тысяч драмов зарплаты. В этой связи кажется полнейшим сюром, что разносчиков еды в столице заманивают на зарплату в 165 тысяч -170 тысяч, а водителям-доставщикам готовы платить от 200 тысяч до 300 тысяч драмов.
Неудивительно, что так много иностранцев занято в сфере обслуживания, в частности, в сети доставки еды и товаров первой необходимости. Так, нередко можно встретить в торговых точках сотрудников- индусов, которые вполне сносно общаются на армянском языке с покупателями. Таким образом, выезжающих на сезонные работы в Россию соотечественников последние годы все чаще замещают иностранцы, которые из разряда гостей, туристов или транзитных пассажиров уже перешли в армию потенциальных конкурентов, осваивающих рынок труда, нередко соглашаясь на меньшую оплату, нежели местные безработные.
НА ЭТОМ ФОНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ ПРЕМЬЕРА И ПРОФИЛЬНЫХ МИНИСТРОВ трубят о сокращении безработицы в Армении, публикуя статданные по итогам прошлого года о том, что число зарегистрированных безработных сократилось с 13% в 2022 году до 11% в 2023 году, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Впрочем, недолго длилось ликованье. Ведь данные Евразийской экономической комиссии фиксируют иные цифры за первый квартал текущего года, согласно которым уровень безработицы в Армении составляет 15,5%, в два-три раза превышая аналогичный показатель других стран и оставаясь самым высоким среди стран ЕАЭС. Об этом сообщает сайт «Бизнес Медиа» Грузии.
А теперь попросим у читателя немного терпения, чтобы оценить высоту полета мысли отечественных чиновников, которые преуспели в стратегии двойных стандартов. Так Министерство труда и социальных вопросов Армении активно продвигает перечень программ в 3 направлениях поиска работы для арцахцев - 6-месячной оплачиваемой практики у потенциального работодателя, оплачиваемых курсов переквалификации и компенсации работодателю зарплаты нанятым арцахцам в размере 165 тысяч драмов на протяжении 3 месяцев. Министерство определило конкретное число бенефициаров – 1000 человек, которым готово помочь. А 1001-му, видимо, дадут от ворот поворот? Напомним, что в Армению выехало свыше 120 тысяч арцахцев.
Еще один нюанс. Оказывается, речь идет об арцахских беженцах второй волны - тех соотечественниках, которые (внимание!) приехали в Армению в сентябре 2023 года. Остальные свыше 30 тысяч арцахцев, которые, спасаясь от 44 - дневной войны, обосновались в Армении в 2020 году, судя по логике властей, уже самодостаточны и вполне могут позаботится о себе самостоятельно. Такие дела…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.