Армен АШОТЯН: ЗАПАД СНАБДИЛ РЕЖИМ ПАШИНЯНА ПРОПАГАНДИСТСКИМИ ПУЛЯМИ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВОРОТА
Не увидеть Париж и умереть
Решение Брюсселя начать диалог о либерализации визового режима с Арменией предсказуемо стало актуальной темой пропагандистских и информационных операций в Армении.
Это решение действительно было долгожданным и до сих пор было частью политической повестки предыдущих властей в отношениях Армения-ЕС. Более того, на саммите Восточного партнёрства в Брюсселе в ноябре 2017 года, на котором присутствовал третий президент Армении Серж Саргсян, формулировка по данному вопросу в итоговой декларации подразумевала немедленное и скорейшее начало диалога по визовой либерализации.
Тогда почему это решение было принято почти 7 лет спустя и именно на этом этапе?
Чтобы точно ответить на эти вопросы, необходимо четко понимать, что решение о начале диалога требует двух взаимодополняющих компонентов: технического и политического.
Техническая составляющая предполагает выполнение ряда требований страной-заявителем и отдельную работу с каждым из государств-членов ЕС. А политическая составляющая выражает исключительно политическую волю руководства ЕС, вытекающую из региональной и глобальной атмосферы.
Ответ на вопрос «почему мы ждали семь лет» предельно ясен. С технической точки зрения режим, пришедший к власти в Армении после 2018 года, не обладал соответствующими знаниями, профессионализмом и навыками для выполнения необходимого объема работ в срок и качественно.
В этой связи хотелось бы напомнить, что наша страна на самом деле обладала огромным интеллектуальным и профессиональным потенциалом, который, например, в 2011-2013 годах проделал большую работу при подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС, и благодаря этому Армения по многим показателям считалась «страной-отличницей» по сравнению с Украиной, Молдовой и Грузией.
Что касается политического вопроса, то Брюссель не поверил в «бархатную, народную» революцию 2018 года, а «революционных сцен» оказалось недостаточно, чтобы руководство ЕС дало Армении зеленый свет.
Почему сейчас вопрос решился положительно?
«Европейская» пропаганда, проводимая режимом Пашиняна в последние годы, нуждается в определенной «истории успеха». А ведь обещанные инвестиции в 2,6 миллиарда евро топчутся на месте из-за некомпетентности этого правительства, как фактически признали министр финансов и заместитель министра иностранных дел.
Ведь обещание нашей стране нескольких десятков миллионов ежегодно в ходе трехсторонней встречи РА-ЕС-США в Брюсселе вызвало в Армении лишь смех. Ведь вопреки демократическим лозунгам Запад продолжает поддерживать диктаторский режим Азербайджана.
В этих условиях было принято политическое решение начать диалог с РА по либерализации визового режима, чтобы обеспечить режим Пашиняна пропагандистскими пулями для продолжения геополитического поворота. Говоря простым языком, решение – это ни хлеб, ни вода, и оно практически ничего не стоило Брюсселю. Предполагаемый диалог займет годы не только из-за европейской бюрократии, но прежде всего из-за некомпетентности нынешнего правительства. И пока неизвестно, чем это закончится, потому что на данном этапе принятие политического решения будет недостаточно, пока не будут выполнены все технические требования, предъявляемые ЕС.
Хорошо, что это решение было принято. Жаль, что так поздно. Хуже того, его используют как геополитическую морковку для промывания мозгов людям. Потому что геополитический удар будет только усиливаться.
АРМЕН АШОТЯН, Вице-президент РПА
УИУ "Нубарашен"
Aysor
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 07:51
За последние полтора месяца в Россию въехало 1775 грузовиков с армянскими абрикосами, сообщил в соцсетях министр экономики Армении Геворк Папоян.
-
2025-07-15 07:50
Ценные бумаги стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно будет свободно торговаться на биржах всех стран объединения. Соглашение с российской стороны ратифицировала Госдума, одобрил Совет Федерации и скрепил подписью президент РФ Владимир Путин.
-
2025-07-15 07:46
Обострение отношений России с Арменией и Азербайджаном может быть не случайным и оказаться в логике заявлений посла США в Турции Тома Баррака об аренде так называемого Зангезурского коридора. Об этом заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью RTVI.
-
2025-07-15 07:43
Отношения Еревана и Баку оказались в центре внимания встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом французский лидер написал в X, раскрыв детали переговоров с Пашиняном.