КИНОМОСТ МЕЖДУ УРУГВАЕМ И АРМЕНИЕЙ
Совсем скоро, 5 августа, в Ереване распахнет занавес одно из любимых у синефилов кинематографических событий – Фестиваль уругвайских фильмов. Проводимый в 12-й раз он вновь вынесет на экраны самобытные картины из далекой Латинской Америки.
Фестиваль продлится до 8 августа и будет проходить в Синем зале «Лорик» Союза кинематографистов Армении в 19.30. Несмотря на камерный формат, он включит все атрибуты международных киносмотров: церемонию открытия, показы, торжественное закрытие. А в промежутках можно будет пообщаться и обсудить картины с основателем этого уникального кинофестиваля, актером и деятелем культуры, организатором популярной в странах Южной Америки программы Cinemateca Armenia Джеком ПОГОСЯНОМ (Буэнос-Айрес).
- Джек, уже много лет июль в Армении не только сезон самого престижного в нашей стране кинофестиваля «Золотой абрикос», но и возможность встретиться с вами. Ведь вы были в числе участников первых «абрикосовых» праздников кино в Ереване. Однако в этом году ваше место в ряду почетных гостей осталось свободным, почему?
- Действительно, вместе с кинематографистами из разных стран я уже много лет открывал «Золотой абрикос», так как начал участвовать в нем практически с самого начала. Можно сказать, что у меня сложилась замечательная привычка приезжать в Ереван за несколько дней до старта фестиваля, встречаться с друзьями и коллегами, затем смотреть фильмы и посещать другие события «Золотого абрикоса», который я считаю самым важным культурным событием не только в Армении, но и в регионе. Для проживающих в Диаспоре армянских деятелей кино фестиваль был и остается мощным источником информации как о мировом, так и армянском кино. Он дает представление о том, что происходит в сфере кино в общем, какие темы в тот или иной сезон волнуют режиссеров, заставляя говорить о них с экрана, какие тенденции происходят в сфере.
Второй аспект позволяет знакомиться с процессами армянского кинематографа, открывать для себя не только картины современных режиссеров, но и снятые много лет назад фильмы, которые показываются в ретроспективных программах «Золотого абрикоса». Для меня очень важно каждый год окунаться в жизнь этого кинофестиваля, знакомиться с армянской кинопродукцией и подбирать фильмы для показа в рамках программы Cinemateca Armenia в Аргентине, Уругвае и других странах К сожалению, в этом году из-за занятости по работе я не смог приехать в Ереван в июле и впервые за долгие годы пропустил «Золотой абрикос», но в следующем сезоне я организую все свои дела и обязательно приеду на фестиваль.
- В последние годы вы проводили в Ереване Фестиваль уругвайских фильмов за неделю до «Золотого абрикоса». Ваш киносмотр как бы настраивал синефилов на киношную волну. В этом году ситуация обратная, и, тем не менее, ереванский зритель ждет вас и ваш фестиваль. Каким он будет?
- Уругвайские фильмы мы начали показывать в Ереване около 20 лет назад, однако старт официальному фестивалю был дан в 2012 г. За эти годы ереванцы и гости столицы Армении имели возможность открыть для себя новое кино, новую географию, новую музыку, язык, культуру через разные и непохожие киноистории, рассказанные в фильмах уругвайских режиссеров. Уругвай - маленькая по площади, но огромная по культуре страна, о которой я знаю не понаслышке: я родился, вырос там и лишь к студенческому возрасту переехал в Аргентину. За годы проведения в Ереване Фестиваля уругвайских фильмов я стремился показать широкой публике самобытность страны через лучшие документальные и игровые фильмы, созданные в разных жанрах: трагедии, комедии, драме, трагикомедии, фарсе и других.
- Почему вы решили основать Фестиваль уругвайских фильмов именно в Армении?
- В первую очередь, это помогло армянскому зрителю лучше узнать Уругвай – страну, которая первой в мире признала Геноцид армян. Во-вторых, обновление и подключение к новым знаниям и информации – всегда позитивный процесс, нацеленный на прогресс. Людям необходимо приобщаться к мировой культуре и ее достижениям. Именно поэтому я основал программу Cinemateca Armenia для Латинской Америки, чтобы установить мост между этим огромным континентом и Арменией. Именно поэтому я и провожу свой фестиваль в Ереване, чтобы вдвойне укрепить связи между Арменией и Уругваем посредством кино и культуры. Безусловно, фильмы могут нравиться или нет разным зрителям - это логическая часть игры.
- Но в целом цель и фестиваля, и программы Cinemateca Armenia достигается, не так ли?
- Да, именно так, и скажу больше: я решил показывать уругвайские фильмы в Армении еще и потому, что мне нравится делать что-то новое. Более 20 лет назад я понял, что у армянского кино нет своей ниши в Латинской Америке, особенно в Уругвае и Аргентине, где армянские общины не только обширные, но и одни из самых старых. Было очень важно создать это кинопространство, мою дорогую Армянскую Синематеку. Армянское кино было неизвестно в Аргентине и Уругвае, и я начал работать над тем, чтобы сделать его узнаваемым на моем континенте. Сегодня я могу сказать, что армянские фильмы присутствуют в программе почти всех фестивалей Латинской Америки, и что мы с единомышленниками создали «постоянное окно», через которое в Аргентине и Уругвае демонстрируем их. Например, в Буэнос-Айресе уже почти 20 лет организуются показы армянских фильмов, за что я хочу поблагодарить благотворительный фонд AGBU Аргентины. Мое достижение в том, что зрительская аудитория состоит из артистов разных сфер, журналистов, кинозрителей и, что важно, не армян. Думаю, Буэнос-Айрес – единственный город в мире, где периодически на протяжении почти 20 лет демонстрируются армянские фильмы. Должен отметить, что в этом начинании меня всегда поддерживала и Армения, за что я очень благодарен.
- Что ожидает армянскую публику и гостей Еревана с 5 по 8 августа?
- 12-й Фестиваль уругвайских фильмов в Армении спонсируется фондом AGBU Уругвая и программой Cinemateca Armenia. Особенно хочу поблагодарить посла Армении в Уругвае госпожу Мариам Геворкян за поддержку и доверие. Кстати, в этом году в Уругвае наконец открылось посольство Республики Армения. Что касается программы фильмов, то она разнообразна и интересна. Вход на смотры, как обычно, свободный. Фильмы будут идти на испанском – языке оригинала с английскими субтитрами. Откроет фестиваль картина «9» режиссеров Мартина Барренечеа и Николас Бранка, снятая в 2021 году. Фильм рассказывает о внутренних проблемах футбола вне самой игры. Герой картины - успешный футболист, страдающий от преследований СМИ и давления со стороны окружения. Он стремится сбежать из ада, в который превратилась его жизнь. 6-го августа будет показана последняя работа Оскара Эстевеса «В ожидании любви» (2023 г.) – романтическая комедия об отношениях Карлы и Рамона, которые дружили с подросткового возраста. Однако их встреча спустя годы перерастает в возможность узнать друг друга снова.
Далее в программе фильм Хоакина Моада «Светлые годы» - своеобразная комедийная драма о братьях-сестрах Матео (32 года), Белен (29 лет) и Мария Хосе (35 лет), которые, будучи разлученными, воссоединяются, чтобы завершить продажу дома, в котором они родились и выросли. Отправляясь в родной город, они встречают на пути препятствия и знаки, которые приведут их к столкновению с собственными конфликтами, решению семейных проблем и в то же время к неожиданному раскрытию правды. Завершит фестиваль игровая картина «Пловец» (2021 г.) режиссера Габриэллы Гильермо, отмеченная множеством наград. Это своеобразное путешествие внутрь себя, рассказывающее о том, как юный пловец однажды ощущает в себе тягу к писательству и начинает выплескивать на бумагу свои переживания первой любви. Закадровый голос героя, которого зритель так и не увидит на экране, переносит публику в сценарии, раскрывающие его историю. Словом, 12-й Фестиваль уругвайских фильмов обещает много сюрпризов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.