МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО
Римляне оставили потомкам изречение Vis pacem - para bellum: "Хочешь мира, готовься к войне". СССР оставил потомкам еще более актуальную мудрость: "Хочешь войны - неустанно борись за мир". Джордж Оруэлл в "1984" сублимировал советский опыт борьбы за мир до чеканного "Мир - это война". Пашинян своими действиями и заявлениями подталкивает политическую ситуацию в таком направлении, что если даже и удастся на какое-то время сохранить худое перемирие между Арменией и Азербайджаном, то никакой его вины в том не будет. Полное алиби, как говорят юристы.
Обещая народу мир, выступая в роли продавца "эпохи мира", он в первую очередь обманывает самого себя. По известному предостережению Карла Маркса, этикетка может обманывать не только и даже не столько покупателя, сколько продавца.
ПАШИНЯН СОЗДАЕТ ХАОС ВО ВСЕМ, К ЧЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ. Он на самом деле вовсе не управляет политическими процессами, а находится под контролем стихийных сил, с которыми не в состоянии совладать. Летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики.
Его поведение является не результатом осмысленного осуществления каких-то макиавеллических идей, а плодом хаотических импровизаций, производимых и в постоянном цейтноте, и в вечном цугцванге. Чем он при этом думает - большой вопрос. Хотя, возможно, думать там вообще нечем.
Трудно не согласиться с лидером Движения "Во имя Родины" архиепископом Багратом Галстаняном, который накануне заявил: "За эти десять дней все азербайджанское правительство, пресса, все слои, в самом широком смысле этого слова, все возможные тезисы, варианты, идеи выражают языком принуждения и угроз. А можете ли вы мне сказать, сколько предложений прозвучало от правительства РА по этому поводу? Откликаются только деятели оппозиционного крыла, на уровне правительства нет голоса, это показатель того, что у нас нет правительства, его не существует.
Все тезисы, высказанные Азербайджаном (изменение Конституции, Минская группа ОБСЕ, территориальные уступки, Западный Азербайджан), пока мы существуем, этого не произойдет. Я также говорю это сыну Гейдара Ильхаму и его послу, который является сатаной в нашей стране".
Ну что ж, осиновый кол в сатану архиепископ вогнал смело и по-снайперски точно. Без колебаний. Действительно, в нашей стране появился сатана, то есть Антихрист.
В свое время в Англии составили список людей, которые могут претендовать на звание Антихриста. Отбирали кандидатов с помощью нумерологии. Так, в список попал бывший президент США Рональд Уилсон Рейган: в английском написании каждая из трех частей его имени состоит из шести букв, в результате получается "число зверя". Среди потенциальных антихристов были и непубличные персоны. Например, пенсионерка Джун Дьюмас: мало того, что в день 06.06.2006 ей исполнилось 66 лет, так еще при рождении дама весила 6 фунтов и 6 унций - чем не сатана?
ЕСЛИ НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТОНКОСТИ НУМЕРОЛОГИИ, А ПОПРОБОВАТЬ ПОДОЙТИ К ПРОБЛЕМЕ ПРОЩЕ, от есть отбирать кандидатов по масштабам причиненного людям зла, то главный претендент на звание Антихриста в мире один, он однозначно вне всякой конкуренции и фамилия у него - Пашинян.
Но на ответы Азербайджану у него совершенно нет времени, ибо 24 часа в сутки катается на велосипеде. Вот и накануне гордо сообщил: "Дилижанские повороты преодолены на велосипеде". Это, согласитесь, создает картину вполне клинического свойства, но этой фигурой свихнувшегося велосипедиста уже никого не удивишь.
Кстати, рассказывают, что по пути к дилижанским поворотам Пашинян остановился на берегу Севана, чтобы порыбачить. Все севанские золотые рыбки унеслись кто куда: поймает ведь и зажарит. На что ему золотая рыбка? Чего Николу не хватает?
Ну а упорное молчание правительства Армении в ответ на агрессивное поведение Азербайджана попробовало оправдать Министерство иностранных дел, заявив: "Попытки втянуть Республику Армения в эскалационную риторику неприемлемы. Правительство Армении продолжает оставаться верным мирной повестке дня и не отступит от этой стратегии". Что же касается 10-го пакета полученных из Баку предложений по "мирному договору", то, согласно пресс-секретарю МИД Ани Бадалян: "Ответные предложения Армении находятся в стадии разработки в соответствии с принципиальным предложением о заключении мирного договора в кратчайшие сроки, озвученным и представленным Арменией".
Если хоть немного понаблюдать за переговорами, которые ведут (или, скорее, не ведут) Армения и Азербайджан, становится понятно, что требования азербайджанской стороны призваны блокировать их с самого начала. Еревану предлагается по всем спорным вопросам уступить Баку до начала переговоров. И это при том, что азербайджанцы не готовы ни на один, даже символический жест в нашу сторону.
Но главное для Пашиняна и его окружения, что формально переговоры вокруг "мирного договора" идут. Правда, конца им не видно. И, строго говоря, его там и не может быть. Он не предполагался изначально. Для личностей этого типа цель - ничто, движение - все. Переговоры - их шоу. А шоу должно продолжаться.
ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ "МИРНОГО ДОГОВОРА" МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ - это не спринтерский и даже не стайерский бег. В стайерских гонках бегут пусть на длинную, но зато конечную и четко определенную дистанцию. Про забег, в котором нынче участвует власть Пашиняна, такого не скажешь - ему конца-края не видно.
Этот тип "политических состязаний" сравним разве что с педестрианизмом - ныне прочно забытым, но очень популярным в Америке XIX века видом спортивной ходьбы. Согласно написавшему книгу про такую форму развлечения американскому историку Мэтью Алгео, спортсмены-педестрианисты могли без отдыха взад-вперед ходить по стадиону хоть шесть дней подряд. Выигравшим считался тот, кто сумел последним остаться на ногах.
Правда, переговорный процесс в настоящее время не сопровождается крупномасштабными военными действиями. Мировым силовым центрам пока удается сохранять между сторонами режим медового месяца. Медовый месяц может быть относительно долгим. Но он не может длиться вечно - даже в случае, если "невестой" является Пашинян, а "женихом" - Алиев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.