Последние новости

ЛАПИДАРНАЯ НАДПИСЬ X ВЕКА

В ахалкалакском селе Агана обнаружена лапидарная надпись, датируемая X веком. В ней упоминается Баграт III Куропалат. Информацию об этом в Facebook распространяет исследователь Анна Имедашвили, участвовавшая в экспедиции. В беседе с корр. "ГА" она сообщила, что надпись была обнаружена 20 июля в армянской церкви.

"Эта армянская церковь XIX века сильно повреждена, - сказала А. Имедашвили. - В ближайшее время планируется ее восстановление. Сейчас этап разработки проекта. Мы будем восстанавливать храм совместно с армянскими коллегами. О чем конкретно надпись, сообщим позже".

ЛАПИДАРНОЕ ПИСЬМО ВЫВОДИТСЯ НА КАМНЯХ И ИНЫХ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛАХ, из которых воздвигаются памятники. Оно требовало особых резчиков, которым иногда, помимо важных надписей, приходилось изображать и строгие рисунки.

Практически на всех армянских архитектурных памятниках есть такие надписи, к примеру, в Гарни, Гегарде и других местах. Они имеют большое значение для изучения средневековой истории и экономической жизни Армении.

Большой интерес представляет гарнийская надпись, датированная 879 годом. Она высечена на помещенном вертикально базальтовом камне, унесенном жителями Гарни из кладки крепости. Камень этот относится к памятникам переходного типа от четырехгранных стел к плоским, также вертикально стоящим хачкарам. На нем высечены крест и надпись: "В году 328 во имя бога я Катранидэ царица Армении воздвигла этот святой крест".

Хотя надпись была вполне доступна исследователям, она не удостоилась должного внимания и до сих пор не издана. Считалось, что надпись начертана царицей Катранидэ, женою анийского царя Гагика I, жившей в конце X и начале XI в. Однако принадлежность этого памятника и надписи на ней к IX в. не вызывает никакого сомнения. Дата же 328 г. армянского летосчисления равняется 879 г. христианского летосчисления. Катранидэ в 879 г. называет себя царицей Армении, а многие из армянских историков X-XIII вв. свидетельствуют, что армянское царство Багратидов возникло в 885-887 гг.

"Во всех 72 селах Ахалкалакского муниципалитета есть армянские церкви, но большинство из них полуразрушены, а восстановлены только 3-4. Армянские памятники на территории Грузии - это жемчужины архитектуры. И мы должны их восстанавливать и беречь",- заключила А. Имедашвили

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ