ЛАПИДАРНАЯ НАДПИСЬ X ВЕКА
В ахалкалакском селе Агана обнаружена лапидарная надпись, датируемая X веком. В ней упоминается Баграт III Куропалат. Информацию об этом в Facebook распространяет исследователь Анна Имедашвили, участвовавшая в экспедиции. В беседе с корр. "ГА" она сообщила, что надпись была обнаружена 20 июля в армянской церкви.
"Эта армянская церковь XIX века сильно повреждена, - сказала А. Имедашвили. - В ближайшее время планируется ее восстановление. Сейчас этап разработки проекта. Мы будем восстанавливать храм совместно с армянскими коллегами. О чем конкретно надпись, сообщим позже".
ЛАПИДАРНОЕ ПИСЬМО ВЫВОДИТСЯ НА КАМНЯХ И ИНЫХ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛАХ, из которых воздвигаются памятники. Оно требовало особых резчиков, которым иногда, помимо важных надписей, приходилось изображать и строгие рисунки.
Практически на всех армянских архитектурных памятниках есть такие надписи, к примеру, в Гарни, Гегарде и других местах. Они имеют большое значение для изучения средневековой истории и экономической жизни Армении.
Большой интерес представляет гарнийская надпись, датированная 879 годом. Она высечена на помещенном вертикально базальтовом камне, унесенном жителями Гарни из кладки крепости. Камень этот относится к памятникам переходного типа от четырехгранных стел к плоским, также вертикально стоящим хачкарам. На нем высечены крест и надпись: "В году 328 во имя бога я Катранидэ царица Армении воздвигла этот святой крест".
Хотя надпись была вполне доступна исследователям, она не удостоилась должного внимания и до сих пор не издана. Считалось, что надпись начертана царицей Катранидэ, женою анийского царя Гагика I, жившей в конце X и начале XI в. Однако принадлежность этого памятника и надписи на ней к IX в. не вызывает никакого сомнения. Дата же 328 г. армянского летосчисления равняется 879 г. христианского летосчисления. Катранидэ в 879 г. называет себя царицей Армении, а многие из армянских историков X-XIII вв. свидетельствуют, что армянское царство Багратидов возникло в 885-887 гг.
"Во всех 72 селах Ахалкалакского муниципалитета есть армянские церкви, но большинство из них полуразрушены, а восстановлены только 3-4. Армянские памятники на территории Грузии - это жемчужины архитектуры. И мы должны их восстанавливать и беречь",- заключила А. Имедашвили
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.