ЭКСПЕРТ: ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ НА ФОНЕ ОТСТАЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕСЕРЬЕЗНЫ (ВИДЕО)
Заявления премьер-министра Армении о начале движения за независимость несерьезны настолько, насколько не развита промышленность. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Палаты аудиторов Армении Наири Саркисян.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, НЕЗАВИСИМОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА. Он заметил, что бизнесмены в Армении не склонны делать инвестиции в промышленный сектор, так как срок возврата средств больше, чем в других видах бизнеса. «Рост инвестиций в этом направлении обычно наблюдается, когда создается благоприятная среда. В частности, к промышленной сфере инвесторов подталкивают низкие кредитные ставки», – добавил Саркисян.
По оценке эксперта, в истории независимой Армении никогда не создавалась благоприятная среда, о чем свидетельствуют одни те же налоговые ставки и для торговли, и для промышленности: для обеих сфер ставка налога на прибыль равна 18%, а ставка налога на доход – 20%. «Уплачивая налог, налогоплательщик должен видеть результат, но если он не видит приграничную безопасность, не видит атмосферу определенности в стране, то считает, что не получает услуги в соответствии с уплаченными налогами. Поэтому нужно создавать налоговый стимул для развития промышленности даже за счет торговли. Размер бизнес-кредита в коммерческих банках и для торговли, и для промышленности установлен в размере 12%. При этом процедура оформления кредита для промышленной сферы проходит сложнее», – подчеркнул эксперт.
Он призвал государство субсидировать проценты, повторив, что без промышленности нет государства. А экономической рост Армения смогла обеспечить за счет своей роли моста между Россией и Западом в сфере торговли на фоне российско-украинской войны.
«82% роста в сфере строительства приходится на программы, реализуемые государством. Получается, что мы сдаем территории в Тавушской области вместе с уже построенными дорогами, строим для себя новую дорогу, а потом говорим, что строительство развивается. При этом строительство за счет организаций упало на 18%. Параллельно с этим из Армении наблюдается отток капитала в квартирных инвестициях, так как граждане не уверены в отношении страны и страхуют себя за счет покупки недвижимости за рубежом», – пояснил Наири Саркисян.
Он заметил, что в сфере транспорта отмечено падение показателей на 18%, а связи – на 12%. «Лишь 30% земельных ресурсов и 20% водных ресурсов страны используются. В экономике применяется лишь 50% человеческого капитала. 200 тысяч человек считаются безработными. Этот показатель также вырос – на 15%. А что будет, когда война на Украине закончится, особенно если мы не создаем основы?», – заключил эксперт.
КОСНУЛСЯ ЭКСПЕРТ И УРОВНЯ ГОСДОЛГА, УКАЗАВ НА ТО, что госдолг в размере 12 млрд. долларов чрезвычайно опасен для Армении. По его словам, в Армении, где более половины населения являются бедными и которой угрожают две соседние страны, 13% расходов направляется на обслуживание долгов.
Он заметил, что это огромные деньги, которые могли бы быть направлены на укрепление обороны, решение экономических и социальных проблем.
Самой главной проблемой Саркисян назвал то, что привлекаемые за счет долга средства не внедряются в прибыльные сферы, которые могли бы и покрывать долг, и создавать дополнительные доходы. «Такими темпами придет время, когда Армения вынуждена будет компенсировать долг путем передачи госимущества», – подчеркнул он.
Председатель Палаты аудиторов отметил, что все, кто призывает Армению вступить в Евросоюз, выступают против Армении, поскольку ее экономика там не конкурентоспособна. «В ЕС Армению не ждут. ЕС открыл место для Армении? Нет», – заключил он.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.