Последние новости

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Трудно с точностью сказать каков средний возраст олимпийских чемпионов, однако сам по себе список долгожителей среди них достаточно внушительный. А некоторым из золотых медалистов Игр удалось отметить вековой юбилей, хотя до сегодняшнего дня дожили лишь два спортивных аксакала. Начнем именно с них.

АГНЕШ КЕЛЕТИ (ВЕНГРИЯ, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА). Родилась 9 января 1921 года. Гимнастикой занялась с четырех лет, а уже в 16 выиграла первый национальный титул. Пережив ужасы Холокоста (отец спортсменки погиб в Освенциме), Келети (урожденная – Клайн) вышла замуж за гимнаста Иштвана Шаркана и полностью ушла в спорт.

Агнеш принимала участие в Олимпийских играх 1952 и 1956 гг., став пятикратной олимпийской чемпионкой, а также взяла четыре серебряные и три бронзовые медали. Она является старейшей в истории спорта спортсменкой, которая выиграла более одной олимпийской награды. В этом году Агнеш установила рекорд по продолжительности жизни среди женщин, имеющих олимпийское золото: ей исполнилось 103 года.

Шарль Кост (Франция, велоспорт). Родился 8 февраля 1924 года. Второй по возрасту среди здравствующих олимпийских чемпионов после Келети. Чемпион ОИ-1948 в Лондоне, где завоевал золотую медаль в командной гонке преследования. В этом году "дядюшка Шарль" отметил вековой юбилей, а 26 июля принял участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Париже.

Шандор Тарич (Венгрия, водное поло). Родился 23 сентября 1913 года. Триумф Тарича пришелся на летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине: в финале турнира ватерполистов в составе сборной Венгрии обыграл национальную команду хозяев. За свои заслуги в спорте отмечен медалью Венгерского олимпийского комитета и Командорским крестом за гражданские заслуги.

Завершив спортивную карьеру, Тарич стал архитектором и открыл свое бюро в Сан-Франциско (эмигрировал в США в 1948 году). Был также профессором Калифорнийского технологического университета и сотрудником сейсмологической комиссии ООН. На момент смерти 21 мая 2016 года считался самым старейшим из здравствующих олимпийских чемпионов, не дожив пять месяцев до 103 лет.  

Джеймс Рокфеллер (США, академическая гребля). Родился 8 июня 1902 года. Член знаменитой американской династии миллиардеров. В 1924 году в составе сборной США по академической гребле завоевал золотую медаль Игр в Париже.

Помимо спорта, Джеймс активно занимался делами семьи. Он много лет проработал на Уолл-стрит, занимал должность президента Национального городского банка Нью-Йорка. Во время Второй мировой войны служил в ВВС США, имел звание подполковника. Олимпийский чемпион и финансист скончался от инсульта 10 августа 2004 года в возрасте 102 лет. У него было 14 внуков, 37 правнуков и одна праправнучка.

Али ван ден Бос (Нидерланды, спортивная гимнастика). Родилась 18 января 1902 года. Ей посчастливилось войти в состав национальной команды на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Именно тогда впервые прошли олимпийские соревнования среди женщин по спортивной гимнастике, и Али сразу же завоевала золотую медаль.

Олимпийская чемпионка скончалась 16 июля 2003 года в возрасте 101 года и пяти месяцев. Она была последней из "золотого" состава сборной Нидерландов по гимнастике.

Леон Штукель (Югославия, спортивная гимнастика). Родился 12 ноября 1898 года. Единственный гимнаст, ставший трехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира. В Париже-1924 Штукель взял два золота, победил в абсолютном первенстве и в упражнениях на перекладине. В Амстердаме-1928 он снова поднялся на пьедестал почета, одержав победу в упражнении на кольцах. Также Леон стал обладателем бронзовых наград в абсолютном первенстве и в составе национальной команды в командном первенстве.

Штукель был вынужден пропустить Игры 1932 года в Лос-Анджелесе. Из-за дороговизны заокеанского перелета олимпийская сборная Югославии была представлена в США лишь одним спортсменом, который добирался на Игры за свой счет. Но уже 4 года спустя в Берлине 38-летний Штукель взял серебряную награду в упражнении на кольцах.

Покинув большой спорт, олимпийский чемпион работал в области юриспруденции. Включен в Международный зал гимнастической славы, а в Словении в честь векового юбилея знаменитого гимнаста был объявлен национальный праздник. До своего 101-летия Штукель не дожил всего четыре дня, уйдя из жизни 8 ноября 1999 года.

Эвелин Фурч (США, атлетика). Родилась 17 апреля 1914 года. С раннего возраста спортсменка отличалась высокими результатами в беге. В 1932 году на летних Играх в Лос-Анджелесе 18-летняя Эвелин в составе сборной выиграла эстафету 4×100 м. Эстафетная команда США с помощью Фурч дважды устанавливала олимпийский рекорд и побила мировой рекорд.

После завершения карьеры Эвелин посвятила себя семье, воспитывала детей. Является первой обладательницей золота Игр в атлетике, кто дожил до 100-летнего юбилея. Скончалась 5 марта 2015 года во сне.

Аттилио Павези (Италия, велоспорт). Родился 1 октября 1910 года. Итальянский спортсмен дважды побеждал на ОИ-1932 в Лос-Анджелесе, став первым сначала в индивидуальной, а затем в командной шоссейной гонке. В 1933 году Павези ушел в профессионалы, выступая за команду Maino-Clement, однако особых успехов не добился. После завершения профессиональной карьеры в период Второй мировой войны переехал в Аргентину, где организовывал соревнования по велоспорту. Умер 2 августа в возрасте 100 лет и 10 месяцев.

Ферозе Хан (Индия, хоккей на траве). Родился 9 сентября 1904 года. Хану принадлежит редкое достижение: он выигрывал Олимпийские игры в статусе игрока (Амстердам-1928) и тренера (Рим-1960). Однако в качестве наставника национальной сборной индиец представлял не свою родину, а Пакистан. Причина – ссора с тренерским штабом сборной Индии. Хан умер 20 апреля 2005 года в возрасте 100 лет и семи месяцев.

Эрик Херсет (Норвегия, парусный спорт). Родился в 1919 году, точная дата неизвестна. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене входил в состав экипажа, который завоевал золотую медаль в 10-метровом R-классе. Интересно, что спортивную карьеру Эрик умудрялся совмещать с оперным пением и на момент участия в Играх-1920 являлся членом Венской народной оперы. Скончался на 101 году жизни.

Дарвард Ноулз (Великобритания, Багамские Острова, парусный спорт). Родился 2 ноября 2017 года. Дебютировал на Играх в возрасте 30 лет на Играх 1948 года в Лондоне. Тогда он представлял Великобританию, но когда в 1952 году создали Олимпийскую ассоциацию Багамских Островов (независимым государством Багамы стали лишь в 1973 году), Дарвард был заявлен за новую страну.

Именно ее цвета флага защищал спортсмен в Токио-1964, завоевав золотую медаль в классе "Звездный". Это золото стало первым в истории Багамских Островов на Олимпийских играх. Следующий раз местные спортсмены сумели выиграть олимпийское золото лишь в 2000 году, в женской легкоатлетической эстафете 4×100 м. В 1996 году Дарвард стал рыцарем, в 1997 году был награжден местным орденом Заслуг.

В 2014 году в честь сэра Ноулза был назван сторожевой корабль военно-морских сил Багамских Островов. Двое сыновей олимпийского чемпиона также принимали участие в Играх, но в плавании. Ноулз скончался 24 февраля 2018 года в возрасте 100 лет и 3 месяцев.

Годфри Рэмплинг (Великобритания, атлетика). Родился 14 мая 2009 года, офицер. Дважды становился участником Олимпийских игр. В Лос-Анджелесе-1932 он был лишь вторым в атлетической эстафете 4×400, но уже через четыре года в Берлине завоевал золотую награду в этой дисциплине. Рэмплинг служил в Королевской артиллерии, прикрепленной к НАТО. Его дочь – знаменитая голливудская актриса Шарлотта Рэмплинг. Годфри прожил 100 лет и один месяц, скончавшись 20 июня 2009 года.

Отметим, что самым возрастным призером Олимпийских игр в истории является Виктор Кивенхеймо – финский гимнаст, серебряный призер Стокгольма-1912 в командном первенстве по произвольной системе. Кивенхеймо прожил 105 лет и 34 дня, и к моменту своей смерти 29 октября 1994 года был также старейшим жителем Финляндии.

В завершении остается упомянуть трехкратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по спортивной гимнастике Альберта Азаряна. Легендарный армянский спортсмен мог пополнить ряды "вековых" олимпийских чемпионов, но, к сожалению, ушел из жизни в 2023 году в возрасте 94 лет.

Галерея (6 фото)

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.