"Я ЗНАЮ, ЧТО ПОКИНУ ЭТОТ МИР БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ..."
Его называли самым красивым мужчиной мирового кинематографа. В него влюблялись, ему завидовали. В юности в Европе ему отказывали в ролях на том основании, что он слишком привлекателен, а карьера в Голливуде у него не сложилась. Но он все равно снискал мировую известность и снимался у Висконти, Антониони, Клемана, Годара и других великих режиссеров. 18 августа Ален Делон ушел из жизни. Знаменитому актеру было 88 лет.
Первая известность приходит к Делону уже после фильма "Слабые женщины" (1959), где он сыграл одну из главных ролей. Но его первой по-настоящему великой ролью в кино становится картина «На ярком солнце» (1960) - экранизация романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли" режиссера Рене Клемана. В картине снимались также Мари Лафоре, Морис Роне и его будущая невеста Роми Шнайдер. В том же году Ален Делон снялся в фильме великого Лукино Висконти "Рокко и его братья". C этого момента началась блестящая карьера актера.
В беседе с корр."ГА" российский кинокритик Андрей ПЛАХОВ, хорошо знакомый с мастером, отметил, что это смерть Делона - огромная потеря для мирового кинематографа. Хотя он уже много лет не снимался.
"ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О, ПОЖАЛУЙ, САМОМ ГЛАВНОМ ФИЛЬМЕ АКТЕРА "НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ", - сказал А. Плахов. - Он играет Тома Рипли - приятеля-приживалы при молодом богаче Филиппе Гринлифе, бездельнике и наследнике миллионного состояния. Вместе с ним и с его подружкой он беспечно проводит время на яхте, терпя легкое пренебрежение и насмешки своего хозяина. А потом убивает Филиппа и становится обладателем его имени, его яхты, его богатства и его любовницы. И стопроцентно органично входит в эту выхваченную у жизни роль.
Сначала предполагалось, что Делон сыграет Филиппа (персонажа не столь интересного), а Тома - Жак Шарье, другой модный молодой артист. Но в это время Шарье женился на суперзвезде эпохи Брижит Бардо, готовился стать отцом и испытал нервный кризис, оказавшись под прицелом СМИ. Психанув, он отказался от роли, на нее позвали Мориса Роне, но Делону удалось убедить продюсеров и режиссера сделать рокировку, и в результате он сам сыграл Рипли, а Роне - Филиппа. Роль красавца-прохиндея и нерефлексирующего убийцы пришлась на Делона, как идеально скроенный пиджак. Спустя девять лет появится "Бассейн" Жака Дере, где сюжет "На ярком солнце" станет источником вдохновения, а герои Делона и Роне окажутся в похожем противостоянии. Другим источником появления фильма станут болезненно разорванные к тому времени любовные отношения Делона с Роми Шнайдер: это придаст их встрече на съемочной площадке контуры истинного драматизма.
Вовсе не случайно, что у Делона не сложился практически ни один экранный дуэт с главными французскими или итальянскими звездами - женщинами. Ни с Брижит Бардо (она сравнила Алена с красивым комодом!), ни с Катрин Денев: с обеими он не раз снимался, но "химии" не возникло. Конечно, незабываема сцена на крыше Миланского собора в "Рокко и его братьях" между Делоном и Анни Жирардо, но тут "виноват" Висконти. Прекрасны и кадры "Затмения" Антониони, где партнершей Делона выступает Моника Витти, но ведь тема этого фильма – разобщенность, невозможность любви и контакта. А в "Бассейне" Ален Делон и Роми Шнайдер играют "перегоревшую любовь" с грузом тяжелого прошлого.
В фильмах попроще с Делоном снимались и актрисы попроще – Мирей Дарк (его партнерша по жизни в течение пятнадцати лет), Орнелла Мути, Анн Парийо, Ванесса Паради… Играл он и с красавицей Вирной Лизи, и с такими великими актрисами, как Симона Синьоре, Жанна Моро, Джейн Фонда".
ДЕЛОН НЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДА, НО ПЕРВОКЛАССНЫЙ АРТИСТ, способный выбирать и играть роли вопреки своему звездному имиджу. Так он выбрал "Первую ночь покоя" Валерио Дзурлини (1975), где сыграл потрепанного преподавателя лицея, пребывающего в хронической депрессии. Так он выбрал "Нашу историю" Бертрана Блие (1985). Парадоксально, что за роль опустившегося алкоголика с мешками под глазами главный красавец французского кино получил единственный в своей биографии национальный приз "Сезар".
Актер титанической работоспособности в 70-х, 80-х и 90-х годах он снялся еще в 50 картинах, среди которых были такие известные ленты, как "Борсалино и компания" (сиквел "Борсалино", 1974), "Зорро" (1975). В эти годы он пытался добиться любви американского зрителя, но Голливуд ему так и не поддался.
Однако ему удалось покорить Европу, а в 70-е Алена Делона полюбил и советский зритель. В 1970 году на русском языке показали фильм "Черный тюльпан", и именно после него Ален Делон стал любимым французским актером в СССР. А в олимпийском 1980 году он уже сам снимается в советском кино - шпионском фильме "Тегеран-43" режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.
17 декабря 2012 года Ален Делон прибыл в Армению на премьеру фильма "С Новым годом, мамы!". Делон посетил первопрестольный святой Эчмиадзин, мемориал памяти жертвам Геноцида армян.
Ален Делон долго и с особой теплотой говорил о своей матери. Признался, что всему в своей жизни научился у нее: "Если у меня есть талант – то он от моей мамы, если у меня хорошая внешность – то тоже от мамы". А еще актер сказал, что не знал, и его друг Шарль Азнавур не говорил ему о том, что в Армении к нему так тепло относятся. Когда журналисты попросили его вспомнить свой опыт работы с Анри Верноем, Делон отметил, что его настоящее имя Ашот Малакян, а затем заявил, что эта роль имела большое влияние на его карьеру.
...В одном из последних интервью, он сказал: "Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже все видел, все пережил. Но главное - я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит. Я ненавижу этих людей. Все фальшиво, все – подделка.
Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний. Только деньги имеют значение. Каждый день, с утра до вечера, мы только и слышим о войнах и преступлениях. Я знаю, что покину этот мир без сожалений".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.