Последние новости

Эксперт: ПРОЕКТ «ПЕРЕКРЕСТОК МИРА» ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОЕКТ «ПАШНЯНОВСКИЙ ТУПИК»

Как визит Владимира Путина в Азербайджан может отразиться на регионе в целом и Армении в частности? О чем свидетельствуют слова главы МИД РФ Сергея Лаврова об ответственности армянских властей за то, что коммуникации в регионе еще не открыты? Означает ли решение Еревана и Баку не связывать с подписанием мирного договора вопрос транспортных коммуникаций в регионе, в частности, обеспечение связи Азербайджана с Нахичеванью отказ азербайджанской стороны от т.н. «Зангезурского коридора»? С чем связано активное распространение министерством обороны Азербайджана дезинформации о якобы обстрелах с армянской стороны и может ли это свидетельствовать о подготовке Баку крупной эскалации?

НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ИАЦ VERELQ ОТВЕТИЛ ПОЛИТОЛОГ БЕНИАМИН МАТЕВОСЯН.

- Как можно оценить визит Владимира Путина в Азербайджан? Как он может отразиться на регионе в целом и Армении в частности? 

- В визите Путина в Азербайджан можно отметить несколько важных, на мой взгляд, компонентов. Во-первых, судя по всему, азербайджанские власти предпринимают попытку занять ту нишу, которая освободилась с того момента, как власти Армении стали осуществлять стратегический разворот от России в сторону даже не Запада, а Турции. Азербайджан пытается стать тем государством, которое в определенной степени можно назвать оператором российских интересов на Южном Кавказе. Другой вопрос, получится это или нет, особенно в контексте того, что если мы сравниваем информационную политику властей Азербайджана и властей Армении, мы можем видеть, что практически даже на уровне нарративов все повторяется. Но в любом случае зафиксируем тот факт, что в данный момент Россия и Азербайджан имеют больше точек соприкосновения, чем протурецкая Армения. 

Что касается того, как это может отразиться на Армении, я бы хотел затронуть в этом контексте еще один нюанс. Недавно состоялся визит секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Шойгу в Азербайджан. До этого он посетил Исламскую Республику Иран. Если бы Армения имела хоть какую-то субъектность, с которой следовало бы считаться, с уверенностью можно сказать, что глава Совбеза Российской Федерации посетил бы и Армению. Однако мы видим, что этого не произошло. Иными словами, потеря субъектности Армении уже весьма велика. Как отразится на данном процессе визит Путина в Азербайджан, покажет самое ближайшее время.

- Сергей Лавров в Баку вновь вспомнил о 9 пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и возложил на армянские власти ответственность за то, что коммуникации в регионе не открыты. Как можно прокомментировать слова главы МИД РФ и о чем это может свидетельствовать? 

- В действительности то, что сказал Сергей Лавров о том, что армянская сторона саботирует 9-й пункт соглашения от 9 ноября, это соответствует действительности. Возвращаясь к той же самой пресловутой информационной политике в Армении — ведь не скрывали люди, аффилированные с властью, что тот же самый Лачинский коридор в Арцахе был сдан только для того, чтобы через территорию Армении не было транспортного коридор, где присутствовали бы силы погранслужбы ФСБ РФ. В этом контексте следует сказать, что Лавров дал весьма точную характеристику происходящих событий. 

Однако, справедливости ради, следует сказать, что у Пашиняна не было бы возможности саботировать соглашение от 9 ноября, если бы он не имел полноценной поддержки Азербайджана. Соглашение от 9 ноября саботировали как Армения, так и официальный Баку, и делали это с 10 ноября 2020 года. Простой пример: то, что азербайджанские войска каким-то образом оказались на дороге Горис-Капан, хотя соглашение от 9 ноября предусматривало, что стороны должны оставаться на тех позициях, которые они занимали в момент завершения боевых действий. И так, мы можем пройтись и по остальным пунктам. По сей день азербайджанская сторона продолжает удерживать у себя в плену заложников, которые оказались в этом положении по итогам 44-дневной войны. Иными словами, саботировали соглашение от 9 ноября как Республика Армения, так и Азербайджан. 

В этом контексте, возвращаясь к вашему первому вопросу касательно визита Путина в Азербайджан следует, я думаю российским властям и это понимать, что соглашение от 9 ноября продолжало бы существовать, если бы не позиция властей Республики Азербайджан. В этом ключе, думаю, следует выстраивать последующую политику, осознавая, что точки опоры для Российской Федерации на Южном Кавказе или в Закавказье на самом деле не существует, как бы власти Азербайджана не пытались убедить лично президента Путина в обратном.

- Недавно была информация, что Ереван и Баку договорились отложить решение вопроса транспортных коммуникаций в регионе, в частности обеспечение связи Азербайджана с Нахичеванью, и не связывать его с подписанием мирного договора. Означает ли это отказ Баку от т.н. «Зангезурского коридора»? 

- Это лишь означает то, что проект «Перекресток мира» окончательно превратился в проект «Пашняновский тупик». Давайте, как говорится, не будем забывать, для чего мы собрались. О чем говорил Пашинян в 2021 году во время предвыборной кампании? Что важнейшим для Армении будет именно разблокирование транспортных коммуникаций. В итоге получается, что после выборов в 2021 году Азербайджан получил Карабах, получил в плен военно-политическое руководство Карабаха. И, судя по всему, Азербайджан попытается использовать в дальнейшем показания этих людей против Республики Армения так, как они использовали интервью Араика Арутюняна, в результате чего мы получили так называемую «делимитацию» в Тавушской области, что было ничем иным как просто сдачей территории Республики Армения. В итоге выходит, что, получив еще и так называемый мирный договор, Армения не получит разблокирование коммуникаций. Тогда чему служил весь тот процесс, который развернули власти Армении с 2021 года? В итоге выходит, что Азербайджан получил все, Армения — ничего. В первую очередь, он (Пашинян) не смог реализовать предвыборные обещания».

- В последние дни Минобороны Азербайджана вновь активно распространяет дезинформацию о якобы обстрелах с армянской стороны? С чем это связано и может ли свидетельствовать о подготовке Баку крупной эскалации?

- Азербайджан, в отличие от властей Армении, действует по нескольким направлениям. С одной стороны, мы видим обозначенное вами заявление о том, что стороны договорились на период после подписания мирного договора обсудить целый ряд вопросов, в том числе и разблокирования коммуникаций, или, как это называют представители официального Баку, «Зангезурского коридора». Однако с другой стороны мы видим, что не прекращается информационное нагнетание со стороны Азербайджана в поисках, по их мнению, "легитимных поводов" решить военным путем вопросы, связанные с Арменией, в том числе получить экстерриториальные коммуникации. 

Добавьте к обозначенным вами заявлениям недавно распространенную дезинформацию о том, что азербайджанская сторона действует в рамках двух планов. План А — после очередных парламентских выборов в Армении в 2027 году получить от Армении все, что азербайджанская сторона желает, постоянно наращивая давление. План Б — в случае, если, по мнению Азербайджана, Никол Пашинян вновь сорвет достигнутые договоренности, военным путем «решить» все вопросы, которые есть у Азербайджана в отношении Армении. Такова, на мой взгляд, реальность.

Айк Халатян

Verelq

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ