Алексей МАСЛОВ: ЕРЕВАН И МОСКВА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДУТ К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ДИАЛОГА (Видео)
Армения и Россия рано или поздно придут к новому качеству отношений, обе страны важны друг для друга. Об этом директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов заявил Sputnik Армения.
По словам эксперта, Армения сейчас проходит очень непростой путь обретения качественно новой самоидентичности. Есть огромное влияние карабахского конфликта, попыток Армении построить независимую экономику. Все это, конечно, сказывается, в том числе на отношениях с РФ, и это естественно.
"Нам придется пройти период (как минимум полтора-два года), когда будут взаимные обвинения, упреки. Но надо хорошо понимать, что у Армении и России очень глубокие и, самое главное, экономические связи. Мы будем держаться друг друга", – считает он.
Маслов полагает, что сторонам необходимо другое качество диалога. Это сложно, но нужно набраться терпения и спокойно через это пройти. Интеграция – это единственный вариант выживания в столь сложных условиях, уверен он.
Наш собеседник подчеркнул, что Россия никогда не делала и не делает выбора между Арменией и Азербайджаном. Отношения с Баку важны для Москвы в контексте контроля за нефтяными потоками, за Каспием. Россия видит и понимает, что в этот регион активно входит Китай. И для Москвы важно присутствовать в этом азербайджано-турецком пространстве. Но это никак нельзя связывать с Арменией, считает Маслов.
Эксперт в этом контексте обратил внимание на перспективы вступления Азербайджана в БРИКС. Конечно, в какой-то мере это усиливает позиции Баку, но это не значит, что мнение этой страны по всем вопросам будет признано правильным. Один из принципов работы БРИКС – уменьшить конфликты стран-участниц организации с их непосредственными соседями. Не исключено, что в лице БРИКС появляется новая платформа, позволяющая снизить конфликтность на границе Армении и Азербайджана.
Российский востоковед убежден, что Москва и Ереван вернутся к более активному сотрудничеству и в столь ключевой сфере, как безопасность. Сейчас в Армении продолжает оставаться российская военная база, а пограничники РФ остаются на границе с Ираном и Турцией. Однако в будущем стороны должны повысить уровень этого взаимодействия, включить туда новые элементы, такие как кибербезопасность, продовольственная безопасность, безопасность перевозок.
С точки зрения эксперта, нельзя возвращаться к старым форматам, нужно более качественное измерение.
Общение с российским экспертом состоялось на полях форума "Манжерок" в Республике Алтай. Международное мероприятие объединило представителей медиаиндустрии: журналистов, блогеров, писателей, экспертов и лидеров мнений из стран СНГ и Евразии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 05:27
Адвокат Заруи Постанджян сообщила, что судья по делу Лианы Арутюнян принял решение о ее отстранении.
-
2025-07-18 05:24
Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Израиль террористическим государством после ударов ЦАХАЛ по сирийским правительственным объектам.
-
2025-07-18 05:20
Власти Армении заверили иранскую сторону, что развитие сотрудничества с другими странами, в том числе европейскими, происходит не в ущерб отношениям Еревана и Тегерана. Об этом заявил посол Исламской республики Мехди Собхани в интервью Общественному телевидению Армении.
-
2025-07-18 05:17
Правительство Словении объявило персонами нон грата министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и израильского министра экономики Бецалеля Смотрича, сообщает Словенское телеграфное агентство (STA).