Последние новости

ЗВАРТНОЦ И СЕНТ- ШАПЕЛЬ. УДИВИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ

В парижском храме Сент-Шапель начались реставрационные работы, в которых принимают участие и армянские специалисты. Об этом корр."ГА" сообщил архитектор-реставратор Шаэн Мурадян.

Один из известных памятников готической архитектуры Франции – храм Сент-Шапель был сооружен в 1243-1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века и считается одной из самых красивых готических церквей Парижа.

ХРАМ БЫЛ ЗАДУМАН ЛЮДОВИКОМ СВЯТЫМ КАК МЕСТО ХРАНЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ РЕЛИКВИЙ, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя. Главной среди них был "Терновый венец, обагренный кровью Христа", обладание которым должно было упрочить влияние французского королевства в христианском мире. В августе 1239 года терновый венец прибыл в Париж, куда позже были доставлены частицы Креста Господня, копье Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов.

 Храм Сент-ШапельДля святынь такого ранга потребовалось достойное архитектурное обрамление, и на месте старой королевской капеллы Святого Николая была возведена новая церковь. Она была построена в рекордно короткий срок, с 1242 по 1248 годы, предположительно, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших архитекторов готики. За образец была взята Святая Капелла при Сен-Жерменском замке, ставшая временным местом хранения реликвий до освящения Сент-Шапель. За свою многовековую историю церковь подвергалась нескольким реставрациям. В частности, в ходе работ в XV веке были заменены шпиль капеллы и круглый витраж на западной стороне.

Большие реставрационные работы в здании были начаты в 1837 году. Ими руководили архитекторы Виолле-ле-Дюк, Феликс Луи Жак Дюбан и Лассюс. Капелла и оставшиеся витражи XIII столетия были полностью отреставрированы, кроме того, воссоздан новый деревянный шпиль, являющийся точной копией шпиля XV века.

Известный своими прекрасными витражами памятник привлекает внимание армянских искусствоведов барельефами на западном фасаде, высеченными на стене слева от входа в открытый портик второго этажа, и является темой научной полемики.

На барельефе изображены история всемирного потопа, Ноев ковчег и трехъярусное, в виде ротонды сооружение. Впервые об этих барельефах написал в 1959 г. архитектор Тигран Марутян, по мнению которого среди рельефов представляющих связанную с именем Ноя библейскую легенду, изображено церковное здание, представляющее собой воспроизведение храма Звартноц, стоящего в Араратской долине.

"ХРАМ ЗВАРТНОЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УНИКАЛЬНОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ, которое вызывало интерес и восхищение как среди известных армянских, так и зарубежных экспертов и исследователей своего времени, – сказал Ш. Мурадян. – Это удивительное сооружение воплощает в себе богатое наследие армянской архитектуры, собирая в себе многовековой опыт и знания.Величественный армянский средневековый храм Звартноц был построен при Католикосе Нерсесе III Строителе в 640-650 годах. Согласно записям армянского историка Степаноса Таронаци (также известного как Асохик), жившего в конце X и начале XI века, Звартноц уже к X веку находился в состоянии разрушения. Вероятно, обрушился в результате землетрясения. В 2000 году руины Звартноца были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Армянский храм на барельефе Сент- ШапельАрмянский храм на барельефе Сент- Шапель изображен в трех вариантах: в одном на его фоне играют сыновья Ноя, в другом изображены поселившиеся в Ковчеге звери, в третьем Звартноц изображен в самом Ковчеге Ноя как символ спасения".

Собор Звартноц внес значительный вклад в искусство церковного строительства не только своим уникальным трехэтажным строением и невиданными ранее планировочными и конструктивными решениями, но также роскошным художественным оформлением как снаружи, так и внутри храма. Этот орнамент был богат различными изображениями: растениями, животными, геометрическими узорами, а также мирскими и духовными символами. Среди всех деталей Звартноца особое внимание заслуживают скульптурные капители, на которых изображены орлы, украшающие четыре колонны. Эти орлы представляют собой уникальное произведение искусства раннего средневековья. Орел символизирует власть, мужество, силу и свободу. Все четыре изображения орлов хорошо сохранились, и интересно, что каждый из них уникален и не похож на других. Они изображены с раскрытыми крыльями, готовыми к полету, и их головы повернуты в разные стороны, как бы наблюдая друг за другом и защищая храм. В 2009 году одна из скульптур орла из Звартноца была выставлена в Лувре в рамках Дней Армении во Франции.

"Собор Звартноц и французская церковь Сент-Шапель имеют удивительную и таинственную связь. Церковь, построенная в стиле французской готики в XIII веке, что было спустя шесть веков после сооружения собора Звартноц, впечатляет своей невероятной красотой и декором. Отмечу, что реставрационные работы продляться год, и к лету будущего года парижане и гости столицы Франции смогут вновь увидеть одну из жемчужин готики".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ