ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ?
По совершенно случайному совпадению армянский коньяк впал в немилость в России в дни визита президента РФ Владимира Путина в Баку. Так уж получилось, что десятилетиями российский потребитель пил армянский коньяк с удовольствием и почему-то никому в голову не приходила идея проверить, виноградный ли спирт содержится в напитке. Впрочем, может и приходила, может и проверяли, но никогда раньше такого масштабного и болезненного удара по репутации армянского коньяка не было.
НАПОМНЮ, АГЕНТСТВО ТАСС В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ СООБЩИЛО, что Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» совместно с Союзом производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции было проведено исследование, результатом которого стал вывод о том, что почти 90% армянских коньяков, представленных на российском рынке, небезопасны. Более того, комментируя ситуацию, Генеральный директор ассоциации "Антиконтрафакт" Кристина Скрипник отметила, что «результаты исследования шокировали специалистов». По ее словам, оказалось, что даже покупка продукции одной марки не гарантирует отсутствие подделки, так как образцы одной и той же марки могут содержать разные виды спиртов в зависимости от даты розлива. Повторюсь, «шокирующая» информация об армянском коньяке появилась буквально в день государственного визита Владимира Путина в Баку, когда российские СМИ взахлеб освещали и комментировали российско-азербайджанское сотрудничество.
Как говорится, все совпадения случайны. И все же заслуживают они особого внимания. Почему-то складывается впечатление, что «небезопасность» армянского коньяка «случайно обнаружена» не без помощи азербайджанского лобби в РФ. Почему-то складывается впечатление, что Баку очень заинтересован в том, чтоб российский потребитель разочаровался в одном из главных армянских брендов на российском рынке, в одном из самых стабильных направлений армянского экспорта в РФ и одной из традиционных опор армянской экономики в целом. Тут стоит заметить, что репутационный «наезд» совершен не на отдельные марки коньяка, не на продукцию конкретных производителей, а на армянский коньяк в принципе, на одну из самых известных и популярных в России визитных карточек Армении.
Сложившуюся ситуацию можно рассматривать в различных аспектах, но в данном случае обратим внимание на один. История с коньяком не первая и, судя по всему, не последняя удачная операция Азербайджана в области экономического давления на Армению. Точнее, в экономической войне против Армении. Конечно, по меньшей мере странно, что очередной акт экономической агрессии Азербайджана против Армении в виде дискредитации армянского коньяка осуществляется в экономическом пространстве РФ - главного экономического партнера Армении. Но как тут не вспомнить другой эпизод, когда азербайджанское экономическое давление на Армению осуществлялось непосредственно на территории РА и не встретило со стороны Еревана практически никакого сопротивления?
Речь об истории строительства в армянском Ерасхе металлургического завода. Напомню, в Ерасхе началось строительство армяно-американского предприятия. Азербайджанской стороне не понравилась эта идея и ее вооруженные силы стали обстреливать строительную площадку на суверенной территории РА. Потом азербайджанцы выдвинули претензии, связанные с экологическими рисками, якобы, исходящими от будущего завода. В итоге, армянская сторона отказалась от этой локации создаваемого предприятия и нашла для него другое место. По сути, Ереван, без малейшего сопротивления принял азербайджанский диктат и коррекцию экономической политики Армении на собственной территории.
Мало у кого могут оставаться сомнения в том, что даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение, что даже если на границе воцарится мир и спокойствие, Баку не откажется от актов экономической агрессии против Армении. В арсенале Азербайджана – огромный набор инструментов. Такой же набор целей, среди которых (целей) особо выделяется Мецаморская АЭС. Об ее закрытии азербайджанцы мечтают десятилетиями. А что в арсенале Армении? Как Ереван намерен сопротивляться экономической агрессии Азербайджана? И намерен ли вообще отстаивать свои экономические интересы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.