Последние новости

ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ?

По совершенно случайному совпадению армянский коньяк впал в немилость в России в дни визита президента РФ Владимира Путина в Баку. Так уж получилось, что десятилетиями российский потребитель пил армянский коньяк с удовольствием и почему-то никому в голову не приходила идея проверить, виноградный ли спирт содержится в напитке. Впрочем, может и приходила, может и проверяли, но никогда раньше такого масштабного и болезненного удара по репутации армянского коньяка не было.

НАПОМНЮ, АГЕНТСТВО ТАСС В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ СООБЩИЛО, что Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» совместно с Союзом производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции было проведено исследование, результатом которого стал вывод о том, что почти 90% армянских коньяков, представленных на российском рынке, небезопасны. Более того, комментируя ситуацию, Генеральный директор ассоциации "Антиконтрафакт" Кристина Скрипник отметила, что «результаты исследования шокировали специалистов». По ее словам, оказалось, что даже покупка продукции одной марки не гарантирует отсутствие подделки, так как образцы одной и той же марки могут содержать разные виды спиртов в зависимости от даты розлива. Повторюсь, «шокирующая» информация об армянском коньяке появилась буквально в день государственного визита Владимира Путина в Баку, когда российские СМИ взахлеб освещали и комментировали российско-азербайджанское сотрудничество.

Как говорится, все совпадения случайны. И все же заслуживают они особого внимания. Почему-то складывается впечатление, что «небезопасность» армянского коньяка «случайно обнаружена»  не без помощи азербайджанского лобби в РФ. Почему-то складывается впечатление, что Баку очень заинтересован в том, чтоб российский потребитель разочаровался в одном из главных армянских брендов на российском рынке, в одном из самых стабильных направлений армянского экспорта в РФ и одной из традиционных опор армянской экономики в целом. Тут стоит заметить, что репутационный «наезд» совершен не на отдельные марки коньяка, не на продукцию конкретных производителей, а на армянский коньяк в принципе, на одну из самых известных и популярных в России визитных карточек Армении.

Сложившуюся ситуацию можно рассматривать в различных аспектах, но в данном случае обратим внимание на один. История с коньяком не первая и, судя по всему, не последняя удачная операция Азербайджана в области экономического давления на Армению. Точнее, в экономической войне против Армении. Конечно, по меньшей мере странно, что очередной акт экономической агрессии Азербайджана против Армении в виде дискредитации армянского коньяка осуществляется в экономическом пространстве РФ - главного экономического партнера Армении. Но как тут не вспомнить другой эпизод, когда азербайджанское экономическое давление на Армению осуществлялось непосредственно на территории РА и не встретило со стороны Еревана практически никакого сопротивления?

Речь об истории  строительства в армянском Ерасхе металлургического завода. Напомню, в Ерасхе началось строительство армяно-американского предприятия. Азербайджанской стороне не понравилась эта идея и ее вооруженные силы стали обстреливать строительную площадку на суверенной территории РА. Потом азербайджанцы выдвинули претензии, связанные с экологическими рисками, якобы, исходящими от будущего завода. В итоге, армянская сторона отказалась от этой локации создаваемого предприятия и нашла для него другое место. По сути, Ереван, без малейшего сопротивления принял азербайджанский диктат и коррекцию экономической политики Армении на собственной территории.

Мало у кого могут оставаться сомнения в том, что даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение, что даже  если  на границе воцарится мир и спокойствие, Баку не откажется от актов экономической агрессии против Армении. В арсенале Азербайджана – огромный набор инструментов. Такой же набор целей, среди которых (целей) особо выделяется Мецаморская АЭС. Об ее закрытии азербайджанцы мечтают десятилетиями. А что в арсенале Армении? Как Ереван намерен сопротивляться экономической агрессии Азербайджана? И намерен ли вообще отстаивать свои экономические интересы?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ