Последние новости

СИМВОЛ ПАМЯТИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Норайр МУРАДЯН - корнями из Карса, родился в Марнеули (Грузия), с шести лет жил в Спитаке, работал на разных предприятиях, с 1973 по 1988 гг. трудился в филиале швейной фабрики, позже возглавил Спитакское швейное объединение. 7 декабря 1988 года Мурадяна в Ереване на бюро ЦК Компартии Армении утвердили первым секретарем Спитакского райкома партии. Через несколько минут подземные толчки возвестили о катастрофическом землетрясении. Спустя 25 лет мы беседуем в редакции с Норайром Григорьевичем о прошлом, настоящем и будущем.

- Вы по должности стали начальником штаба по устранению последствий землетрясения в Спитакском районе. Что вам больше всего запомнилось из тех жутких дней?

- Черный декабрь 1988-го во всех деталях трагедии невозможно ни описать, ни забыть. Личное отступило (хотя многие мои родственники и друзья погибли) на второй план. Надо было, стиснув зубы, спасать тех, кого еще можно было спасти. И вся Армения, чуть ли не весь мир делали для этого все что могли. И этого мы никогда не забудем.

Вместе с тем не могу не отметить, что 7 декабря, по сути, оказалось для нас не единственным землетрясением. Вторым ударом, на мой взгляд, стал развал СССР, а третьим - приход к власти аодовцев во главе с Левоном Тер-Петросяном. Не буду сегодня перечислять все подробности, однако, хорошо зная потенциал Спитака, могу сказать, сколько предприятий, какое действующее и еще нераспечатанное оборудование, сколько "КамАЗов" и кранов разворовали дорвавшиеся до власти "патриоты", оставив на годы людей без крыши над головой...

- Вернемся в те декабрьские дни.

- Первое впечатление передать невозможно. Глаза отказывались верить, что Спитака больше нет, но крики и стоны оставшихся под обломками людей подтверждали, что все это не сон и надо действовать. Сколько добровольцев по зову сердца примчались в зону бедствия... Но отсутствие достаточного количества техники, опыта действий в подобных ситуациях, психологический шок сказывались на эффективности работы.

В этом контексте хочу особо отметить вклад армейских частей ЗакВО. В первые же часы выяснилось, что водопроводная и канализационная структуры полностью вышли из строя. А это могло привести к тяжелейшим последствиям. Военные под руководством полковника Ростислава Мединского решили развернуть для подачи питьевой воды полевой магистральный трубопровод ПМТП-100, обычно используемый для транспортировки горючего. Работая на сложнейшей горной трассе протяженностью в 23 км от источника водоснабжения, бойцы в течение суток проложили трубопровод до Спитака с перекачивающими установками через каждые 6-8 км. Угроза санитарно-эпидемической катастрофы отступила. А сколько жизней спасли военные медики...

- В эти дни весь мир протянул нам руку помощи, не считая соседей с востока, которые надписями на проезжающих через Азербайджан поездах поздравляли нас с землетрясением...

- Добро и зло идут по жизни рядом и рано или поздно возвращаются к тем, кто их сотворил. В 25-ю годовщину я хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог тогда и потом Армении. Уже в начале 1989 года появилась идея строительства мемориала, а в июне вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О создании в эпицентре землетрясения г.Спитаке мемориального комплекса". Предполагалось увековечить память о погибших и вспомнить всех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах. Для воплощения замысла была отведена территория в старой части Спитака площадью в 60 тыс. кв. м, объявлен международный конкурс. Однако СССР рухнул, и усилия оргкомитета "Спитакский мемориал" во главе с первым премьер-министром новой России Иваном Степановичем Силаевым повисли в воздухе.

- Не только комплекс, но и вся программа восстановления зоны бедствия оказалась под вопросом. Но что-то все-таки сделать удалось?

- Об отсутствии крыши над головой и наличии даже через 25 лет временных домиков говорить не буду. Хорошо, что хоть в последние 10-12 лет построили много жилья. Что касается комплекса, то какая-то часть этой многоплановой программы выполнена. Возведены церковь и шпиль возрожденного Спитака. Установлен позолоченный православный крест на являющейся частью комплекса площади России. Есть проект православной часовни в память о погибших авиаторах (два советских и югославский самолеты). Завезены материалы для строительства панорамы землетрясения. Не буду пересказывать всех деталей задуманного и спроектированного, потому что основная проблема сейчас в финансировании.

Спитакский мемориал - путь к духовному и нравственному возрождению.- К 25-летию что-нибудь прояснилось?

- Обещания и надежды есть. Впрочем, я опять вынужден вернуться в те декабрьские дни и напомнить, что в 1989 году после постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о сооружении мемориала в Сбербанке СССР был открыт специальный счет для сбора добровольных взносов. Учет всех сумм, принятых всеми отделениями Сбербанка, осуществлялся на балансовом счете N41. Общая сумма пожертвований за месяц перечислялась в Спандарянское отделение Жилсоцбанка Еревана для зачисления на расчетный счет N164201. Эти средства должны были находиться до особого распоряжения, и никто не имел права их расходовать. Однако попытка получить информацию об их судьбе много позже - в 2008 году - ни к чему не привела. Правопреемник Спандарянского отделения ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" сообщил, что в балансе Спандарянского филиала банка не учитываются средства на Спитакский мемориал. Хотелось бы узнать, куда подевались деньги на увековечение памяти жертв 7 декабря...

- К кому еще обращался за помощью оргкомитет?

- Мы обращались к властям Армении и России, представителям духовенства, благотворителям. Уверен, что комплекс в память о жертвах стихии и беспрецедентной помощи всего мира будет воздвигнут. Как здесь не вспомнить, что в трудное для России время, на пороге развала СССР, премьер-министр РФ Иван Степанович Силаев при мне вызвал председателя парламента Р.Хасбулатова и дал (без обсуждения) на подпись постановление о выделении для зоны бедствия финансовой помощи на 1991 г. в размере 230 млн рублей....

Дружба с Россией зародилась не сегодня и не вчера. Рядом со Спитаком еще в XIX веке был установлен памятник 114 русским солдатам и казакам, погибшим 21 августа 1804 года в неравном бою с 6-тысячным персидским войском. Тогда рядом с ними под началом графа майора Иосифа Монтрезора отдали свои жизни 60 армянских воинов. В 1978 году мы восстановили этот памятник, именно здесь и воздвигнут 2-метровый позолоченный крест, символ нашей веры и дружбы.

- В проекте есть идея парка...

- Да, мы хотим разбить на части комплекса парк, где будет 26500 деревьев (по количеству погибших). Фонтаны, музей - все это реально. Не так давно министр культуры России Владимир Мединский высказался о планах создания совместного фильма. Его отец, восстанавливавший 25 лет назад зону бедствия, является почетным гражданином Спитака. И наша боль знакома министру не понаслышке.

- Будем надеться, что Спитакский мемориал станет когда-нибудь реальностью.

- Я верю в это.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.